Умер известный французский актер: биография, фото и самые яркие роли Клода Риша

Умер "мастер эпизода"

Французский актер Клод Риш (Claude Rich), известный многими ролями в знаменитых картинах, умер от рака на 89-м году жизни.

Об этом сообщают французские СМИ.

Дочь Риша, Дельфин, сообщила, что он умер в четверг, в своей резиденции, в пригороде Парижа.

Дважды лауреат премии "Сезар" родился 8 февраля 1929 года в Страсбурге. Отец мальчика рано умер, а мать хотела, чтобы сын стал страховым агентом. Кроме Клода, в семье было еще три брата, которых надо было кормить и одевать.

Но он записался на актерские курсы Шарля Дюллена, а после поступил в Консерваторию.

Дебютировал Риш в фильме Рене Клера "Большие маневры". Он долго снимался в эпизодах, играл роли второго плана, а потом Жан Ренуар доверил ему крупную роль в фильме "Пришпиленный капрал". Партнерами актера стали Жан-Пьер Кассель и Клод Брассер.

Год спустя Риша позвал сниматься в свою картину режиссер и продюсер Жорж Лотнер. Клод сыграл в его фильме "Дядюшки-гангстеры".

Он сыграл главную роль в фильме "Мона, безымянная звезда", где его партнершей была Марина Влади.

Всего за свою жизнь Риш снялся более чем в 80 фильмах.

Его партнерами по съемочной площадке были Жеррар Филипп, Ален Делон, Брижит Бардо, Лино Вентура и другие.

Он успешно чередовал авторское ("Невеста была в черном" Франсуа Трюффо, 1968, "Стависки" Алена Рене, 1974) и популярное кино. Играя как в комедиях ("Оскар", 1967), так и в драмах ("Краб-барабанщик", 1977), Клод Риш порой соединял комедийные и драматические черты в одном персонаже – например, в циничном полицейском из "Войны полиций" (1979).

В конце семидесятых, устав, по его словам, от кино, Риш вернулся на сцену. Сам написал несколько пьес. Успех в театре вернул его в кино.

Вместе со своим партнером по "Крабу-барабанщику" Клодом Брассером Риш сыграл в пьесе Жан-Клода Брисвиля "Ужин", которую затем экранизировал Эдуар Молинаро. Фильм принес актеру "Сезара" за главную мужскую роль.

Он принял участие в таких крупных проектах французского кино, как "Дочь д’Артаньяна" (1994) Бертрана Тавернье и "Астерикс и Обеликс: миссия "Клеопатра" Алена Шаба (2002), сотрудничал с Клодом Милером ("Аккомпаниаторша", 1992) и Александром Аркади ("Скажи мне да", 1995).

В 2008 году за работу в фильме "На Бога надейся, а сам не плошай" актёр вновь номинировался на "Сезар".

Напомним, 20 июля в Москве простились с актером театра и кино Владимиром Толоконниковым, которому известность принесла роль Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме Владимира Бортко "Собачье сердце" по повести Михаила Булгакова.

Раздел: ЛаймЗвезды