понедельник, 22 мая
Скандал

Ганапольский высмеял расистский скандал вокруг "Оскара"

Режиссер Спайк Ли объявил бойкот премии из-за отсутствия чернокожих номинантов

Академия кинематографических искусств и наук США, которая традиционно присуждает премии "Оскар", предпримет шаги по изменению состава ее членов, заявила президент учреждения Шерил Бун Айзекс.

Поводом для этого стал скандал вокруг выдвижения на премию "Оскар", когда киноакадемии указали на то, что среди номинантов-актеров только лишь белые, пишет Lenta.ru.

"Это трудный, но важный разговор, и настало время для больших перемен", — подчеркнула Айзекс. Она заверила, что в ближайшие дни и недели будут проходить мероприятия по привлечению новых членов, чтобы "добиться столь необходимого многообразия в 2016 году и в последующем", — добавила президент.

Айзекс напомнила, что соответствующие изменения начали происходить в последние четыре года, однако они не идут так быстро, как хотелось бы.

По словам Айзекс, это не является беспрецедентным для Америки. В 2016 году ради достижения многообразия будут обращать внимание на такие черты, как пол, раса, этническая принадлежность и сексуальная ориентация.

Ранее, в частности, кинорежиссер и актер Спайк Ли заявил, что намерен бойкотировать церемонию вручения кинопремий "Оскар", так как среди номинантов в актерских категориях отсутствуют чернокожие.

Ли выразил благодарность за присуждение ему почетного "Оскара" в прошлом ноябре. "Я очень благодарен. Однако моя жена, миссис Тоня Льюис Ли и я не будем присутствовать на церемонии "Оскара", которая будет в феврале".

"Как это возможно, что второй год подряд все 20 претендентов в актерских категориях — белые? И давайте даже не говорить о других отраслях. Сорок белых актеров за два года", — подчеркнул он.

Ранее Ли назвал фильм Квентина Тарантино "Джанго освобожденный" (2012), рассказывающий историю черного раба, неуважительным по отношению к его предкам.

Свое глубокое разочарование по этому поводу выразила и чернокожая актриса Джада Пинкетт-Смит. "На "Оскаре" цветные часто развлекают публику и раздают награды, но наши актерские достижения редко признаются. Может быть, всем чернокожим стоит воздержаться от участия (в церемонии, — ред.)? Люди обращаются с нами так, как мы им позволяем", — написала она.

Ведущий радио "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский отреагировал на сложившуюся ситуацию:

"Однако, есть тут на чем заострить внимание. Вы будете смеяться на политике. А она тут есть, потому что все в нашей жизни это политика.

Если вы посмотрите на списки лауреатов Оскара уже после того, как в расовом отношении США стали образцом, то все равно заметите перекос один год больше светлых, другой больше темноватых (надеюсь, я никого не оскорбил). Да, недовольные всегда были, но никогда не доходило до подобных демаршей.

Это первый признак политики.

Но есть и второй он более явный. Понимаете, те кто требуют сейчас большего процента ! чернокожих актёров, они не могут ответить на простой вопрос. И я этот вопрос сейчас задам, хотя навлеку на себя гнев уже не одного Кадырова (в рамках своей работы на Эхе).

Вопрос звучит так: а что если в этом году действительно нет достойных номинантов в этой группе населения. Ну, так случилось.

Из этого исходит следующий вопрос – означает ли это, что нужно ввести обязательный процент номинантов, чтобы никому не было обидно. К примеру 30% белых, 30% афроамериканцев, 20% коренных индейцев, 19,99% евреев (на них всё американское кино держится). И 00,01% — это Дикаприо чтобы он когда-то, в дальней перспективе, получил свой Оскар.

Вопрос: может сделать так? Скажете абсурд?

А заявлять, что "нас мало" это не абсурд?" прокомментировал Ганапольский в блоге Эхо Москвы.

Номинанты на "Оскар" были объявлены 14 января. В пяти основных категориях — "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль второго плана" и "Лучшая женская роль второго плана" — нет ни одного чернокожего номинанта. Ведущим церемонии кинопремии назначен чернокожий комик Крис Рок.

Новости партнеров

Читайте также

Известная звездная пара скрывает, что брак разрушился

Канье Уэст и Ким Кардашьян скрывают крах своего брака

Актриса из "Города грехов" нашла мертвой свою двоюродную сестру

Американская актриса, звезда голливудского фильма Город грехов и телесериала Сорвиголова Розарио Доусон обнаружила в своем доме в Венеции тело двоюродной сестры

У Джамалы дали ответ насчет ее беременности

Пресс-служба крымско-татарской певицы и победительницы Евровидения—2017 Джамалы опровергла слухи о том, что артистка беременна

Новости партнеров

Загрузка...