пятница, 18 августа
Персона

Россия - это не Путин, а я и мои друзья, которые поддерживают Украину - Профессор Лебединский

Известный музыкант о борьбе с путинским режимом, Джохаре Дудаеве и запретах соцсетей в Украине

Российский музыкант, певец, композитор АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДИНСКИЙ ("Профессор Лебединский") во второй части интервью "Апострофу.Лайм" рассказал, почему в Киеве сейчас воздух правды и свободы, как он относится к артистам, которые поют за Владимира Путина, и о единственном способе исправить ситуацию в России.

Первую часть интервью читайте тут: Режим Путина может уничтожить одна маленькая организация - Профессор Лебединский

- Есть ли возможность, находясь вне России, влиять на то, что там происходит?

- Да, есть возможность. Просто никто этим не пользуется. Никто из блогеров, например. Я не зову себя блогером, я просто пишу для себя, я пишу на разные темы, они не все касаются политики и даже в большей степени, наверное, не касаются политики. Но есть такие ребята, которые все время посвящают тому, чтобы расшевеливать умы и писать то, что они думают. Есть Аркаша Бабченко и Айдер [Муждабаев], которые оба здесь (в Украине) оказались в итоге. Есть люди, которые пишут справедливые вещи, и их, естественно, можно объединить в один пул. Но до сих пор никто этого не попытался сделать.

- Вы бы не хотели попробовать это сделать?

- Я очень даже хотел, именно поэтому я поехал на предыдущий форум "Свободная Россия" в Вильнюс. Мы изначально договаривались о том, что мы примем резолюцию о создании такого информационно-коммуникационного центра. К сожалению, выяснилось, что организаторам форума это не нужно. А если и нужно, то только под их личным контролем и брендом. Когда ставится вопрос – вот вам будет честное и независимое средство массовой информации, для которого все люди будут писать, что они хотят, и это будет бесконтрольно – то, конечно, раз это будет бесконтрольно, нам это не нужно, мы хотим все под себя. Это значит, что будущее России для них менее важно, чем собственное положение, к сожалению. Но в итоге у меня есть бумага, подписанная многими участниками этого форума наперекор организаторам этого форума.

- А кого-то можете назвать из тех, кто подписался?

- Подписались и [Константин] Боровой, и [Аркадий] Бабченко, очень много людей подписалось. У меня эти документы. И, кстати, Натаныч Боровой слышал наш диалог с организатором форума, когда я говорил: "Мы же договорились. Зачем я сюда приехал? Я сюда приехал ради одного – чтобы мы создали это СМИ и смогли объединить людей". Это самое главное – объединить людей. И, когда я приехал, мне сказали: "Нет, ты знаешь, мы не будем проводить это". И свидетелем этого разговора был Натаныч Боровой, который сказал: "Леха, посылай их на х*й, мы все сами сейчас подпишем". Он прямо сказал: "Я сам подпишу первым и понесу людям, которые тут собрались". И в итоге у меня эта бумага.

- И что теперь с ней делать?

- Теперь нужно находить международные или, может быть, какие-то наши уехавшие носители финансов, которые могут все это поддержать. Нужны не такие уж большие суммы. Я говорил с основными оппозиционными журналистами, они все согласны работать в одном пуле. Я говорил с каждым, кто пишет, и абсолютно мы все одного и того же мнения, мы все одинаковой позиции. Мы можем составить большой кулак. И российские оппозиционеры, и блестящие украинские журналисты, которые пишут правду, и даже белорусы есть, которые тихо пишут правду, потому что там тоже опасно стало. Из разных стран мира, граждане РФ, граждане Украины, мы все болеем за то, чтобы эта опухоль, наконец, слезла с российского народа и со всех остальных государств, которым мешает жить путинский режим. Я считаю, что единственный путь – это объединение. Как это сделать? Сейчас я разговариваю здесь, в Киеве, со многими людьми, которые придерживаются абсолютно тех же позиций.

- Многие как раз приехали в Украину сейчас.

- Да, вы видите, как мы одновременно приехали, и я, и Бабченко, и замечательный мой друг Владимир Назаров, руководитель музыкального театра, который сейчас здесь в Киеве. И здесь много людей из Российской Федерации. Видите, Киев сейчас стал воздухом правды, свободы и надежды.

