четверг, 23 февраля
Персона

Евровидение-2017: как идет подготовка к конкурсу

Российский режиссер "отправил" на Донбасс воина Путина: опубликовано видео

В РФ впервые за 2 года подняли тему российско-украинского конфликта в кино

В РФ впервые за 2 года подняли тему российско-украинского конфликта в кино Фото: snob.ru

В рамках 38-го Московского международного кинофестиваля показали фильм "Ке-ды" российского кинорежиссера, сценариста и продюсера Сергея Соловьева, где впервые за два года российско-украинского конфликта поднимается тема войны на Донбассе.

Об этом говорится в статье российского издания Lenta.ru.

Сюжет "Ке-дов", который является драмой, гласит о том, что накануне призыва в армию молодой человек Саша по прозвищу "Джаггер" решает потратить свои скромные сбережения на модные кеды. Случайным образом кеды приводят его к девушке Амире, с которой он проводит ночь. Наутро выясняется, что у девушки есть девятилетний сын Митя. Мальчик страдает аутизмом и еще каким-то психическим заболеванием. Амира просит Джаггера и его приятеля о небольшой услуге: помочь отвезти сына в детский дом.

Следует отметить, что этот новый фильм является парафразом других картин Соловьева: "Черной розы..." (по стилю) и "Спасателя" (по содержанию, построенному вокруг призыва юного героя в армию). Это черно-белая поэма имени очередного в карьере режиссера нежного возраста: последние свободные дни на "гражданке" рифмуются с первой любовью, авторские мысли озвучивают не столько персонажи, сколько музыкальный ряд (за него здесь отвечает прежде всего рэпер Баста), формальное решение дополняют загорающиеся на экране ударные реплики и показательные вспышки цвета на монохроме.

Сергей Соловьев в свои 71 по-прежнему лучше многих русских режиссеров понимает устройство молодых умов и душ — правда, они все равно не выглядят современными: стиль "Кед" так плотно укоренен в анахроничной эстетике 1980-х, что и герои, пусть и мечтают о модных красных кроссовках, выглядят гостями из прошлого.

Другое дело, что за духом времени Соловьев все же гонится — в армию героя забирают в октябре 2015 года (чтобы это все поняли, режиссер несколько раз зажигает на экране поясняющий титр). А значит, танк, из которого он будет палить "не важно, по кому", естественно, едет по Донбассу. Никакого высказывания о том, хорошо это или плохо, Соловьев не делает — но оставляет в фильме такую лобовую цитату из "Летят журавли", что напрашивается разве что расхожая мысль об истории, повторенной как фарс. В любом случае, кажется, это первое российское кино, по крайней мере решающееся заговорить о ситуации в Украине.

Сергей Соловьев — советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист Российской Федерации (1993). В 1960-1962 годах работал на ленинградском телевидении в качестве рабочего. Затем окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма и А. Столпера).

В 1969 году начал работать на киностудии "Мосфильм", дебютировав как режиссер в том же году двумя новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе "Семейное счастье".

Член жюри Венецианского кинофестиваля в 1981 и 1987 годах.

Фильм "Асса" (1987) стал одним из основных событий в культурной жизни СССР времен перестройки и началом трилогии, продолженной фильмами "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви" (1989) и "Дом под звездным небом" (1991).

Преподает во ВГИКе на режиссерском факультете. Также Соловьев выпустил три тома своих воспоминаний.

Как сообщал "Лайм", рок-звезда отреагировала на гибель оперного певца на Донбассе.

Читайте также о том, как "бежавший" из России известный режиссер нашелся.

Смотрите также очередные фотодоказательства присутствия воинов Путина на Донбассе.

Новости партнеров

Читайте также

Вскрылись новые доказательства беременности Полины Гагариной: опубликовано видео

Известная российская певица Полина Гагарина во время выступления засветила округлившийся живот

Настя Каменских поделилась с поклонниками рецептом диетических блинов: опубликовано видео

Популярная певица Настя Каменских рассказала в сети, как она готовила диетические блинчики к Масленице

Джордж Клуни сравнил свое отцовство в 56 лет с приключением

Амаль Клуни беременность, Джордж Клуни дети

Новости партнеров

Загрузка...