понедельник, 26 июня
Персона

Алексей Баталов: самые яркие роли, фото и биография легендарного актера

Все о знаменитом актере

На 89-м году жизни скончался советский и российский актер Алексей Баталов, который у зрителей ассоциировался долгие годы с образом его киногероя — Гоши (Гоша, он же Гога, он же Григорий Иванович) из фильма "Москва слезам не верит".

До этого и после было много фильмов, но именно этот противоречивый образ удался лучше всего. Наверно, потому что и сам Баталов был таким — с флером романтики, но жесткий, скандальный, не признающий компромиссов.

Он родился 20 ноября 1928 года во Владимире в семье актеров.

Отец - Владимир Баталов, актер, режиссер (на фото с сыном Алексеем).

Мать — Нина Ольшевская, актриса, режиссер.

Кстати, бабкой Баталова по маме была польская графиня Понятовская.

Когда Алексею было 5 лет, мама вышла замуж во второй раз. Вторым мужем Ольшевской стал актер Виктор Ардов, который позже прославился как писатель-сатирик.

Их дом стал местом, где любили собираться многие знаменитости - Борис Пастернак, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Иосиф Бродский, Леонид Утесов, Лидия Русланова. Ахматова называла квартиру Ардовых своим московским домом.

Фото: Виктор Ардов (Виктор Ефимович Зигберман) с пасынком

Во втором браке у Нины Ольшевской родились Михаил (который позже стал протоиереем) и Борис (выбрал профессию актера). Во время Великой Отечественной войны эвакуировалась вместе с детьми, работала в Бугульминском русском театре, где впервые вышел на сцену Алексей. Во время войны Нина родила еще одного мальчика — Женю. Ребенок прожил всего несколько недель.

Фото: Алексей с братом Михаилом

Еще в 1944 году Алексей дебютировал в кино с эпизодической ролью.

В 1950 году Баталов в Москве окончил Школу-студию МХАТ. А уже в 1954 году получает главную роль в фильме "Большая семья". Позже — главные роли в картинах "Дело Румянцева", "Мать", "Летят журавли".

В фильме "Дорогой мой человек"

Фильм "Дама с собачкой"

Тибул в "Трех толстяках"

Первой женой Баталова стала Ирина Константиновна Ротова, дочь художника Константина Павловича Ротова. От этого брака у актера были дочь Надежду Баталову и внучку Екатерину, с которыми не общался.

Ирина и Надя

Вторая жена (с 1963) — Гитана Леонтенко. В этом браке родилась дочь Мария. Роды были трудными, позже у девочки диагностировали ДЦП. Мать Гитаны научила ребенка читать, это помогло девочке сдать экзамены в обычной школе и окончить ВГИК.

Все свое имущество Аксей Баталов завещал дочери Марии.

Последние годы жизни Баталова прошли в судах: актер построил маленький двухэтажный дом для дочери и стал жертвой соседа-афериста. Участок и дом удалось отсудить, но все это подорвало здоровье актера.

Скончался Баталов в больнице. Перед смертью успел исповедоваться и причаститься, акцентируют его близкие.

Во время всех судебных тяжб, болезни, заботы о дочери Баталов стал лакомым кусочком для РосСМИ. Ему приходилось оправдываться, почему оставил старшую дочь без наследства, почему не общается с внуками. Ну, и конечно, журналисты не преминули расспросить его об Украине и Крыме. Лояльный к власти Баталов всецело поддерживал ее политику.

О дате похорон Баталова пока не сообщалось.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПерсонаЖизнь Тема:

Новости партнеров

Читайте также

От больного раком Задорнова отказались врачи

Стало известно, что состояние здоровья российского писателя-сатирика Михаила Задорнова ухудшается с каждым днем

Вдова Вороненкова рассказала, чьи слова помогли ей пережить убийство мужа

Вдова Вороненкова Мария Максакова рассказала, как патриарх Филарет помог ей

Никогда не сдаваться: итальянская модель с изуродованным лицом вдохновила женщин своим поступком

Итальянская модель Джессика Нотаро всего через пять месяцев после того, как ей облили лицо серной кислотой, вернулась к работе, чтобы вдохновить многих девушек бороться с агрессией

Новости партнеров

Загрузка...