понедельник, 24 июля
Персона

Монро: Называя оккупированые территории "ЛНР" и "ДНР", мы косвенно признали их существование

Артистка считает, что украинский язык должен быть единственным государственным, а коммунистическую партию нужно было запретить еще в 1991 году

Травести-артистка Монро - женщина по призванию, девочка из 90-х, у которой в сутках явно больше, чем 24 часа. Монро успевает все: путешествовать, выступать ведущей, заниматься спортом, писать книги, снимать и монтировать сюжеты для своего видеоблога, придумывать свои наряды, писать статьи, публиковать книги, устраивать фотосессии, светиться на тусовках, зарабатывать себе на жизнь, читать и даже мечтать, и при всем этом ошеломляюще выглядеть. При этом у Монро четкая гражданская позиция и весьма радикальные взгляды на закон об украинском языке.

Мы откровенно беседовали с Монро за чашечкой чая: о Евровидении, фирменном варенье “Пердыня”, силиконовой груди, языковом законе в Украине, преследовании гомосексуалистов и обо всем на свете.

- Как в семье простых инженеров могла родиться такая творческая жемчужина?

- Ой, дорогая, мне сложно ответить на этот вопрос, я не изучала генетику. Моя астролог сказала, что где-то там, на небесах, во вселенной Венера закрыла Марс и получилась такая я. Это единственная теория, которая мне объяснила, почему в теле мужчины живет такая прекрасная, чувственная и творческая женщина!

- А в детстве у тебя были творческие задатки - в школе, садике?

- Я родилась в семье, где между родителями и детьми не было душевного доверия, какой-то нежности, теплоты. Мы интуитивно понимали, что любим друг друга, что родные и близкие, но это не проявлялось явно в объятиях, ласке, доверительных отношениях, благодаря которым, наверное, и растут в семье творческие дети. Так получилось, что я как пошла в 6 лет на плавание, так и проплавала до 18 лет.

Я воспринимала творчество извне, сама же ничего не создавала, увы. Ни в школе, ни в институте я не лепила, не рисовала, не пела и не плясала. Мне нравились предметы искусства, я смотрела передачи про моду, про живопись. Да и примеров в семье не было. Бабушка всю жизнь проработала гидрометеорологом, а потом бухглатером в библиотеке. Она, кстати, и привила мне любовь к чтению. А со стороны папы семья звезд с неба не хватала - работяги, шахтеры. Папа - это первый член семьи, который выучился в институте и получил высшее образование. Я родилась в простой семье - среднестатистической советской, если говорить эпитетом из фильма “Служебный роман”, где мальчиков воспитывали в спорте, учебе, а творчество было уделом девочек. Мои родители этого не замечали, им это было удобно. А у меня тогда не хватало сил, еще не назрел внутренний протест, чтобы сказать: “Все, мне это надоело, я хочу заниматься танцами, пением, рисованием и творчеством, а не этим вашим монотонным плаванием!”

- У тебя очень много проектов - фотосессии, книги, блоги и даже марка варенья… Как ты все успеваешь?

- Беру и успеваю. Во мне природой заложено все, что задумала-успевать! Мне не сложно начать новое дело, будь то книгу написать или вспахать огород либо дом построить. Меня так воспитали: кто не работает, то не ест (смеется). Да и жизнь, как оказалось, коротюсенькая, а успеть хочется многое.

- Монро, ты это серьезно про строительство?!

- Это известный факт! Чтобы выйти на сцену, я предварительно ее построила!

- Мне кажется, ты скорее строишь людей под себя.

- Я немножко подправлю! Я не то, что строю, я скорее даю людям надежду, чтобы человек мог чуть-чуть изменить свое отношение к реалиям жизни и происходящему в лучшую сторону. А на тех, кто постоянно чем-то недовольны или обижены, я просто не обращаю внимание, тупо отворачиваюсь и иду в свою сторону. Они настолько депрессивные, что мне кажется у них по артериям и венам течет кровь вперемешку с алкоголем, жиром и пустой инфой из телевизора. Агрессивных же людей я вообще стараюсь сторониться, пусть ими занимается полиция, по крайней мере им за это деньги платят.

