Мода и Красота

Читайте нас в Telegram-канале

Боль в боку во время тренировок: причины и как избежать

Чтобы не было застоя крови во внутренних органах, нужно, чтобы дыхание было достаточно глубоким

Консультант по здоровому образу жизни и тренер по новому для Украины виду фитнеса KangooJumps Ольга Фомина назвала причину боли в боку во время тренировки и методы борьбы с ней.

Основных причин болей в боку две

Первая связана с недостаточным разминочным процессом и резким перенапряжением. Физиологически это объясняется так: когда вы находитесь в состоянии покоя, определенная часть крови не циркулирует и составляет резерв, а основная масса циркулирующей крови сосредоточена в брюшной и грудной полостях. При физической нагрузке в организме происходит перераспределение кровотока в пользу работающих мышц. Если мы начинаем быстро двигаться без предварительной разминки, кровь из резерва поступает в кровоток, но она не успевает быстро отекать от органов брюшной полости. Печень (если болит в правом боку) и селезенка (если болит в левом боку) переполняются кровью, увеличиваются в размерах и начинают давить на свои оболочки (капсулы), пронизанные нервными окончаниями - они-то и дают сигнал в виде колющей боли.

Вторая причина появления боли в боку (именно с правой стороны) связана с режимом питания: она может появиться, если вы начинаете тренировку практически сразу после еды. Объяснение боли то же - перерастяжение капсулы печени. Ведь печень участвует в переваривании пищи, и если пища поступила в пищеварительный тракт, ее сосуды расширяются; расширяются также желчные протоки - по ним начинает поступать в кишечник желчь.

Чтобы избежать появления боли во время тренировки и не испортить себе тем самым весь тренировочный процесс придерживайтесь таких основных правил:

1) Не пренебрегайте разминкой. Каждое занятие должно начинаться с разогревающих упражнений, которые позволят постепенно включить в циркуляцию всю кровь и исключат переполнение ею внутренних органов.

2) Время между едой и тренировкой не должно быть меньше двух часов. Также не пейте много жидкости.

3) Желательно, чтобы тренировки проходили без перенапряжения, а еще лучше – «в удовольствие», в приятном темпе. Особенно это важно на начальном этапе.

4) Чтобы не было застоя крови во внутренних органах, нужно, чтобы дыхание было достаточно глубоким. Этим увеличивается амплитуда работы диафрагмы и улучшается ток крови к сердцу.

Ну, а если боли избежать не удалось, то нужно уменьшить нагрузку и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.

Глубокое дыхание позволяет ускорить отток крови от внутренних органов (в том числе от печени и селезенки) и нормализовать кровообращение. Еще полезно как можно глубже втянуть живот. Таким образом, вы проводите массаж печени - при втягивании живота диафрагма прижимает печень к позвоночнику и выдавливает из нее кровь. Когда перерастяжение капсулы печени или селезенки прекратится, боль пройдет.

Напомним, судья «МастерШеф-8» Татьяна Литвинова поделилась рецептом вкусного десерта. Татьяна рассказала, как приготовить идеальный чизкейк Нью-Йорк.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.

Новости партнеров

Читайте также

Меган Маркл появилась на людях в украшениях принцессы Дианы

Меган Маркл надела серьги, которые принадлежали принцессе Диане. Беременная герцогиня дополнила свой наряд роскошными украшениями.

Шуба и кроссовки с кристаллами за 1200 евро: Полякова удивила нарядом

Оля Полякова похвасталась обувью от Gucci. Певица носит кроссовки за 1200 евро.

Виктория Бекхэм снялась для Vogue в соблазнительном образе

Виктория Бекхэм стала главной героиней журнала Vogue. Дизайнер примерила вещи из своей коллекции.

Новости партнеров

Загрузка...