суббота, 29 июля
Скандал

Скандального Шнура поймали на лжи

Музыкант оконфузился с незнанием указов Петра I

Одно из российских СМИ уличило скандального лидера популярной группы "Ленинград" Сергея Шнурова (Шнура) в незнании истории РФ, в частности указов российского императора Петра I.

Об этом говорится в сообщении на сайте "Медуза".

СМИ решило проверить подлинность авторства указа Петра I "о достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем", приведенного Шнуром в защиту своего нашумевшего клипа "В Питере пить", и выяснило пикантную деталь.

Дело в том, что Петр I никогда не издавал указа "о достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем...". Этот документ не упоминается в "Полном собрании законов Российской империи (1649–1825)", вышедшем в 1830 году.

В то же время доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Евгений Анисимов подтвердил в комментарии росСМИ, что такого указа никогда не существовало.

"Указ" о пьянстве — очень популярный в интернете фейк, который много раз перепечатывали разные СМИ. Журналистам "Медузы", вероятно, удалось найти первое упоминание этого текста: это сообщение в сети фидонет от 17 июня 1994 года, отправленное пользователем Wassja Prudnik в юмористическую эхоконфеpенцию Su.humor. Не исключено, что он сам написал "указ Петра", но этому пока не нашли подтверждения.

Напомним, в понедельник, 23, мая, стало известно, что прокуратура Санкт-Петербура (РФ) начала проверку видеоклипа "В Питере пить" рок-группы "Ленинград" на содержание в нем пропаганды алкоголизма, которую инициировал в начале мая депутат Законодательного собрания Евгений Марченко.

В свою очередь Шнур в своем Instagram эмоционально отреагировал на это цитатой из указа Петра I, иронически сославшись на "пропаганду алкоголизма" в установлениях императора.

Как сообщал "Лайм", скандальный Шнур ответил на призыв его запретить.

Читайте также о том, как вокруг нового видео "Ленинграда" разгорается скандал.

Новости партнеров

Читайте также

Украинский дизайнер поделилась своей версией внезапной смерти мужа

Украинский дизайнер Юлия Айсина, которая недавно потеряла мужа, считает, что ее возлюбленного убили.

Каменских "бросила" Потапа ради фото с фанатами на фестивале в Баку: опубликовано видео

Украинский дуэт "Потап и Настя" засветился на красной дорожке ежегодного фестиваля "Жара", который проходит в Баку.

СБУ наказала российского певца за высказывания во Львове о "российском" Крыме: опубликован документ

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну сроком на три года известному российскому артисту и экс-солисту группы Hi-Fi ​Мите Фомину, ранее заявившему во Львове, что Крым — российский.

Новости партнеров

Загрузка...