Звезды

Читайте нас в Telegram-канале

Умерла легендарная грузинская актриса: биография и фото Лейлы Абашидзе

Абашидзе умерла ​в Тбилиси на 89-м году жизни

В Тбилиси на 89-м году жизни умерла легендарная советская и грузинская киноактриса, режиссер и сценарист Лейла Абашидзе.

Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Уточняется, что актриса последний месяц тяжело болела и находилась в Университетской клинике имени Хечинашвили. Абашидзе перенесла ишемический инсульт.

Лейлу Абашидзе называли "жемчужиной грузинского кино". Она родилась 1 августа 1929 года в Тбилиси. Свою первую роль сыграла в восемь лет в фильме "Каджана", а после этого решила, что станет актрисой.

Кстати, на пробы "Каджана" Лейлу привела сестра отца (родители девочек были репрессированы). Лейла выделялась среди остальных детей старым выцветшим платьем, домашней стрижкой и стоптанными туфлями.

На пробах надо было показать сцену, когда Като, потрясённая немотой брата, в которой сама же была повинна, бурно рыдает и просит Бога вернуть ему голос. Лейла сыграла этот эпизод так, что на несколько мгновений в павильоне воцарилась тишина. Так девочку взяли на главную роль.

В 1951 году Абашидзе окончила актерский факультет Тбилисского театрального института имени Шота Руставели, мастерскую Додо Алексидзе.

Лейла Абашидзе снималась во многих фильмах, среди которых "Золотая тропа", "Наш двор", "Десница великого мастера", "Весна в Сакене", "Кето и Котэ", "Майя из Цхнети", "Заноза" и другие.

Иностранная пресса нередко сравнивала грузинскую актрису с Одри Хэпберн и Джиной Лолобриджитой.

А в 1981 году она поставила по собственному сценарию (совместно с Леваном Челидзе) комедию "Тифлис-Париж и обратно", сыграв в ней главную роль Тен Шервашидзе.

Кстати, Лейла Абашидзе удостоилась не только славы, но и предложения руки и сердца от двух финансовых магнатов — мультимиллионеров из Египта и Мексики. Египтянин предлагал актрисе свою киностудию, которую она могла бы возглавить в качестве актера, режиссера и продюсера, а также руку и сердце. Эмилио Фернандес, знаменитый в то время режиссер и актер, дарил ей себя и миллионы. Лейла Абашидзе никого не выбрала, она отказывалась покидать Грузию.

В одном из интервью актриса заявила: "Наша жизнь – короткая прогулка перед вечным сном. Не понимаю людей, которые не ценят каждую минуту жизни… Я прошла довольно тяжелую жизнь, и у меня было постоянное, неукротимое желание быть счастливой. Эта жажда мучает меня и сегодня…".

Напомним, в России на 48-м году жизни умерла актриса Анжелика Волчкова.

Новости партнеров

Читайте также

Жених Регины Тодоренко полез в мусорник ради любимой: опубликовано видео

Топалов случайно выбросил кроссовки Тодоренко и полез их искать

Анна Седокова вышла на сцену без нижнего белья

Звезда удивила поклонников откровенным сценическим образом

Ведущая "Орла и Решки" чуть не погибла на съемках

Ведущая едва не улетела с обрыва на экстремальном автомобиле

Новости партнеров

Загрузка...