Персона

Умер муж королевы Дании: фото и биография принца Хенрика

Ему было 83 года

В Дании на 84-м году жизни скончался принц-консорт Хенрик, супруг королевы Дании Маргрете II.

Об этом сообщается на сайте Королевского дворца.

"Его королевское высочество принц Хенрик мирно умер во сне во вторник, 13 февраля, во дворце Фреденсборг", - сказано в сообщении. Он умер в окружении королевы и двоих сыновей.

В конце января принц Хенрик был доставлен в больницу, где у него обнаружили доброкачественную опухоль в левом легком. Дело осложнилось инфекцией, вызвавшей пневмонию. 9 февраля состояние Хенрика резко ухудшилось. Его перевели из больницы во дворец, чтобы он смог провести последние дни с родными.

Хенрик родился в 1934 году в аристократической семье во Франции и носил имя Анри Жан Андре де Лаборде де Монпеза. С будущей супругой они познакомились за обедом у общих друзей.

Поженилась пара в июне 1967 года. Торжество состоялась в Копенгагене. После свадьбы стал принцем и поменял имя на Хенрик. Маргрете в 1972 году стала королевой.

У супругов двое сыновей — Фредрик (1968) и Йоаким (1969), а также восемь внуков.

В Дании всем известно, что Хенрик был недоволен своей жизнью при дворе. То, что он официально не являлся королем, принц считал несправедливым и даже заявлял в связи с этим о гендерной дискриминации. Поэтому перед смертью он заявил, что не хочет быть похороненным рядом с его супругой в соборе Роскилле (усыпальница датских королей), как планировалось ранее.

Ранее сообщалось, что в США в возрасте 89 лет скончался знаменитый американский певец Вик Дамон (настоящее имя — Вито Фаринола).

Новости партнеров

Читайте также

Умер знаменитый польский режиссер: фото и биография Антони Краузе

Скончался Антони Краузе, режиссер и сценарист, создатель фильма "Смоленск".

В США умер знаменитый певец: биография и лучшие песни Вика Дамона

Скончался знаменитый американский певец Вик Дамон.

В России умер сын знаменитого режиссера

В возрасте 43 лет скончался сын знаменитого российского режиссера Сергея Соловьева - актер Дмитрий Соловьев.

Новости партнеров

Загрузка...