События

Голосование за лучший ресторан Киева

Спустя 40 лет в деле о загадочной смерти именитого украинского композитора случился прорыв

Эксперты установили, что композитор физически не мог повеситься сам

Украинский композитор Владимир Ивасюк, автор песни "Червона рута", которого в 1979 году нашли повешенным, не мог свести счеты с жизнью самостоятельно.

Об этом по итогам следственного эксперимента УНН рассказал председатель Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин. По словам специалиста, при имевшихся условиях, Ивасюку были необходимы один или даже два "помощника".

"Прокуратура Львовской области к нам обратилась с соответствующим постановлением о проведении экспертизы, которая касается гибели известного композитора Владимира Ивасюка, произошедшей 18 мая 1979. У нас была задача установить, мог ли он сам совершить самоубийство или нет. Поэтому мы подобрали соответствующие условия – в мае в этом же лесу на таком же дереве – и провели следственные эксперименты", - поделился Рувин.

Отмечается, что эксперимент поделили на этапы, в ходе которых попытались установить мог ли Ивасюк самостоятельно залезть на дерево, завязать ремень от плаща и оказаться в петле; мог ли он сделать это с помощью другого человека; и какая именно помощь при этом была необходима композитору.

Как упомянул Рувин, для проведения эксперимента был задействован натренированный человек, который по внешним характеристикам был также похож на Ивасюка.

"Было установлено, что он не мог сам этого сделать и даже натренированная лицо, которое мы привлекали, которое подтягивается одной рукой, тоже не могло это сделать – завязать самостоятельно пояс и залезть в петлю", – объяснил эксперт.

При этом, как указал Рувин, участие посторонних людей потребовалось бы и для использования лестниц или стульев, который также были использованы в эксперименте.

"Господин Ивасюк сам оказаться в этой петли не мог. У него были помощники – люди, которые способствовали этому: чтобы повеситься с помощью лестницы, дополнительно нужно еще два человека, без лестницы или подставки – минимум трое. Мы это точно установили, результаты экспертизы, которые мы передаем в прокуратуру Львовской области для принятия соответствующих процессуальных решений", - заключил специалист.\

Напомним, 18 мая 1979 года Владимира Ивасюка нашли повешенным в военной зоне Брюховецкого леса недалеко рядом со Львовом. Официальной версией назвали самоубийство в результате длительного психического расстройства. Дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. На момент смерти Ивасюку было 30 лет.

  • Ранее гитарист групп Trubetskoy и "Ляпис Трубецкой" Руслан Владыко впал в кому. Вечером 6-го июня музыканта доставили в реанимацию без сознания и с телесными повреждениями.
  • Спровоцированный поклонником лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн устроил драку в мюнхенском отеле Bayerischer Hof после прошедшего концерта. Похоже, музыкант сломал неизвестному челюсть.

Новости партнеров

Читайте также

В "95 Квартале" собрались критиковать Зеленского: что задумали юмористы

25 июня комики объявили о выходе нового авторского проекта

Без Винника и Шурова: юбилейный "Х-фактор" назвал новых судей проекта

25 июня стартовали съемки телекастингов юбилейного сезона шоу "Х-фактор"

Голос. Діти-5: как прошли первые вокальные бои и кто остался на проекте

Звездных тренеров 5 сезона шоу "Голос. Діти" ждал очень непростой выбор

Новости партнеров

Загрузка...