четверг, 21 сентября
Персона

Мы не можем приезжать туда, где из каждой новостной ленты льется ложь,— The Hardkiss об РФ

Вокалистка The Hardkiss Юлия Санина считает конкурсную песню Джамалы неформатной

Фронтвумен украинской группы The Hardkiss Юлия Санина рассказала "Лайму" об участии в нацотборе на "Евровидение", своем отношении к предложениям о выступлениях в России и о том, почему музыкантам не место в политике.

— Вас всегда причисляли к альтернативной сцене. "Евровидение" считается по большей мере конкурсом для поп-исполнителей. Почему вы решили принять в нем участие?

В этом году финал национального отбора "Евровидения" получился альтернативным. Мы шутили, говорили, что организаторы, канал СТБ и Константин Меладзе, сделали из попсового события крутейший фестиваль! Решились участвовать в самый последний момент. Мы не смогли отказать своим друзьям-слушателям, которые так давно об этом просили.

Планируете ли вы снова принять участие в отборочном туре на "Евровидение"?

Посмотрим и послушаем, как съездит Джамала. Посмотрим, насколько там, в Европе и на “Евровидении”, нужна и интересна новая украинская музыка.

Как считаете, насколько велики шансы Джамалы на победу, учитывая политическую подоплеку ее песни?

Нам очень сложно судить, вот честно. У Джамалы, как и у нас, совершенно неформатная для “Евровидения” песня. Надеемся, она возьмет там вокалом и харизмой, которые у нее точно есть.

На отборочном туре "Евровидения" вы говорили, что болеете за SunSay. Что думаете о скандале, который произошел во время прямого эфира из-за его выступлений в Крыму и в России?

Тоже непросто судить и комментировать. Это дело Сана он дал свой комментарий по этому поводу. Хотя я считаю, что такой публичный "допрос" на песенном конкурсе был явно неуместен. Мы как музыканты поддерживали его песню у Сана она была отличной, форматной и интересной для “Евровидения”.

Как относитесь к артистам, которые продолжают выступать в России, но не афишируют этого?

Это их дело. Не хотим и не будем это комментировать. Я могу комментировать только действия и поступки своей команды. Нашу личную позицию по этому вопросу вы прекрасно знаете. Мы не ездим с концертами в Россию уже два года. Мы не можем приезжать и играть концерты туда, где из каждой новостной ленты льется ложь и грязь на нашу страну. Надеюсь, это когда-нибудь закончится.

В то же время нам очень обидно, что так вышло в России живут адекватные люди, которые поддерживают Украину и которые очень любят нашу музыку. Нам невероятно приятно, что они все понимают и приезжают на наши концерты в Украину.

Поступают ли вам предложения о выступлениях в России? Как вы реагируете на них?

Поступают. Мы отвечаем просто, что сейчас не выезжаем на гастроли в Россию. Обычно, дальше вопросов не следует.

Некоторые музыканты пробуют себя в политике. Как считаете, может ли это принести хорошие результаты для культурного развития страны? Как оцениваете попытки Вакарчука, Русланы, Приходько, Огневич проявить себя на политической трибуне?

Мы музыканты, мы делаем музыку. И совершенно счастливы в этом. Те, кто пробовали себя в политике рано или поздно сдавались. Видимо, политики - это отдельная каста людей. Творческим наивным музыкантам среди них нет места. А жаль. Может, мир стал бы лучше.

Onuka в одном из интервью говорила, что считает участие в отборочном туре "Евровидения" унизительным, так как приходится соперничать со своими друзьями-музыкантами. Не возникало ли у вас дискомфорта по подобным причинам?

Я читала этот комментарий Наты. И понимаю ее. Мы впервые в истории The Hardkiss участвовали в конкурсах. И мы были крайне позитивно настроены ко всем полуфиналистам и финалистам “Евровидения”. Наверное, это скорее, не унизительно, а психологически сложно, сохранять на конкурсах адекватность и добрые отношения.

Какие вершины хотите покорить, кроме Евровидения? Планируете ли участие в других конкурсах?

“Евровидение” я бы не называла “вершиной” и целью. Нам, как и всем другим музыкантам, интересно, чтобы наши песни услышало как можно больше людей. Это может быть целью и желанием. И мне безумно приятно, что за неделю наш клип Helpless посмотрело около 400 000 человек. Это отличная цифра, которая нас очень порадовала.

У вас очень эксцентричные образы на сцене. Кто их создает?

Хорошо, что вы не назвали их “эпатажными” (улыбается). Ненавидим это слово. Наши образы иллюстрации нашей музыки. Ничего эпатажного в них нет. А вот выходить к зрителю в затертых джинсах и грязных футболках это странно. Все наши образы создает наша собственная команда стиля Слава Чайка и Виталик Дацюк. Очень талантливые ребята.

Незадолго до начала отборочных туров на "Евровидение" у вас родился сын. Сложно ли было совмещать подготовку к конкурсу и материнство?

Благодаря отличной организации национального отбора “Евровидения”, это было несложно. Гораздо сложнее совмещать материнство и активную концертную деятельность. Играть концерты мы начали уже через 2 недели после рождения Данила. Но все хорошо, все прекрасно совмещается.

Кто помогает вам присматривать за ребенком?

Помогают бабушки и дедушки. У нас их целый батальон и пока что все полны энтузиазма. Но самый главный мой помощник Вал, он идеальный папа и умеет абсолютно все (Вал Бебко — участник группы The Hardkiss и муж Юлии Саниной).

Вы и ваш муж участники одной группы. Получается ли не смешивать работу и дом, не обсуждать круглосуточно производственные моменты?

Нам повезло мы с Валом, как и все участники команды, “живем” музыкой и группой. Нам приятно и интересно обсуждать “работу” в свободное время. Это доставляет радость. Да, конечно, бывает мы с Валом ругаемся, но очень быстро отходим и прощаем. Это же мелочи и глупости, на это у нас просто нет времени.

С кем из музыкального мира вы хотели бы поработать?

Хотелось бы съездить в тур с именитой группой. С Muse, например. И поглядеть-поучиться, как у них все работает.

Новости партнеров

Читайте также

Мария Максакова: То, что мне устроили в России, - это доведение до самоубийства

Российская оперная певица, вдова Дениса Вороненкова Мария Максакова о продолжении своей карьеры, погибшем супруге и травле со стороны России

Россияне, чего вы лезете к нам? Сами разберемся, как жить - режиссер Ахтем Сеитаблаев

Режиссер и актер Ахтем Сеитаблаев рассказал о своем фильме Киборги, Крыме, войне на Донбассе и петле на шее у Путина

Россия - это не Путин, а я и мои друзья, которые поддерживают Украину - Профессор Лебединский

Российский певец и композитор Алексей Лебединский рассказал, почему скучает по бандитским временам и как можно исправить ситуацию в России.

Новости партнеров

Загрузка...