- Вы немного идеализируете.

- Нет, у вас тоже совсем не все гладко. Здесь все на самом деле сложно. Но здесь немножко другие проблемы, чем в России. И при этих проблемах гораздо проще найти рычаги изменения ситуации, чем при российских. В российской ситуации есть один способ – это чистая нейтрализация действующей власти. Это единственный способ. Иначе мы будем в состоянии опасности, мы можем ждать чего угодно от нынешнего российского правительства. И российский народ, и украинский народ, и весь мир не знают, что эти обезьяны захотят еще сделать. Они неуправляемые, они никого не слушают, и им на всех плевать, у них денег такое количество, что вообще не снилось никаким государствам. Мы прекрасно понимаем, что если бы честно сейчас напечатать список Forbes, каких чиновников российских мы бы там увидели.

- Что для вас стало точкой невозврата, когда в 2014 году вы решили уехать из России? По вашим словам, власть 17 лет узурпирует страну, но до этого уезжать вы не хотели.

- Понимаете, я взрослел тоже. Я – человек, который всю жизнь занимался творчеством: музыкальным, фотографическим, рекламным. Меня, видимо, подтолкнуло еще то, что я не пью уже 21 год, так получилось. Мне нечем заливать и успокаивать деятельность своего головного мозга. Я не пью, не курю и, к сожалению, как говорят в народе, сухой. Поскольку я сухой, я очень много чего чувствую, что могло бы быть залито алкоголем. Я очень много ездил по России, постоянно находился в разъездах в течение всей моей гастрольной жизни еще до того, как я спел этих "лодочников" и все остальные песни. У меня было очень много гастролей, параллельно я работал музыкальным редактором на телевидении и рекламы делал. Я общался с очень многими людьми, я видел бандитские 90-е, и я иногда скучаю по бандитским временам.

- В каком смысле?

- В бандитские времена была справедливость, теперь в России ее нет. Я могу точно сказать, что те авторитеты, которых я знал (не все, конечно, но многие из них) – это по-настоящему порядочные люди, отвечающие за свои слова. Если они что-то говорили и обещали, они это делали. Чего никогда не сделает власть. Эти люди были гораздо надежнее, чем те, которые сидели в органах, в милиции, ФСБ и так далее. Как говорила моя мама еще в советские времена: "Запомни, Алеша, самые страшные люди – это милиция". И до сих пор так и осталось, как это ни страшно. А это действительно страшно. Там происходит настоящий ад, где нет ни порядка, ни совести.

- Каждый сам за себя?

- Каждый тянет в свой карман. Кроме денег и власти, там никаких больше понятий нет, там нет больше ничего. И люди, которые приближены к Путину, совсем приближены (я знаю, естественно, и таких людей) говорили мне на протяжении многих последних лет, что там паноптикум, там все, там "до свидания". И вот это "до свидания" тянется уже в течение многих лет. Мне звонят люди, которые сейчас в Совете федерации, и говорят: "Леха, это должно закончиться". То есть уже в Совете федерации – вроде бы сборище ублюдков, которые голосуют за самые страшные вещи – но даже там начинают люди понимать, что так нельзя. Не то, чтобы начинают прозревать, нет, они привыкли жить в бандитском режиме, они понимают правила этого бандитского режима: мы все воруем, мы все тащим из кармана государства и народа, мы все покупаем дома в Майами, но зачем же об этом говорить, это же делают все. Мы – подлецы, мы – воры, мы – убийцы, потому что голосуем за то, чтобы наши вооруженные силы были и там, и там, и там. Но мы к этому привыкли, это нормальные условия нашего существования. Конечно, это чудовищные люди, у которых излом мироощущения, мне кажется, уже необратим. Любая живая душа, которая понимает, что самое драгоценное, что есть на этой земле, - это жизнь, здоровье и достоинство человека, которые они обязаны защищать, не стерпела бы того, что творится сейчас во властных структурах России. Это чистый бандитизм, это чисто выстроенная крепкая ОПГ.

- А кто вас больше всего разочаровал из коллег, с кем вы работали в России?

