вторник, 30 мая
Скандал

Ученые рассказали о способе купить счастье за деньги

Они нашли взаимосвязь между финансовыми тратами и психологическим самочувствием

Британские ученые, авторы статьи в журнале Psychological Science пришли к выводу, что счастье на самом деле можно купить за деньги, если приобретать вещи, психологически соответствующие личности человека.

Об этом говорится в сообщении на сайте российского издания Lenta.ru.

Исследователи проанализировали более 76 тыс. покупок (и трат) 625 человек за шесть месяцев и попытались привязать их к определенным чертам личности. Например, походы в ресторан ассоциировали с экстравертностью, а траты на домашних животных и благотворительность — с доброжелательностью.

Затем участники эксперимента заполнили тест по определению черт личности и удовлетворенности собственной жизнью. Ученые сопоставили их покупки с результатами тестов. Выяснилось, что обычно люди тратят деньги в соответствии с собственными психологическими чертами. Например, экстраверты тратили на посиделки в пабах в среднем на 52 фунта (в год) больше, чем интроверты, а "добросовестные" (дисциплинированные и организованные личности) — на 124 фунта больше на здоровье и уход за собой (по сравнению с обладателями низкого балла по шкале добросовестности).

Кроме того, тратящие деньги в соответствии с собственными психологическими потребностями оказались более удовлетворенными жизнью. Это подтвердил и второй эксперимент: добровольцам подарили сертификат, который они могли обналичить в баре или в книжном магазине. Интроверты, потратившие деньги на книги, оказались счастливее тех, кто пошел в бар (с экстравертами — наоборот).

Ученые отмечают, что второй эксперимент непосредственно продемонстрировал способность денег повышать уровень счастья. Также они призывают более внимательно и подробно изучать взаимосвязь финансовых трат и психологического самочувствия.

Экстраверт — человек с открытым общительным характером, обращенный в своих переживаниях и интересах к объектам внешнего мира.

Интроверт — человек, сосредоточенный на собственном внутреннем мире; психологический характер самоуглубленной личности.

Как сообщал "Лайм", ученые выяснили, какие пассии нужны богатым и бедным.

Читайте также о том, как жена Яценюка объяснила, зачем стала учиться на психолога.

Новости партнеров

Читайте также

Знаменитая звездная пара обновила свадебные клятвы в Каннах: опубликованы фото

Кит Урбан и Николь Кидман обновили обеты в Каннах 2017 на красной дорожке

Цукерберг умилил сеть празднованием годовщины первого свидания: опубликовано фото

Марк Цукерберг отпраздновал 14 лет со дня первого свидания с Присциллой Чан, появилось фото

Бывшая Орландо Блума тайно вышла замуж за миллиардера

Экс-супруга голливудского актера Орландо Блума, австралийская супермодель Миранда Керр вышла замуж за миллиардера, основателя Snapchat Эвана Шпигеля

Новости партнеров

Загрузка...