KIRA MAZUR о Евровидении: Я прогнозировала победы последних годов

Во втором полуфинале Нацотбора исполнительница выступит под номером 4

Уже в эту субботу, 16 февраля, состоится второй полуфинал Национального отбора Евровидение-2019. За право представить Украину на музыкальном конкурсе в Израиле будут бороться 8 исполнителей.

Накануне Нацотбора The Лайм пообщался с KIRA MAZUR (выступит под номером 4).

- Как пришла идея попробовать свои силы на Нацотборе?

- Конкретной идеи попробовать свои силы в Национальном отборе на Евровидение у меня не было. У меня есть одна достаточно дальновидная цель - показать свое творчество миру и быть услышанной. Каким именно образом это произойдет, я не загадываю. Нацотбор для меня - это высокая ступенька на пути к популяризации того, что я делаю. Я никогда не стремилась попасть на Евровидение. Но так как у нас есть такой отбор, который проходит на высочайшем уровне и это реально один из самых интересных конкурсов в стране, я все-таки решила принять в нем участие. Это только этап по дороге к реализации Цели. В прошлом году я тоже подавала заявку - и не прошла. В этом же году Руслан Квинта выбрал трек "Дихати" из высланных мною треков. Именно эту песню я глубже всего ощущаю в контексте Евровидения.

- А ты вообще раньше интересовалась Евровидением?

- Конечно! Я интересуюсь всем, что связано с музыкой! Я прогнозировала победы последних годов: и Джамалы, и Сальвадора, и Нэтты…И да, я всегда, может, и не очень глубоко, но в курсе событий.

- Ты выступаешь с украиноязычной песней "Дихати". Почему решила не переводить трек на английский?

- Очень поспешные выводы (улыбается)! У меня есть перевод этой песни. Просто любой трек, который был написан на определенном языке, именно на нем лучше всего звучит. Бывают случаи, когда авторам удается перевести красиво, ну, или заново написать другую песню на эту музыку. В моем случае песня на английском вроде бы и получилась…Но не настолько красиво, как на родном, украинском. Украинский - потрясающий по своей мелодике язык! А моя музыка носит гордое название "украинского фолка", а украинский фолк заключается именно в сочетании звуков, слов...

- Критики кого из судей боишься больше всего?

- Я не боюсь критики. Критика - это замечательно, если она конструктивная, то она всегда помогает расти. Если же она безосновательная - значит, она меня не интересует. Но чтобы я ее боялась - никогда!

- Как справляешься с волнением перед важными событиями? У тебя есть оберег?

- Я всегда волнуюсь перед каким-либо выступлением, в той или иной степени, и вот этим волнением прихожу в тонус. То есть, без него тоже нельзя. А когда выхожу уже на сцену, я просто растворяюсь, и это волнение куда-то улетучивается тут же. Я надеюсь, что на Нацотборе все произойдет так же, как я привыкла. А оберегов никаких нет, я в них не верю.

- Кого считаешь своим главным конкурентом? А кому бы отдала свой голос?

- Конкурентом не считаю кого-то, потому что не хочу даже пытаться сравнивать. В этом году отбор разнообразный, все артисты очень разноплановые! Сложно сказать, что есть кто-то, с кем я конкурирую. Не потому, что я такая классная (улыбается), а потому, что мы все классные очень! Я рада, что попала в число 16 участников, это уже само по себе очень круто! Главная задача артистов, участвующих в этом конкурсе, - показать свое творчество, а задача зрителей и судей - выбрать того, чья песня подойдет для достойного представления нашей страны на Евровидении. Я иду, чтобы показать песню, если она вам понравится - я буду гордиться таким выбором. Есть цель выбрать одного участника, и есть цель услышать всех 16 конкурсантов. Если бы не участвовала сама, голосовала бы, пожалуй, за KHAYAT.

- Как появился псевдоним KiRA MAZUR?

- Мазур - моя настоящая фамилия, а Кира...Точно знаю, что мне это имя всегда очень нравилось, в какой-то момент я решила, что буду Кирой - и оно настолько со мной сжилось, приросло ко мне, что мало кто вообще знает, что я Лена. Никто из моего окружения так меня не называет. Я даже серьезно задумываюсь над тем, чтобы изменить имя в документах и официально становиться Кирой, потому что я уже отвыкла от имени Лена. Имя же Кира казалось мне таким боевым, агрессивным, напористым, дерзким…И оно точно обо мне.

- Из-за событий в стране шоу-бизнес стремительно меняется. Какие тенденции ты заметила?

- Я очень сильно их заметила и ощутила одна из первых еще лет пять или шесть назад, когда был записан первый мой трек в стиле фолк. Тогда не было никаких квот. Но последними, кто делал подобные фолковые вещи, были, наверное, "ВВ", а у артистов "новой закалки" такого не наблюдалось. До этого я писала песни на разных языках в абсолютно разных жанрах. Но когда я написала свой первый трек с фолковым звучанием (это были "Карі очі"), у меня самой пошли мурашки по телу, и я поняла, что мне впервые действительно понравилось то, что я делаю. Вообще я достаточно требовательно отношусь к себе. Я поняла, что нашла себя в этом, но тогда это был полнейший не формат, андеграунд, и только вот сейчас это становится мейнстримом.

- У тебя есть продюсер?

- Нет, я сама себе продюсер. В нашей стране люди воспринимают слово "продюсер" несколько искаженно. Все считают, что это кто-то, кто вкладывает в тебя огромные суммы денег. Но вообще-то продюсер - это тот, кто создает. Я создаю себя сама, чему безумно рада, самое ценное, что у меня есть, - это свобода. Я не проект, я личность, то есть, человек, который сформировал себя сам, который нашел в себе этот фолк и всеми силами пытается его показать.

- Как бы охарактеризовала свое творчество? Какими достижениями особо гордишься?

- Оно трушное, живое, из самого сердца; я сама пишу слова, музыку, отчасти даже аранжировку. То есть, у меня есть аранжировщик, но в основном все делаю я. И свой образ я создаю так, как чувствую. И этим я горжусь больше всего. Как и тем, что я, несмотря на огромное количество закрытых дверей, нашла те, которые открываются.

Ранее судья Нацотбора Евгений Филатов (The Maneken) объяснил свою низкую оценку для MARUV. По словам Филатова, он был уверен, что артистку поддержат зрители.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.