- Помню, тебя зацепила реакция Константина Меладзе на нацотборе Евровидения на выступление группы “Пающие трусы”. Что случилось?

- Я поражена какой-то абсолютной безграмотностью и невежеством по сути уважаемого композитора, который сидит в жюри международного конкурса, организаторы которого заявили на всю Европу девиз: мы ценим и уважаем разнообразие. При этом у него комментарии, мягко скажем, бабушек на лавочке у подъезда.

- Комментарии Меладзе можно назвать гомофобными?

- Не то, что гомофобные, а какие-то дремучие. Этот человек вертится в шоу-бизнесе добрый тридцаток лет, видел за кулисами все и вся и прекрасно понимает, что половина людей в шоу-бизнесе выдает желаемое за действительное, играют роли определенные, а без прессы демонстрируют всю свою сущность. При этом такие бытовые комментарии от члена жюри было слышать грустно и неприятно. И победителей не судят! Вот, что очень обидело и оскорбило. Понимаешь, Кончитта Вюрст своим появлением показала, что Европа ускакала вперед на сто лет в принятии других людей, не таких, как все, в вопросах толерантности, которыми сейчас аппелируют все, начиная от политиков и заканчивая простыми людьми. Конкурсу Евровидение 60 лет, и в этом конкурсе во многие годы принимали участие разные артисты - с разным цветом кожи, разной подачей, и когда-то возможно и группа АББА была шоком. Когда Дана International в 1996-м выиграла Евровидение, общественность сначала негодовала: как это так, что за прооперированный мужчина, кто за это голосовал. Но оказалось, что Европа сделала выбор в пользу песни и органичности! Мне страшно представить себе, что Константин Меладзе думает о Дане International или открытой лесбиянке Марии Шерифович (победители Евровидения, - Лайм). Реально уровень комментариев сантехника Васи. И при этом в жюри сидят люди, одна из которых прославилась накладной грудью, а вторая рассказывает о толерантности и защите прав геев и лесбиянок во всей Европе.. И все сидели и корпоративно хихикали в кулачок! Конечно, все сделали вид, что не услышали, это же Меладзе! Увы на арене все тот же совок, с его неприкасаемыми персонами, и это грустно.

- Были у тебя когда-либо случаи преследования за то, кто ты есть?

- Нет, такого никогда не было!

- На презентации твоей книги тебя обсыпали мукой. Кто посмел?

- Да, мне в спину бросили пакеты с краской и кефиром. Я потом удивлялась, почему именно я? Вроде белая пушистая, рассказываю, как женщинам стать прекраснее, ну стебусь чуток, так это детский лепет на фоне других активистов. Понятия не имею, кто это сделал. Какие-то провокаторы, одного поймали. Я написала заявление, но полиция никаких работ не провела: ко мне никто не обращался, вещдоки у меня не изымали, поэтому я простила этих людей. Искренне им сочувствую! Я говорила об этом не раз - у ворот рая я буду стоять в голубом платье Versace и никто мимо не пройдет, а у меня память на лица хорошая! На следующий день улетела в Испанию, где воздух Средиземного моря и холодненькое просекко подлечило пои душевные раны.

- Я не поняла, ты была в шубе и тебя атаковали защитники животных?

- В том-то и дело, я была не в мехах. Кстати, первая мысль промелькнула именно такая, мол гринписовцы решили отомстить. Но я не коллекционирую меха, а в последнее время так вообще отказалась от шуб. Это была явно акция, направленная против яркого и публичного представителя ЛГБТ-сообщества, потому что в мае должен был состояться очередной Марш Равенства. Возможно, это просто чья-то личная неприязнь. Одно скажу - акция была спланирована, людей нашли, заплатили им, они стояли ждали меня на входе в Мистецький Арсенал, они не знали, когда я точно приеду, но знали, что в семь часов начнется моя презентация.