- Не буду называть имен. Меня очень многие разочаровали. Вы понимаете, многие из моих друзей, которые понимают все так же, как и я, вынуждены жить в России, потому что у них и родственники, и дети, и денег нет. И я не имею права называть их имена, потому что они немедленно окажутся выкинутыми с работы, сразу начнут тупые соседи на них шипеть. Народная масса, к сожалению, сдвинута с ума, просто сдвинута с ума телевизором! И назвать имена – значит вырыть им реальную яму. Репрессивная машина набирает обороты. И зачем же я буду своим дорогим людям такую свинью подкладывать? Так что они вынуждены молчать. Наша задача – дать им возможность в нужный момент скоординироваться и помочь тому, чтобы Россия стала на правильный путь, когда эта поганая верхушка будет убрана. Это самая главная задача. Я надеюсь, что есть международные организации, которые, наконец, прозрели, и они помогут нам в этом.

- Тем не менее очень много и украинских артистов ездят на гастроли в Россию. Много российских артистов ездят выступать в Крым. И это очень неоднозначно сейчас воспринимается.

- Слушайте, все неоднозначно. Для меня многое, что делают артисты – это чистой воды проституция. Причем проституция в прямом смысле. Вот если девка занимается проституцией, ну, жизненно так сложилось, ей совесть позволяет, она особо ничего плохого не делает. Я имею в виду духовную проституцию.

А с другой стороны, вот мы ехали по Киеву, проезжали мимо караоке и слышим – люди поют Лепса. В центре Киева они поют Лепса – того самого человека, который выступает на празднике, посвященном отжатию Крыма. Вот что думают те украинцы, которые поют Лепса? Это явно продажная фигура, которая все время рядом с Путиным, абсолютно присосавшийся к режиму человек. И как вы поете песни этой проститутки, которая стоит рядом с человеком, который послал людей стрелять в ваших ребят? Вот хочется мне задать вопрос: как вы, украинцы, поете Лепса, который вам в чистом виде враг, который отс*сывает у человека, который на вас напал? Но поют же!

- Парадокс.

- Нельзя заставить людей быть разумными, анализирующими. Все это должно принести одно – культура. Только общая культура, которая льется изо всех средств массовой информации, из каждой дыры – что такое хорошо, а что такое плохо. Только это может поставить общество на нормальные рельсы. Пока что украинское государство пытается всеми силами, даже запретами, которые выглядят весьма спорно, скажем так, насильно навязать какие-то вещи, которые отторгает не очень развитый мозг многих людей. Они подумают: "Ну, как же это, запрещают мне…"

- В смысле социальные сети?

- К примеру. Мое личное мнение, что запретить явно пропагандирующие ложь социальные сети в Украине – это было очень правильное решение.

- Немного с опозданием, конечно.

- Да, я бы сделал это раньше, согласен. Но запреты пропагандистских каналов – это самое правильное, что может делать Украина. И я в данном случае абсолютно на стороне правительства Украины. Извините, там жуткая ненависть. Там работают тысячи людей, тысячи троллей… Вы знаете, сколько я заблокировал уродов даже в Facebook? В "ВКонтакте" и "Одноклассники" я не захожу уже много лет. Слушайте, даже [создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел] Дуров бросил свой "ВКонтакте" из-за того, что его обязали предоставлять данные.

- Как считаете, как будет развиваться дальше ситуация на Донбассе, сможет ли Путин пойти большой войной на Украину?

- Мы ничего не можем прогнозировать. Я понимаю, что каждый из тех, кто говорит о политической ситуации, хочет мнить себя оракулом. Я не хочу мнить себя оракулом, потому что каждый оракул в итоге оказывается идиотом, когда он ошибается. Мы имеем дело с обезьяной с гранатой. Причем не с одной, а с достаточно большим количеством. Мне достаточно было прослужить в советской армии два года, чтобы понять, на что способны безголовые люди с погонами.

- А где вы служили?

