Звезды

Читайте нас в Telegram-канале

Борису Патону - 100 лет: фото и интересные факты из жизни легенды украинской науки

Бориса Патона прозвали "отцом сварки"

27 ноября знаменитому ученому, президенту Национальной академии наук Украины Борису Патону исполняется 100 лет.

В день рождения выдающегося украинца предлагаем вам несколько интересных фактов о нем.

Родился будущий академик в столице, в семье профессора Киевского политехнического института Евгения Патона и домохозяйки Натальи Будде. Проходил учебу в вузе, в котором долгие годы проработал его отец. В КПИ Борис выбрал специальность инженера-электрика. Учился на "отлично". Но на экзамене по марксизму-ленинизму однажды отхватил "неуд", из-за чего лишился красного диплома.

"К технике меня тянуло с детства. Однако большую роль сыграл и психологический фактор. В Киевском политехническом мой отец проработал 35 лет, создал две кафедры: мостов и электросварки. Жили мы, пока мне не исполнилось 11 лет, на территории Политехнического. Это был мой дом. Здесь, в профессорском корпусе, я родился. На аллеях институтского парка прошло мое детство. Поступая в институт, я как бы вернулся домой", - рассказал Патон в одном из интервью.

С отцом Евгением Оскаровичем и братом Владимиром

Борис Патон знает английский и немецкий языки. Он регулярно играл в теннис. Увлекался водными лыжами. В последние годы отдает предпочтение плаванию. Однако секретом своего долголетия считает вовсе не спорт. "Нужно получать удовлетворение от своего труда и от своей жизни и оставаться оптимистом, несмотря ни на что. Как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться. Хотя это бывает сложно. Но если ты только хнычешь и скулишь, то ничего хорошего не будет", - отметил академик.

Все научные исследования Патона посвящены сварочным работам, за это его и прозвали "отцом сварки". Ему принадлежат исследования и разработки в области сварки под водой и в космосе, а также внедрение сварки в медицину. После операции на бедре в 1995 году, узнав, что кость хирурги резали механической пилой, Борис Патон собрал команду, которая начала разрабатывать лазерные методики.

Патон - первый герой Украины. Человек, удостоенный прижизненного бюста (находится перед зданием академических музеев по адресу Богдана Хмельницкого, 15).

С 1962 года Патон является президентом Национальной академии наук Украины. При этом он каждый раз переизбирался в этой должности на безальтернативной основе. В последний раз был переизбран в 2015 году. Способствовал строительству жилья для сотрудников НАН. Так появился массив "Академгородок".

Автор свыше 1000 публикаций, в частности 20 монографий; свыше 400 изобретений. Продолжательницей рода Бориса Патона является его единственная внучка Ольга. По образованию она юрист.

Напомним, 23 ноября родился детский писатель Николай Носов, который прославился благодаря серии книг о Незнайке - сказочном персонаже из Города коротышек.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Звезды Тема:

Новости партнеров

Читайте также

Беременная жена британского принца нарушила королевский протокол

Меган Маркл блистала на церемонии Fashion Awards 2018. Образ герцогини завершил маникюр в темных оттенках.

Анита Луценко впервые показала лицо дочери

Анита Луценко с дочерью Мией приняла участие в фотосессии для журнала Viva!.

Сын Бэкхемов завел роман с начинающей моделью

Бруклин Бекхэм увлекся очередной моделью. Его избранницей стала Ханна Кросс.

Новости партнеров

Загрузка...