Персона

Юлии Тимошенко - 57: интересные факты о политике

Сегодня Юлии Тимошенко 57 лет

27 ноября исполнилось 57 лет Юлии Тимошенко - лидеру партии "Батькивщина" и одной из самых известных политиков Украины. В день рождения мы решили собрать интересные факты, связанные с этой датой.

1. Чем знаменит день 27 ноября, когда родилась Юлия Тимошенко

- В этот день в 1095 году Папа римский Урбан II на Клермонском соборе провозгласил Первый крестовый поход.

Также в один день с Юлией Тимошенко родились:

1874 — Хаим Вейцман, первый президент государства Израиль, президент Всемирной Сионистской Организации.

1918 — Борис Патон, учёный-металлург, президент АН Украины, первый Герой Украины.

1940 — Брюс Ли, мастер восточных единоборств, американский и гонконгский актёр и режиссёр.

1942 — Джими Хендрикс, американский рок-музыкант.

1953 — Борис Гребенщиков, советский и российский поэт и музыкант, лидер рок-группы "Аквариум".

2. Мать Юлии Тимошенко работала диспетчером в таксопарке. А отец маленькой Юли оставил семью, когда ей было всего три года.

3. В детстве у Юлии была фамилия Григян (такую фамилию носил отец). Незадолго до окончания школы Юлия взяла фамилию матери – Телегина.

4. Замуж Юлия (тогда Телегина) вышла в 18 лет за младшего на полгода Александра Тимошенко (и соответственно взяла его фамилию). И уже в 19 родила дочь Евгению. А в 2016 году Тимошенко стала бабушкой. Ее внучку назвали Евой.

5. Тимошенко училась на экономическом факультете Днепропетровского государственного университета. Интересно, что, несмотря на заботы о ребенке, смогла закончить учебу с красным дипломом.

6. Первым серьезным бизнесом Тимошенко стал совместный с мужем молодежный кооператив "Терминал", раскручивать который помогал свекор Юлии Владимировны. Фирма занималась кинопрокатом и организацией выступлений музыкальных групп.

7. Энергетический бизнес Тимошенко стартовал в 1991 году – вместе с мужем они организовали фирму КУБ (Корпорация "Украинский бензин"), которая благодаря деловой хватке Тимошенко быстро стала монополистом на рынке поставки топлива для аграриев. Параллельно семья Тимошенко занималась добычей камня (международный концерн "Сиаль") и торговлей газом (совместная с Виктором Пинчуком корпорация "Содружество").

8. К 1995 году корпорация КУБ трансформировалась в украинско-британскую промышленно-финансовую корпорацию ЕЭСУ, которая по некоторым данным имела обороты около $11 млрд. В этом же году Юлия Тимошенко становится президентом ЕЭСУ. По данным СМИ, компания контролировала около 25% всей экономики Украины.

9. Депутатская и чиновничья карьера

Юлия Тимошенко была народным депутатом нескольких созывов – 2-го созыва (январь 1997 - май 1998 г.), 3-го созыва (май 1998 - 2 март 2000 г.), 4-го созыва (май 2002 - февраль 2005). В 2006 году на выборах в парламент блок во главе с Тимошенко набрал 22% голосов. На перевыборах в 2007 году (одним из инициаторов которых была Тимошенко) БЮТ во главе с ней набрал 30,1% голосов. На парламентских выборах 2014 Тимошенко избрана народным депутатом Украины по списку партии "Батькивщина".

Также Юлия Тимошенко была вице-премьер по вопросам ТЭК (1999-2001 г.), и дважды премьер-министром – в феврале-сентябре 2005 г. и на протяжении декабря 2007 – марта 2010 г.

10. Тимошенко не раз называли наиболее влиятельным человеком, причем не только Украины. Вот лишь некоторые из наград и званий, которые она завоевала.

В 1998 году за выдающиеся заслуги перед Украинской Православной Церковью Тимошенко была награждена орденом святой великомученицы Варвары.

По версии журнала "Корреспондент" Тимошенко была названа "Личностью года 2005". В этом же году она стала "Человеком года" по версии журнала The Ukrainian Observer.

Кроме того, в 2005 году Тимошенко заняла высокое третье место в рейтинге ста самых влиятельных женщин планеты по версии американского журнала "Forbes".

В сентябре 2005 Юлия Тимошенко получает награду "Человек года Центрально-Восточной Европы", которую присуждает Экономический форум в Кринице Гурской (Польша).

В декабре 2005 года на сессии Евросредиземноморского форума в Монако Тимошенко наградили Prix de la Foundation - за "выдающиеся лидерские качества, экономические достижения во время руководства Кабинетом министров и антикоррупционную политику, а также за борьбу с угрозами демократии, возникающими в современном мире".

В марте 2007 года Тимошенко получила международную награду "За политическое мужество", которой ранее был удостоен ранее Папа Иоанн Павел II. Награду учредил авторитетный французский журнал "Международная политика"

В марте 2007 Юлия Тимошенко была награждена известной неправительственной организацией США Conservative Political Action Conference "за вклад в развитие демократии".

В 2008 году Юлия Тимошенко возглавила "ТОП-100" самых влиятельных украинцев по версии журнала "Корреспондент".

В октябре 2009 Тимошенко была награждена высшей наградой Иерусалимской Православной Церкви - Орденом Святогробского Братства, которую вручил Патриарх Иерусалимский Теофил III.

В октябре 2012 года экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко присуждена Международная премия Папы Римского Бонифация VIII.

В 2012 году Тимошенко оказалась в тройке претендентов на получение Нобелевской премии мира.

В июле 2013 года политическая партия Испании Унио Демократика де Каталуния (Unio Democratica de Catalunya) наградила лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко медалью Мануэля Карраско Формигуера за ее вклад в защиту демократии и свободы и борьбу за восстановление верховенства права в Украине. Ранее этой медалью были награждены бывший Президент Чехии Вацлав Гавел (2007), Президент Европарламента Ганс-Герт Петтеринг (2008) и другие выдающиеся деятели.

В 2014 году Юлия Тимошенко возглавила рейтинг самых популярных в СМИ политиков.

Также Юлия Тимошенко была признана самой влиятельной женщиной Украины в 2017 году, согласно ежегодному рейтингу журнала "Фокус"

Интересно, что Юлия Тимошенко попала в рейтинг журнала Esquire как самая сексуальная украинка. В рейтинге представлены 195 самых сексуальных женщин со всего мира.

Наши читатели могут сравнить, как менялся образ Юлии Тимошенко на протяжении 40 лет

Новости партнеров

Читайте также

Голливудская звезда упомянула Украину в статье о насилии над женщинами

Анджелина Джоли братилась к НАТО с заявлением, в котором упомянула о проблемах в Украине.

Лобода стала ведущей "Орла и решки": опубликовано видео

Певица стала ведущей спецпроекта "Орел и решка. Звезды".

Известная российская телеведущая пыталась покончить с собой

Девушка приняла 10 таблеток сильнодействующих психотропных препаратов.

Новости партнеров

Загрузка...