- Я служил в Тарту (город в Эстонии, - "Апостроф.Лайм"). Кстати, командиром моей дивизии был Джохар Мусаевич Дудаев (чеченский политический деятель, лидер Чечни и борец за ее независимость в 1990-х годах, - "Апостроф.Лайм"). Мы с ним общались и с его женой. Они жили в соседней комнате в Доме офицеров, я даже сначала не знал, кто это, потому что он ни разу не надевал форму. Просто приехал какой-то усатый дядька с женой, совершенно интеллигентные чудесные люди, они у меня брали каждый день плитку, готовили то супчик, то картошку жарили. И мы просто общались. И вдруг звонит наш начальник и говорит: "Так, быстро, построение". Мы быстро на плац. И нам представляют нового командира дивизии. "Это новый командир дивизии, полковник Дудаев". Он нам запомнился очень хорошим человеком.

Мне было тогда 19 лет. Наша дивизия – это была бомбардировочная дивизия стратегического назначения в Тарту – получила "двойку" на учениях. Вы представляете, что это такое? Разбомбили какие-то свинарники вместо цели, было хуже, чем в кино. И после этого нашего командира дивизии уволили, и пришел Джохар Дудаев. Говорят, что его жена где-то живет рядом в Майами. Я хочу очень ее найти.

- Как тесен Майами, оказывается.

- И не говорите. И рядом со мной в Майами живут еще наши питерские ворюги, которых противно видеть.

- За три года войны многое было между украинцами и россиянами. Можно ли простить то, что было, и как-то наладить отношения?

- Это вопрос тяжелый и наболевший. Представьте себе, завтра приходит прекрасный президент в Россию, прекрасный вождь и говорит: "Я прошу прощения у всех россиян, вот вам факты, путинское правительство сделало то-то и то-то, это все – преступники, воры, грабители, убийцы и так далее, всех их – в тюрьму. Простите нас, дорогая Украина, за это страшное. Мы отдаем вам Крым, естественно, потому что мы его украли против всех международных соглашений. Естественно, убираем войска, простите". До сих пор в России показывают какую-то маму, которая не знала, что там есть наши наемники. Да о чем вы говорите? Совершенно очевидно всему миру, что российские войска давно и стабильно там присутствуют.

Как мы можем попросить прощения за то, что уже столько жизней унесено? Я думаю, что если бы такое чудо вдруг случилось и вдруг пришел бы к власти честный человек в России… Хотя мы понимаем, что такого не будет, то есть сейчас этого не будет. Если Путин уйдет, придет какая-нибудь шваль, которая стояла рядом с ним.

- Светлана Алексеевич как-то говорила, что Путин может быть еще не самым страшным злом.

- Я считаю, что нужно радикально бороться, всю эту опухоль нужно просто нейтрализовать. Если она будет отстреливаться, ее нужно уничтожить. Но нужно нейтрализовать, отправить в международный суд в Гааге, за решетку и сказать, что они сделали против российского, украинского и других народов мира. Только так можно действовать – нейтрализовать. В таком случае могут быть другие, которые придут на место [нынешней власти в России], а они уже будут бояться.

Вот у вас чиновники боятся многого, они понимают, что это они могут, а этого они уже не могут, потому что – а вдруг – ж*па-то горит. Нужно, чтобы у каждого чиновника горела ж*па. Это называется – страх перед законом. Пока не будет закона – не будет ничего. А закона не будет, пока в России есть путинская власть.

Как извиняться перед украинцами? Я могу сказать: "Украинцы, простите, пожалуйста, меня за мой народ". Но я не могу сказать, что все эти уроды, которые поддерживают войну против Украины – это мой народ. Это не мой народ. И Путин – это не Россия. Россия – это я и мои друзья, люди, которые Украину на 100% поддерживают. Вот и все.

Новости партнеров

Читайте также

Режим Путина может уничтожить одна маленькая организация - Профессор Лебединский

Российская пропаганда смогла из Украины создать удачный образ врага и объединить против нее не слишком разумную часть населения РФ.

Украинская секс-бомба сделала пикантное признание: опубликовано видео

Известная украинская фотомодель и певица Даша Астафьева сделала в передаче Зе Интервьюер с телеведущим Анатолием Анатольевичем интимное признание

Анастасия Приходько: Я бы на месте власти не рисковала – у людей много оружия, и они могут сорваться

Певица Анастасия Приходько в интервью Апострофу. Лайм рассказала о своем новом альбоме украинских песен, разочаровании в Надежде Савченко и вероятности нового Майдана

Новости партнеров

Загрузка...