- Часто ли в Украине преследуют гомосексуалистов?

- Нужно отдавать себе отчет, что если ты живешь в неблагополучном городе и районе и происходили уже подобные наезды, то нужно себя обезопасить - не ходить в одиночку ночью по району, не провоцировать, погасить на время свои манеры. Копить деньги и уезжать туда, где поспокойнее. И не нужно носиться со своей сексуальностью, на каждом углу свои внешним видом и поведением провоцировать людей, которые не станут другими и не изменят свое отношение. Рано или поздно точно дадут в нос. Обезопасить и сдержать напор негатива можно только в том случае, если ты будешь успешным специалистом, профессионалом своего дела. Или же если в состоянии дать сдачи! А те люди, у которых есть только их сексуальность и вот любите их только за это и вообще что вы от меня хотите - только провоцируют агрессию других. Лично для меня не интересно узнать при знакомстве с кем человек спит. Меня скорее больше возмутит очень расплывчатый ответ на вопрос “чем вы занимаетесь?”. Неужели человек не может сказать, чем он занимается? Любой человек, если он работает, уже вызывает у меня уважение, даже если это дама-домохозяйка. Реально сложно ежедневно создавать дома атмосферу для мужа и детей, чтобы те росли порядочными людьми, честными и приносили пользу обществу.

- Несколько лет тому у твоего близкого друга зверски убили. Нашли ли виновных?

Что касается убийств на почве ЛГБТ-это определенный показатель уровня толерантности и принятия в обществе. Увы статистика неутешительна. Многие же пострадавшие, кто остались живы,но подверглись насилию не обращаются ни в органы ни в правозащитные организации. Мой друг, которого зверски убили, ехал из ночного клуба в три часа ночи и подобрал свою смерть, в лице мужчины, по сути по дороге. Он его сам пригласил к себе домой! Тут ни в коем случае нельзя оправдывать убийство и говорить, что сам мол виноват. Никто не вправе забирать чужую жизнь, не вы ее давали. Меня конечно это преступление шокировало. Убийц не нашли и не найдут. Это был какой-то залетный гастролер однозначно, у которого, наверное, была очень сильная обида на геев, и эта внутренняя ярость выплеснулась наружу при встрече с моим другом в его квартире. 60 ножевых ранений, два часа пыток...Страшные подробности я описываю для тех, кто ведет или планирует привести первого встречного к себе домой на романтический вечер. Возможно это будет ваше последнее свидание. Первые три года ко мне обращались правоохранительные органы, потому что дело резонансное, а им каждый год нужно писать отчеты о проделанной работе. Сейчас уже никто не интересуется, висяк. У них много других дел - кто расстреливал Небесную Сотню не могут сказать, три года прошло. А тут убийство какого-то гея, подумаешь. Когда один человек умирает, это трагедия, а когда пять - уже статистика.

- А ты ходила на Майдан?

- Конечно. Я жила в Киеве и тогда, и сейчас. И свое мнение стараюсь составлять из увиденного и услышанного. 26 ноября 2013 года я специально шла через Майдан на встречу. Шел дождь, стоял грузовик, кто-то стихи читал, человек двадцать зевак, в основном пожилые люди, у которых есть свободное время среди рабочего дня. Потом на Майдане собрались студенты, я опять же сходила. Молодежь продолжала петь песни и веселиться. Ну, а после разгона - понеслась. Честно, думала, что после первого полумиллионного Вече все закончится, хотя мне хотелось, чтобы экспансия Донецких в Киеве прекратилась. Но я в самых страшных снах не могла представить, во что выльется Майдан…

