воскресенье, 24 сентября
Скандал

В России скомпрометировали главную песню советской пропаганды

Автором известной советской песни "Священная война" оказался немец

В сети опубликовали шокирующее расследование о том, что советская патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном, "Священная война" была написана не известным русским поэтом Василием Лебедевым-Кумачом в день начала войны, а преподавателем Александром Адольфовичем Боде, который по национальности был немцем.

Об этом пишет в своем "ЖЖ" блогер Андрей Мальгин.

Блогер рассказывает, как еще в 1980-х годах, работая в "Литературной газете", наткнулся на письмо от дочери Боде — Зинаиды из подмосковного Кратово.

"Я съездил туда, поговорил, посмотрел документы. Разговор этот я записал на магнитофонную пленку, и эта запись вместе с моим архивом переехала со мной за границу. Мне, наверное, стоило бы ее сейчас оцифровать и выложить. Но тогда замглавного редактора "Литгазеты" Е.А. Кривицкий, выслушав меня, пришел в ужас. Все-таки такой миф рушился. Дело было отложено в долгий ящик. Началась перестройка. Я ушел из "Литгазеты", перешел к В.А. Сырокомскому в "Неделю". Я предложил ему эту тему, но даже храбрый Сырокомский испугался ее. Тогда я перешел площадь и пришел к Егору Яковлеву в "Московские новости". К тому времени, кстати сказать, моя статья разрослась - в ней уже говорилось и о других случаях плагиата, в которых был замечен "самый советский из поэтов". Яковлев взял статью, куда-то ее возил (думаю, своему однофамильцу в ЦК), но так и не напечатал. Аналогично — В.А. Коротич, к которому меня отправил Р.И. Рождественский, заинтересовавшийся этой темой. Тогда я плюнул и отослал ее на радиостанцию "Свобода", где она и прозвучала в 1989 году. Одновременно я ее напечатал в нью-йоркской газете "Новое русское слово" с продолжением в номерах за 8 и 9 сентября 1989 года", — рассказывает Мальгин.

Отметим, что автором песни "Священная война" оказался пусть обрусевший, но все же немец Александр Боде, который написал песню еще в 1916 году. И советская пропаганда всячески пыталась скрыть этот обнаружившийся факт.

"Кто-то из исследователей советской песни рассказал мне, что, пока Зинаида Александровна Боде была жива, к ней приезжал некий "песенновед" Дмитрий Бирюков и, выдав себя за ее сторонника, вроде как увез архив ее отца, в котором была не только бережно сохраненная история этой замечательной семьи, но и многочисленные рукописи Александра Боде. А я же помню, что видел своими глазами и переписку Боде с Кумачом насчет "Священной войны", и письмо, полученное им от композитора Александрова, и много-много документов, относящихся к делу. И, собственно, саму рукопись", — подытожил блогер.

На фото: Александр Адольфович Боде и его дочь Зинаида

"Священная война" — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Музыка песни сочетает грозную поступь марша и широкую мелодичную распевность. Известна также по первой строчке: "Вставай, страна огромная!"

Как сообщал "Лайм", исполнительница "Лабутенов" ответила про плагиат песен Кузьмы.

Читайте также о скандале в сети из-за обвинения известного российского певца в плагиате.

Новости партнеров

Читайте также

Украинские артисты похвастались очередными премиями в России: опубликованы фото

Макс Барских и Ани Лорак удостоились наград на музыкальной премии Music Box 2017 в Москве.

Судья Х-фактора разразился матами из-за выступления и разбил гитару участника шоу: видео

Дмитрию Шурову не понравилось непрофессиональное исполнение композиции.

"Миротворец" приютил в "чистилище" известного российского актера

Евгений Стеблов, известен по ролям в фильмах "Я шагаю по Москве", "По семейным обстоятельствам" попал в базу преступников "Миротворца".

Новости партнеров

Загрузка...