Персона

В России умер легендарный композитор: фото и лучшие песни Владимира Шаинского

Он был автором множества известных детских песен

На 93-м году жизни скончался советский и российский композитор, автор множества известных песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов о Чебурашке и крокодиле Гене, Владимир Шаинский.

Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

По словам сына, он умер после тяжелой операции, которая была ему назначена из-за онкологического заболевания.

Напомним, несколько лет назад у композитора диагностировали рак желудка.

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве.

С 1936 года будущий композитор занимался в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки. В 1941 году вместе с семьей был эвакуирован в Ташкент, там до 1943 года он продолжал музыкальное образование в консерватории. В 1943-м Шаинского призвали в армию, где он и начал писать музыку.

С 2000 года жил в Израиле, в 2004-м переехал в США – там он получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны – Россия и США.

Владимир Шаинский известен как автор множества знаменитых детских песен: "Антошка", "Чунга-Чанга", "Песенка о кузнечике", "Крейсер "Аврора", "Улыбка", "Песня Мамонтенка".


Особенно популярны стали песни, созданные Шаинским для мультфильмов о Чебурашке и крокодиле Гене: "Песенка крокодила Гены", "Голубой вагон" и др. Всего Шаинский написал более 300 песен.

Творчество Шаинского любили не только дети, но и взрослые. Его песни исполняли Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Анна Герман, Алла Пугачева и Лев Лещенко.


Напомним, что в возрасте 99 лет скончался художник-мультипликатор Боб Гивенс. Он был одним из создателей известного персонажа Багза Банни.

Новости партнеров

Читайте также

Умер известный российский певец: фото и лучшие песни

Умер бывший солист группы "Доктор Ватсон" Игорь Браславский.

Новости партнеров

Загрузка...