воскресенье, 22 октября
Персона

Смерть известного писателя: знаменитости высказались о его феномене

В сети вспоминают прозаика и поэта Фазиля Искандера

Одно из изданий опубликовало подборку высказываний известных людей о советском и российском прозаике и поэте Фазиле Искандере, который скончался вчера, 31 июля, в России в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Об этом говорится в сообщении "Медузы".

Как представитель реализма Искандер творил в разнообразных жанрах. Так, самыми известными из них являются роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец".

В России тем временем продолжают вспоминать выдающегося автора. Например, российская писательница и сценарист Людмила Улицкая отметила в комментарии СМИ, что умер "один из самых обаятельных, умных, достойнейших людей". Также она считает, что Искандер поменял отношение к жизни очень многих людей, потому что он предложил такой род литературы, который до этого не знали и к которому не прикасались.

"Потом, когда мы подросли, и время прошло, и мы узнали Маркеса, узнали южноамериканскую литературу, совершенно исключительную, мы поняли, из какого корня идет это творчество. Это тот самый общий корень, глубоко народный, с такой подпиткой фольклорной. И, конечно, это была уникальная, изумительная литература. Она и есть", ― подытожила Улицкая.

В свою очередь литературный критик Анна Наринская назвала Фазиля Искандера наследником Толстого и "переизобретателем гоголевского смеха в литературе — в его прозе видимый смех и невидимые слезы перемешиваются и становятся очищающими и облегчающими".

А филолог Олег Лекманов назвал его "самым веселым и обаятельным писателем из поколения шестидесятников".
"Он первым в повести "Созвездие Козлотура" иронически переосмыслил утопические "розовые" идеалы эпохи. Наверное, у каждого из читателей советского времени есть "свой" Искандер", ― отметил Лекманов.

Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения.

Первая книга стихов "Горные тропы" вышла в Сухуми в 1957, в конце 1950-х годов начал печататься в журнале "Юность". Прозу начал писать с 1962 года. Известность к писателю пришла в 1966 году после публикации в "Новом мире" повести "Созвездие Козлотура".

Как сообщал "Лайм", в России погиб прототип легендарного персонажа.

Читайте также о том, как стало известно о смерти известного композитора.

Новости партнеров

Читайте также

В Украину приедет культовый режиссер

Дэвид Линч посетит Киев.

Смерть актера Марьянова: бывшая жена сделала шокирующее заявление

Ирина Лобачева увидела в скоропостижной смерти артиста криминал.

"НеАнгелы" выпустили новую песню: опубликовано аудио

Девушки презентовала песню "Это любовь", которая стала заглавной композицией будущего альбома дуэта.

Новости партнеров

Загрузка...