пятница, 20 октября
Персона

Лидер популярной группы рассказал о том, как провести мягкую украинизацию на Донбассе

Тарас Тополя высказался о войне на Донбассе

На Донбассе нужно проводить мягкую украинизацию, на это понадобиться много времени и денег.

Об этом заявил фронтмен группы "Антитела", волонтер Тарас Тополя в интервью "Крым.Реалии".

"Во-первых, нужно понимать, что каждый рос в своей парадигме – со своими взглядами, идеалами. Для многих людей на Донбассе эта война вообще непонятна. У них не существует понятия украинской идентичности. Не потому, что они плохие, просто их так воспитали. Не все с украинским паспортом в кармане чувствуют себя украинцами. Поэтому нужно их поддерживать, помогать, чтобы они почувствовали себя своими в Украине", - уверен он.

Но для этого, считает Тополя, нужны деньги и время. "Нужна системная политика, стратегическая программа на 5-10 лет. Нужно прописать массу вещей: от фильмов до музыки, библиотечного дела, образовательного дела ‒ все должно идти в комплексе. Такая мягкая украинизация", - подчеркивает певец.

Он отмечает, что все это не стоит делать исключительно на украинском языке. "Я живу в Киеве, я ‒ двуязычный и, когда нужно, могу совершенно свободно общаться на русском. Как публичная личность я общаюсь на украинском, стараюсь задавать тренд. На Донбассе нужно рядом с мягкой украинизацией на государственном уровне также задавать тренд, чтобы общаться на украинском было не стыдно. Чтобы он воспринимался не как неполноценная сельская речь, а как язык успешных людей. Для этого нужно много времени и средств", - добавил он.

Напомним, ранее Тополя рассказал, почему люди в Крыму голосовали за "русский мир".

Новости партнеров

Читайте также

Не понимаю, кто прав и кто виноват: украинский певец о России и войне на Донбассе

Виталий Козловский рассказал о том, кто виноват в войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...