Просто во время Оранжевой революции я работала в Пассаже (улица Крещатик, - Лайм), вела девичники в клубе по четвергам. Каждую неделю лицезрела всю Оранжевую революцию от начала и до конца, потому что такси невозможно было вызвать в центр, и я шла на Бесарабку пешком. Ох и масштабы были, ряды грузовиков, автобусов, костры, полевые кухни по всему Крещатику, и главное был один лидер, Ющенко, и его противник Янукович. Как в классическом романе: добро и зло. По крайней мере так преподносили. Но вождь впоследствии не оправдал надежд и началась вторая серия - Майдан и Революція Гідності. Эти события я восприняла иначе, и меня действительно туда тянуло, я опять же, как и большинство поверила в то, что появится новый человек, который своими действиями объединит разделенную на восток и запад Украину. Я не думала, что это будет Порошенко. И когда я увидела, что Майдан на переговоры делегирует троих персон, Яценюка, Кличко и Тягнибока, задумалась, что добром это не кончится. Майдан должен был породить Мессию, который сплотит людей вокруг себя. Потому что опять же идеи не было! Национальной идеи как таковой Майдан не заявил!

- Разве на Майдане не было национальной идеи?

- Во имя чего это все делалось? По сути на Майдане я слышала кричалки: свободу Юле, свободу Павличенко, плюс Януковича на нары и в принципе все! Юлю освободили, Павличенко освободили, Янукович по сути в ссылке - что в ссылке, что на нарах, одно и то же. А остальные лозунги из серии “безвизовый режим” да “хотим жить, как в Европе”. Позвольте, может, лучше жить честно и в достатке и по строгой норме вменяемых законов, которые поддерживают в первую очередь своих граждан! А не продают украинские земли с потрохами заезжим гастролерам и делают из нее сырьевую базу для иностранных производств. А дальше что-то у них пошло не так, где-то не договорились, где-то договоренности были сорваны, где-то деньги не поделили…

С точки зрения доходов, материального комфорта я стала жить хуже. Свободнее ли? Я и при Януковиче могла говорить все, что захочу - это никак не влияло на денежные потоки во всех эшелонах власти (смеется). Но мне обидно и я сочувствую людям, которые потеряли своих родных и близких на Востоке, которых расстреляли на Майдане, кто вынужден был бежать из Крыма, переселенцы, кошки, собаки, которых оставляли на голодную смерть… Вот сидишь и думаешь - во имя чего? Единственный ответ - если бы Янукович и компания остались при власти, Восточная Украина постепенно превращалась бы в Российскую губернию, и принимались бы аналогичные российским ограничительные законы! И я бы не смогла спокойно сидеть на центральном канале, махать ножкой в туфельке и рассуждать на разные темы. Наверное, ради этой возможности ходить по улицам относительно спокойно, заниматься любым делом открыто всё это и происходит!

- На твоей страничке в википедии написано, что ты из Крыма и в 2014 году “засудив гомофобний курс самопроголошеного глави кримського уряду Аксьонова, та не визнав анексію Криму”.

- Эту страницу писала не я! Я родилась в Киеве, просто моя бабушка из Крыма. А курс Аксенова я осудила. Только ему пофигу.

- Ты считаешь, что нужно запретить коммунистическую партию. Почему?

- Это нужно было делать в 1991-м году! И тогда же нужно было сразу принять мовний закон, и возможно мы бы избежали всех тех ужасных вещей, которые происходят сейчас. Я считаю, что украинский язык должен быть единственным государственным языком по всем фронтам: чиновники, учебные заведения, государственные учреждения, госслужащие, рабочие, милиция, пожарные, врачи, короче все, кто получает зарплату от государства, должны говорить на работе на украинском языке.

- Пресса также должна быть на украинском языке? Сейчас-то у нас превалирует русскоязычная.

