понедельник, 24 апреля
Персона

Евровидение-2017: как идет подготовка к конкурсу

Громкий флешмоб украинок: журналист указал на феномен

Юрий Марченко объяснил, зачем нужна акция "Я не боюсь сказать"

Украинский журналист, бывший заместитель главного редактора газеты "Коммерсант-Украина", а ныне главред онлайн-журнала platfor.ma Юрий Марченко отреагировал на душераздирающий флешмоб "Я не боюсь сказать" в украинском сегменте соцсети Facebook.

Своим мнением по этому поводу он поделился в сети.

"По-моему, флешмоб ‪#‎яНеБоюсьСказати‬ – это одна из самых значимых вещей, что случались в украинском Facebook. Название "не боюсь" обманчиво. Написать о таком ― это как раз очень страшно. И я горжусь тем, что так много людей смогли преодолеть себя и все стереотипы, чтобы прокричать о своей слабости ― и стать сильнее", ― отметил Марченко.

Также он подчеркнул социальную важность данной акции: "Этот флешмоб дарит надежду. В большинстве постов и комментариев по тэгу ― поддержка, доброта и участие. Даже в редких оазисах острословия на крови и нежелания смотреть на страшные, но необходимые вещи возникают люди, которые пытаются объяснить: "Ты не прав, это не тема для ерничества".

И даже сравнивает травму от насилия с больным пальцем, который постоянно напоминает о себе: "Представьте, что у вас на руке перманентно сломан палец. Вы ходите по городу, болтаете с людьми, улыбаетесь, но по ряду причин все это время скрываете, что вам вообще-то больно. Иногда даже подаете руки приятным людям, которые, ни о чем не подозревая, отвечают крепким дружеским рукопожатием ― и от этого пальцу больно так, что хочется кричать. Но вы не кричите ― ну как же, не принято, молчи, терпи. А теперь благодаря какому-то чуду можно крикнуть. Взять и заорать: "Чертов палец, сколько боли он мне причинил, ненавижу его". Вы же знаете ― когда больно, от крика становится легче. А друзья после этого знаете, что сделают? Скажут: "Блин, да что же ты молчал. Держись, заживет, мы поможем".

Также он пояснил, зачем такие флешмобы нужны.

"Facebook ― это рупор. Высказывания, да еще и в таком количестве, слышны на всех уровнях. А еще это взаимная поддержка. Как выяснилось, многие девушки, пережившие подобный опыт, считали, что это случилось только с ними. Нет, к сожалению, не с ними, боли в мире очень много. И несколько моих знакомых признались, что им стало легче, когда они смогли артикулировать то, что давно болит", ― отметил Юрий Марченко.

"Это неприятное чтение. И многие реагируют на него откровенными глупостями или даже хамством, потому что оно вторгается в очень защищенный мирок. В родном Facebook гораздо приятней смотреть на то, как котик играет с мячиком, чем сталкиваться с тем, что насилие бывает очень рядом. И гораздо веселее знать свою приятельницу не жертвой, переживший травматический опыт, а приветливой и остроумной девчонкой, которая постит свои селфи вперемежку с ссылками на топ-10 лучших фестивалей этого лета", ― пишет главред platfor.ma.

И в конце концов журналист подытоживает свои рассуждения и главную цель флешмоба "Я не боюсь сказать": "Нет, не сами. Просто посмотрите на некоторые истории: чем можно спровоцировать незнакомого человека, который выскакивает из темноты и бьет по голове? Никакая форма одежды или поведение не могут оправдать преступление, нарушение и закона, и моральных норм. Речь идет вовсе не о коротких юбках. Самые мускулистые бойцы легко вспомнят момент, когда в детстве кто-то был сильнее: забирал игрушки, бил в нос за косой взгляд или куражился перед всем классом за ошибку, сидя в учительском кресле. Речь о том, что недопустимо издеваться над более слабыми. Об этом говорит вся человеческая мораль. Об этом сейчас говорит и украинский Facebook. И многим не хочется это видеть".

Как сообщал "Лайм", в США автор комиксов жестоко убил украинку.

Читайте также о том, как вокруг Элтона Джона разыгрался скандал.

Новости партнеров

Читайте также

Известная британская группа Hurts презентовала снятый в Киеве клип: опубликовано видео

Известная британская группа Hurts показала новый клип, который был снят совместно с украинской продакшн-компанией Radioaktive Film

Новости партнеров

Загрузка...