воскресенье, 20 августа
Скандал

Представительнице РФ на Евровидении-2017 Юлии Самойловой запретили въезд в Украину

Российская певица нарушила законодательство Украины, посещая аннексированный Крым

Служба безопасности Украины (СБУ) приняла решение запретить на три года въезд в страну российской исполнительнице Юлии Самойловой, выбранной для участия в конкурсе Евровидение-2017, финал которого пройдет в мае в Киеве. Причиной решения стало незаконное посещение оккупированного РФ Крыма.

Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская в своем Facebook. "Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой сроком на 3 года. Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины", - отметила Гитлянская.

Российские СМИ со ссылкой на источники в МИД РФ пишут, что решение украинской стороны о запрете расценили как циничное. "Это циничное и бесчеловечное решение", - цитируют журналисты источник в МИД России. Ранее, как сообщал Лайм, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что российская сторона не намерена менять представительницу на конкурсе, если Киев примет решение не впускать в страну Юлию Самойлову. Сама Юлия в комментариях делала акцент не на политике, а на том, что едет на международный музыкальный конкурс представлять свою страну. Девушка, как сообщали СМИ, уже начала подготовку к Евровидению.

В России ряд артистов высказывались за бойкот конкурса в этом году. Такое мнение озвучил Филипп Киркоров, еще до того, как стало известно, что РФ представит Юлия Самойлова. К бойкоту призывал и Иосиф Кобзон. Оба артиста сошлись во мнении, что в этом году конкурс, учитывая отношения Украины и РФ, будет политизирован. В то же время известный украинский певец и шоумен Андрей Данилко считает, что приезд Самойловой в нашу страну не несет никакой угрозы, и украинским властям следует сделать исключение для девушки с инвалидностью.

Интересную позицию по поводу бойкота конкурса РФ высказал российский публицист и аналитик Владимир Голышев. Он уверен, что европейцев не слишком волнует, будет ли Россия представлена на конкурсе.

"В чем выражается бойкот? Кобзон не приедет на Донбасс петь вместе с Захарченко? Какой ужас! Это страшная угроза. Зачем расстраиваться? Бойкота и так не получается", - отметил росиянин. По его словам, Россия - частично европейская страна, примерно как Турция, а пропуски некоторыми странами Евровидения никак не отразились на конкурсе в целом.

В Европейском вещательном союзе, который занимается организацией музыкального конкурса, выразили надежду на то, что будет найдено решение, позволяющее всем делегациям участвовать в соревновании в Киеве. "Мы ведем мониторинг ситуации и ожидаем услышать от властей их окончательное решение", - заявил официальный представитель ЕВС Дейв Гудман.

Композиция Юлии Самойловой для Евровидения

Отметим, что украинская сторона создает прецедент как страна-хозяйка конкурса, которая запрещает въезд участнице конкурса. В истории Евровидения случались только добровольные бойкоты конкурса странами по разным причинам. Например, Турция несколько раз отказывалась от участия из-за несогласия с регламентом конкурса и по политическим причинам. А представители Грузии в 2009 году открыто заявили, что их песня является протестом против политики России. Европейский вещательный союз потребовал от Грузии изменить текст песни или вообще заменить ее, но грузины в ответ отказались участвовать в конкурсе.

При этом компанию Юлии Самойловой может составить еще одна участница. Сегодня в СМИ появилась информация о том, что на предмет гастролей в Крыму СБУ проверят певицу, которая представит на конкурсе Армению.

Напомним, 20 марта, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что сотрудники ведомства подготовили документ о запрете на въезд Юлии Самойловой. До этого СБУ долго не могла определиться с решением, уточняя, что инициировать запрет имеет право и Госпогранслужба.

Новости партнеров

Читайте также

В России присвоили украинского режиссера

Андрей Кончаловский назвал Сергея Лозницу российским режиссером.

Запрещенная в Украине певица поздравила российских военных: опубликовано фото

Наташа Королева позировала в объятиях российских летчиков.

Новости партнеров

Загрузка...