- Аналогично! Прессу надо было сделать украиноязычной еще в 1991-м году. Я бы все СМИ, которые зарегистрированы на украинской территории, перевела бы на украинский язык. Понимаешь, нельзя делать все это плавно, нельзя давать постсоветскому жителю право выбора! Рубить по живому, перетянули жгутом артерии - и живем дальше. Кровь остановится сама, свернется и затянется. Иначе будет продолжаться весь этот срач и все безобразия, потому что языковой вопрос всегда был прекрасной темой для манипуляций. Все было бы иначе, если в 1991-м году запретили коммунистическую партию, как это сделали в Прибалтике, как это сделали в Грузии. В Грузии есть музей оккупации Советского Союза. А сейчас в части Грузии происходит оккупация Россией. Скажу больше, как только мы начали называть наши оккупированные территории ДНР и ЛНР, эти слова начали звучать на телеканалах в новостях, мы косвенно признали существование ЛНР и ДНР! Вот и все.

- А как ты к квотам относишься?

- Великолепно! Это же прекрасно! Хотя, мне легко говорить, мои же песни на русском языке не крутятся на радио (смеется), я не особо страдаю, у меня же гастрольный график не на десять лет вперед расписан. И на телевидении сейчас я постоянно не блистаю, а на ютуюб-канале говори на каком пожелаешь - хоть на эсперанто. Но с другой стороны, популярным артистам, звездам, которые мелькают в телеке, должны понимать, что они несут ответственность за будущее поколение.На каком они языке будут говорить? Какими фразами из их песен они будут объясняться ? Популярные артисты и их творчество влияют на умы подростков, которые через 30-40 лет станут первыми лицами государства, если не уедут в Лондон.

- Ты на русском общаешься на своем канале? Планируешь ли переходить на украинский из тех же принципов, о которых ты только что сказала?

- Ну, послушай. Периодически я пишу в фэйсбуке на украинском языке. Если ко мне обращаются на украинском - я стараюсь отвечать на украинском . Я не так популярна и не так известна, и степень моего влияния на массы не так велика, как у Потапа или Владимира Зеленского. Как только я буду чувствовать, что моя армия расширилась до количества жителей села Жашкив, я задумаюсь, на каком языке мне говорить. Хотя у меня в планах есть записывать некоторые мои видео на украинском, то есть миксовать русские и украинские. Пусть я буду говорить коряво, но по крайней мере буду пробовать.

Знаешь, я даже задумалась и вот, о чем… Возможно, если бы я перешла на украинский язык, именно литературный - а это достаточно сложно, это надо проделать работу над собой, нельзя так, чтобы взяла и заговорила, тут нужен словарный запас, - то у меня появилось бы больше шансов быть приглашенной в эфиры топовых передач. Потому что грамотно говорящих на украинском языке спикеров не хватает. И вот отсутствие закона о языке меня тормозит - я такой же слабый человек, я пока что не вижу потребности. Закона нет - могу себе позволить говорить на русском, как и Зеленский, как и Потап. Нельзя сравнивать популярность Потапа с моей, как и влияние на людей, но я, наверное, тоже должна нести ответственность за тот круг, который меня слушает.

- У тебя другой момент еще - у тебя аудитория пусть и узкая по тематике, но это вся территория СНГ, и приходится общаться на русском.

- Да, абсолютно верно. Русскоговорящая аудитория по всему миру. Но мне дали очень классный совет! Записывать видео на украинском языке, а внизу давать русские субтитры. Как вариант! Пока я об этом думаю.

Продолжение беседы с травести-дивой Монро можно прочесть здесь.

Новости партнеров

Читайте также

Украинская секс-бомба сделала пикантное признание: опубликовано видео

Известная украинская фотомодель и певица Даша Астафьева сделала в передаче Зе Интервьюер с телеведущим Анатолием Анатольевичем интимное признание

Анастасия Приходько: Я бы на месте власти не рисковала – у людей много оружия, и они могут сорваться

Певица Анастасия Приходько в интервью Апострофу. Лайм рассказала о своем новом альбоме украинских песен, разочаровании в Надежде Савченко и вероятности нового Майдана

Так отвратительно, что вы не представляете - Приходько об украинских гастролерах в РФ

Певица Анастасия Приходько рассказала, что думает об украинских звездах, продолжающих давать концерты в России во время войны

Новости партнеров

Загрузка...