О.Torvald не победит на Евровидении в Киеве - член жюри

Серж Гагарин рассказал о шансах рок-исполнителей на конкурсе "для домохозяек"

Известный украинский радиоведущий, конферансье, голос легендарного Gala Radio и исполнительный продюсер радио Europa Plus СЕРЖ ГАГАРИН, который с 2011 года является продюсером Национальной музыкальной премии YUNA и одним из авторов сценариев всех ее церемоний, в этом году вошел в состав жюри Евровидения-2017 от Украины и будет решать судьбы участников. В интервью "Апострофу.Лайм" шоумен прокомментировал ситуацию с российской конкурсанткой Юлией Самойловой, которую не пустили в Украину, и оценил шансы на победу в конкурсе украинской группы О.Torvald.

- Как вы стали членом жюри?

- Этот вопрос лучше задать представителям телеканала-транслятора конкурса. Меня пригласили. И я с большой честью и радостью принял это приглашение, ведь быть в составе пятерки профессионального жюри твоей страны – это действительно почетно.

- Какой у вас опыт работы на Евровидении?

- Я уже 15 лет в шоу-бизнесе, как может Евровидение пройти мимо моего внимания? В год триумфа Русланы мне посчастливилось работать во Львове на студии "Люксен" – в компании, которая всецело обеспечивала участие нашей певицы на Евровидении. А еще помню, как в 2011 году, подбирая гостей на телешоу "15 минут до завтра", я получил звонок пиарщика тогда никому не известных участников Евровидения от Азербайджана Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал. Мы взяли их в программу, а через две недели их дуэт Ell & Nikki занял первое место на конкурсе, который проходил в Дюссельдорфе. Приятно было встретиться после.

Если отвечать на ваш вопрос, скажу, что как человек с 15-летним стажем работы на радио я всегда следил за Евровидением. Профессия обязывала. Я прекрасно помню дебют нашей страны в Риге в 2003-м, да и без проблем назову самые хитовые песни конкурса по годам.

- К слову, как можно отличить хит от однодневки?

- Удивительно, но однодневки зачастую очень хитовы. Обратите внимание, сколько классных, но безликих танцевальных песен звучит по радио летом. При этом вам хочется их слушать и часто даже подпевать. Это присуще хитам. А вот имена исполнителей или названия таких песен вы вряд ли вспомните. Действительно хорошая песня – это суперхит. Таких выпускают немного в комплекте с набором позитивных качеств: песня не раздражает, хорошо сведена, способна вытаскивать из подсознания чувства и эмоции, а ее текст, если еще не успел, то обязательно будет у вас на устах! И не только у вас, а у ваших соседей, коллег по работе, случайных прохожих…

- Чем отличается конкурс Евровидение от той же YUNA с точки зрения оценивания песен?

- На YUNA голосует только профессиональное жюри, а на Евровидении в этот процесс вовлечены еще и зрители. Разница в голосовании экспертов кроется в механизме. На YUNA жюри голосует в два этапа. Сначала эксперты выбирают по 5 лучших песен из тех, которые ротировались на протяжении года на всеукраинских медиа, формируя таким образом единую пятерку номинантов. А на втором этапе уже из пятерки номинантов каждый член жюри выбирает одного лучшего. Так и определяется победитель. В то же время мы на Евровидении за песни участников конкурса голосуем баллами. Как известно, половину баллов от каждого государства ставят зрители, а половину – жюри.

- Вы пробовались на кастинг ведущих Евровидения в этом году?

- Нет. Мне кажется, на эту роль берут исключительно телеведущих.

- Кто у вас фаворит в этом году? За кого болеете?

- Побуду занудой и скажу, что как член профессионального жюри Евровидения я не могу иметь фаворитов. Посему единственные участники Евровидения, за которых я буду болеть, – это группа O.Torvald!

- Как раз хотела спросить: каковы шансы на победу у группы О.Torvald? Насколько форматны в конкурсе "для домохозяек" песни в стилистике рока, в частности О.Torvald?

- Неформатны, но очень выделяются. Лучше всего, помните, выделились финские "монстры" Lordi в 2006-м. Правда, это было исключение из правил. На фоне сладкой попсы рок-музыка действительно выглядит живее и качественнее, но далеко не каждая домохозяйка способна пережить, к примеру, воскрешение Курта Кобейна на сцене Евровидения. О.Torvald не победят, но узнаваемости себе прибавят однозначно. Да, это потому что они не такие, как все.

- Почему вы считаете, что О.Torvald не победят?

- Знаете, нельзя дважды войти в одну реку. Сам Галич также не рассчитывает на победу, а только на яркое выступление, он мне говорил об этом, когда был у меня в гостях на радио. Да и практика показывает, что в одной стране не проводят Евровидение два года подряд.

- Нужно ли в данных условиях вообще проводить такой масштабный затратный конкурс?

- Конечно, да! Оценить экономический эффект от возможного отказа от конкурса слишком сложно. Евровидение необходимо воспринимать как возможность сделать Киев и Украину лучше, а не как финансовую проблему. Ведь, по правде говоря, не Евровидение виновато в нечестности наших чиновников.

- Как вам ситуация с участницей от России?

- Я всецело поддерживаю официальную позицию нашей страны в этом вопросе.

- Мне кажется, членам жюри было бы сложно оценивать представителя РФ по различным моментам.

- Конечно! Любое решение от Украины имело бы политический привкус, абсолютно любое! Тяжелая ситуация сложилась бы, особенно если учесть, что участница с ограниченными возможностями.

- Знаю, что победа Джамалы на Евровидении стала для вас особым праздником.

- Да, это был забавный случай. Год назад мы наконец-то переехали в свою квартиру. И так вышло, что переезд совпал с финалом Евровидения-2016. Благодаря Джамале под воодушевленные возгласы соседей нам пришлось отмечать сразу два важных события (смеется).