Скандал

Читайте нас в Telegram-канале

Россия - мировая провинция: знаменитая писательница взбудоражила РФ заявлением

В России раскритиковали Улицкую

Российская писательница Людмила Улицкая взбудоражила своих соотечественников, согласившись с тем, что Россия — мировая провинция.

На эти слова Улицкая ответила утвердительно в программе "Гордон" на телеканале 112 Украина.

"Вам не кажется, что сегодня Россия превращается в мировую провинцию?", - спросил ведущий Дмитрий Гордон. "Не кажется, так оно и есть, - ответила Улицкая, - наверное, так оно и есть. Действительно, мы куда-то уплываем, в какую-то архаику. Если прогресс воспринимать как нечто положительное, то, к сожалению, мы движемся в обратном направлении. И это печально" (смотреть с 22-й минуты).

Но она отметила, что Россия со времен Петра Первого находится в "колебательном процессе — то ближе к Европе, то дальше".

На вопрос, гены ли мешают украинцам и россиянам стать европейцами, Улицкая ответила отрицательно. Она отметила, что у каждой страны свой путь развития. Так, арабские страны были чрезвычайно развиты, когда в Европе еще читать не умели, а сейчас наоборот. А вот, чтобы догнать европейцев, по ее мнению, россиянам надо минимум 150 лет.

Писательница посетовала, что в ее стране начитанные и образованные люди живут рядом с людьми иного культурного уровня. "К сожалению, у нас сейчас очень падает образовательный уровень и уровень культуры", - уверена она.

Писательница также посоветовала россиянам снизить уровень агрессии в себе.

И хотя Улицкая расхвалила Россию и россиян, ее соотечественники обиделись. Так, российская писательница и общественный деятель Мария Арбатова заявила, что с большим уважением относится к творчеству Улицкой, но в последние годы считает ее риторику чуждой. "Я совершенно не считаю Россию провинцией. Более того, приезжая в Европу, я очень часто чувствую себя и там в провинции", — поделилась Арбатова, добавив, что считает в стране "провинциальным" только соблюдение прав человека.

Она также отметила, что Улицкая выбрала неудачный контекст для своих заявлений и не должна была критиковать Россию в беседе с украинскими журналистами. "С этой точки зрения я считаю это интервью таким чисто пропагандистским, идеологическим и не очень мне симпатичным", — констатировала Арбатова.

Российский тележурналист Владимир Познер согласился с Улицкой в том, что многие россияне агрессивны. "У нас очень трудный переходный период, он трудный в любой стране и он трудный в России. И в таких моментах возникает и агрессия, и даже жестокость", — отметил он.

Но он не смог разделить точку зрения писательницы о цивилизационном процессе, которому якобы не соответствует страна. "Россия идет по пути цивилизационного процесса после долгого пребывания в абсолютно не цивилизационном состоянии. Я имею в виду советское состояние. Страна вырывается из этого состояния", — сказал он.

Зампредседателя комитета Госдумы РФ, режиссер Владимир Бортко согласился, что не все в России хорошо. "Но говорить о том, что Россия — это задворки Европы, ничего кроме хохота вызвать не может, хотя и стало хуже", — резюмировал он.

Напомним, ранее Людмила Улицкая заявила, что на сегодняшний день ответить на вопрос, чей же Крым, очень сложно.

Новости партнеров

Читайте также

Звезда российского кино загремела в базу "Миротворца"

Алена Хмельницкая попала в "чистилище" "Миротворца".

Вали из России: Лобода в сине-желтых штанах разозлила россиян

Наряд певицы разозлил ее российских поклонников.

Экс-продюсер Ани Лорак прокомментировал скандал с изменой мужа певицы

Юрий Фалеса прокомментировал скандал с изменой мужа певицы

Новости партнеров

Загрузка...