вторник, 28 февраля
Скандал

Евровидение-2017: как идет подготовка к конкурсу

Скандального Шнура поймали на лжи

Музыкант оконфузился с незнанием указов Петра I

Музыкант оконфузился с незнанием указов Петра I Фото: joinfo.ua

Одно из российских СМИ уличило скандального лидера популярной группы "Ленинград" Сергея Шнурова (Шнура) в незнании истории РФ, в частности указов российского императора Петра I.

Об этом говорится в сообщении на сайте "Медуза".

СМИ решило проверить подлинность авторства указа Петра I "о достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем", приведенного Шнуром в защиту своего нашумевшего клипа "В Питере пить", и выяснило пикантную деталь.

Дело в том, что Петр I никогда не издавал указа "о достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем...". Этот документ не упоминается в "Полном собрании законов Российской империи (1649–1825)", вышедшем в 1830 году.

В то же время доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Евгений Анисимов подтвердил в комментарии росСМИ, что такого указа никогда не существовало.

"Указ" о пьянстве — очень популярный в интернете фейк, который много раз перепечатывали разные СМИ. Журналистам "Медузы", вероятно, удалось найти первое упоминание этого текста: это сообщение в сети фидонет от 17 июня 1994 года, отправленное пользователем Wassja Prudnik в юмористическую эхоконфеpенцию Su.humor. Не исключено, что он сам написал "указ Петра", но этому пока не нашли подтверждения.

Напомним, в понедельник, 23, мая, стало известно, что прокуратура Санкт-Петербура (РФ) начала проверку видеоклипа "В Питере пить" рок-группы "Ленинград" на содержание в нем пропаганды алкоголизма, которую инициировал в начале мая депутат Законодательного собрания Евгений Марченко.

В свою очередь Шнур в своем Instagram эмоционально отреагировал на это цитатой из указа Петра I, иронически сославшись на "пропаганду алкоголизма" в установлениях императора.

Как сообщал "Лайм", скандальный Шнур ответил на призыв его запретить.

Читайте также о том, как вокруг нового видео "Ленинграда" разгорается скандал.

Новости партнеров

Читайте также

На выбор ведущих Евровидения-2017 соцсети отреагировали скандалом

Евровидение-2017, Сергей Притула, Евровидение-2017 новости

Намек на бывшего: Моника Беллуччи обозвала мужчин скотами

Моника Беллуччи, Эмир Кустурица, Венсан Кассель

"Время и стекло" развлекли россиян на Масленицу: опубликованы видео

Популярная украинская группа Время и стекло засветилась на выходных в столице России на праздновании Масленицы

Новости партнеров

Загрузка...