суббота, 22 июля
Персона

Счастливая жизнь: СМИ узнали, что произошло с девочкой, встретившей Гагарина на Земле

Из-за космонавта в семье появились новые традиции

Румия Нурсканова, живущая ныне в Астраханской области, встретившая Гагарина на Земле после прилета из космоса, сменила имя, а теперь воспитывает внуков.

Об этом она сообщила в интервью ТАСС.

Пятилетняя Румия и ее бабушка Анихаят стали первыми жителями Земли, которые встретили Юрия Гагарина из космоса. В тот исторический день они сажали картошку в трех километрах от деревни Смеловка Саратовской области.

"Сначала я увидела два ярких пятна на небе, потом было приземление большой парашют, много веревок и что-то большое и оранжевое. Космонавт стал двигаться в нашу сторону бабушка начала молиться, и мы начали убегать боялись. Остановились только тогда, когда услышали русскую речь", с восторгом вспоминает женщина.

Румия считает этот момент самым ярким в своей жизни, ведь тогда с легкой руки Гагарина у нее появилось и новое имя. Видимо, не расслышав, как представилась девочка, Юрий Алексеевич назвал ее Ритой. Когда Румия выросла, она стала просить называть себя только так. И, возможно, это повлияло на ее дальнейшую судьбу.

В настоящее время Рита проживает в городе Харабали Астраханской области. Она работает официанткой в местном кафе. Рита замужем, у нее выросла очаровательная дочь, которая подарила бабушке двух чудесных внуков. Мальчика зовут Расим, а девочку Диана. Между прочим, внучка Риты отмечает день рождения сразу после Дня космонавтики 13 апреля.

По словам женщины, при жизни ее бабушка поддерживала связь с Гагариным, однако увидеться вновь с великим космонавтом ей было не суждено. Зато семья теперь строго соблюдает уникальную традицию.

"Этот день для меня особенный, Гагарин для меня самый великий человеком в мире. В апреле я всегда бываю в Саратовской области и участвую в праздновании Дня космонавтики. Сейчас я тоже в Саратове, здесь открыли бюст Гагарину. Картошку буду сажать обязательно, наверное, в этом юбилейном году почти прямо на месте приземления Гагарина. А дома муж тоже посадит несколько кустов семейную традицию мы не нарушаем", говорит Нурсканова.

Стоит отметить, что бабушка Анихаят Тахтарова скончалась в январе 1968 года, в тот же год, когда в возрасте 34 лет погиб и сам Гагарин. Спустя семь лет после полета в космос жизнь Юрия Алексеевича трагически оборвалась при исполнении специального задания. Румие тогда было всего 13 лет, и она очень болезненно восприняла эту весть. Девочка проплакала несколько дней.

Позже известный художник Владимир Джанибеков написал картину, на которую его вдохновил исторический момент приземления Юрия Гагарина. Произведению было дано название "Звездное детство". В жизни Риты Нурскановой были и другие интересные моменты рукопожатие с космонавтом Алексеем Леоновым, переписка с родственниками Гагарина... Однако повторной встречи с Юрием Алексеевичем у нее так и не состоялось.

Как сообщал "Лайм", сети позабавили шуткой о Лозе и Гагарине в День космонавтики.

Новости партнеров

Читайте также

The Hardkiss порадовали поклонников новой песней "Журавлі": появилось видео

Известная украинская группа The Hardkiss представила новый лирический трек Журавлі, который уже успели оценить их поклонники в сети

Самоубийство лидера Linkin Park: биография, песни и самые яркие цитаты Честера Беннингтона

Биография, фото и видео Честера Беннингтона - солиста Linkin Park, который покончил с собой

Новости партнеров

Загрузка...