Lifestyle

Читайте нас в Telegram-канале

Лаймstyle: понты или необходимость, или почему люди страдают вещизмом

Поговорим о кредитах на iPhone и букетах в аренду

Общество стало заложником материальных ценностей, это давно не секрет. Но почему иногда мы готовы влазить в огромные долги ради вещей, без которых запросто можно прожить? Давайте разбираться.

Автор: Тая Ворошиловская, шеф-редактор The Лайм

Хвастовство перед собой

Некоторые люди нуждаются в постоянной подпитке своего эго. Им как будто все время нужно говорить себе: "Я крутой, я смог, я добился, я получил". И иногда они делают это посредством покупки чего-то не всегда оправданно дорогого. Тогда приведенная выше фраза звучит намного интереснее и убедительнее: "Я смог накопить на машину, я добился кредита на iPhone".

Но тут скорее стоило бы подумать, откуда "растут ноги" такой необходимости. Возможно, если разобраться в причине проблемы, окажется, что стоит не обманывать себя покупками, а поработать над уверенностью в себе.

Самоутверждение

Очень похожий случай. Только тут речь идет не о желании быть крутым в собственных глазах, а о стремлении казаться таковым в чужих.

Вы наверняка уже видели сервисы, которые предлагают взять в аренду огромный букет. Делается это для того, чтобы желающие могли сделать крутое фото для соцсетей. Так сказать, на зависть подружкам, мол, пусть думают, что у меня есть красавчик-мужик, который задаривает меня роскошными подарками.

Кстати, в этих же службах можно одолжить коробочку с логотипом известного бренда, или даже попросить актера изобразить вашего кавалера. Правда, чаще всего приглашенные мужчины фотографируются так, чтобы в кадре не было видно лица. Ну, оно и правильно. Кто знает, сколько еще девушек попросят побыть их "парнем"?

Услугами таких сомнительных сервисов пользуются люди, которым важно показать свою "крутизну" другим. Точно также действуют те, кто демонстративно выкладывает на стол дорогой телефон или ключи от машины. В данном случае, как и в предыдущем пункте, стоит серьезно задуматься о "починке" своей самооценки.

Боязнь потерять статус

Если человек постоянно находится в компании, где принято выпячивать свое материальное положение, у него просто не остается выбора. Или он действует по местным правилам, выставляя напоказ дорогие часы и роскошный автомобиль, или просто теряет свой авторитет. Точнее, так ему самому кажется.

Но даже в том случае, если эти предположения верны, не стоит жить по чьему-то шаблону. Если люди любят вас только за образ успешного и богатого, подумайте, друзья ли это вообще?

Мода

В основном этот пункт касается подростков. Многие из них очень любят выпендриваются дорогими вещами, на которые вряд ли смогли бы заработать сами. Почему? Просто потому, что круто ходить в Gucci и вертеть в руках "яблоко" последней модели. И совсем не важно, нравится ли тебе самому эта футболка или телефон. Главное, чтобы друзья и девчонки видели, что ты в тренде. Они же все равно никогда не узнают, как ты слезно выпрашивал у родителей эту "роскошь".

Конечно, бывает и по-другому. Очень часто дорогие вещи бывают действительно качественными, стоят своих денег и не являются проявлением понтов. Нужно только всегда помнить одно - сколько бы денег у тебя ни было, какую бы маску ты ни пытался надевать для других, себя обмануть не получится. Оставайтесь собой, друзья, и не важно, сколько это будет стоить.

На The Лайм также читают:

Скрыть это безумно сложно: Пугачева рассказала о своих страхах

Проект "Топ-модель по-украински" покинул самый высокий участник

Лобода собралась уехать в Германию

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.

Новости партнеров

Читайте также

Лаймstyle: о современных принцессах, или почему мужчина ничего не должен

Как строить совместную жизнь счастливо и грамотно

Новости партнеров

Загрузка...