Телеведущий Алексей Суханов: Нормальным здравомыслящим людям в России больше делать нечего

Специально для "​Лайма" экс-сотрудник российского телевидения Алексей Суханов рассказал о том, как ему живется тут - по эту сторону баррикад

С известным российским журналистом и украинским телеведущим Алексеем Сухановым (телеканал "Украина") нам удалось пообщаться на церемонии вручения премии "Телетриумф 2016". С корабля на бал - утром Алексей прилетел из Юрмалы и уже вечером держал в руках заветную статуэтку, которой наградили шоу, в котором он уже несколько сезонов работает ведущим.

Еще осенью 2014 года Алексей работал тележурналистом в новостях канала "Рен ТВ" в Москве и освещал в том числе события Майдана: он регулярно бывал в Киеве и вместе с друзьями носил медикаменты и еду митингующим. Устав от информационной войны, пропаганды и заказных сюжетов, Алексей уволился со своей работы на российском телеканале, оставил в Москве квартиру и машину и переехал в Киев, где уже вел острое социальное ток-шоу "Говорит Украина".

Специально для "Лайма" экс-сотрудник российского телевидения Алексей Суханов рассказал о том, как ему живется тут - по эту сторону баррикад.

- Алексей, ваше шоу уже в третий раз получает награду, поздравляем! Рассчитывали ли вы получить премию в этом году?

- Конечно же, я не ожидал, потому что ведь никогда не знаешь, что тебе пошлет свыше судьба. Я сегодня только прилетел из Юрмалы и практически сразу попал сюда...

- В Юрмале у вас также работа?

- В Юрмале у меня квартирка, которую я купил еще до переезда в Украину, поэтому я стараюсь раз в месяц побывать там, полить цветы и отдохнуть. В Киеве я пока не могу позволить себе купить жилье и поэтому снимаю.

- В прошлом году была ваша персональная награда, а в этом году отметили ваш проект. Какой награде вы больше рады?

- Вы знаете, я рад всем наградам! Если говорить о том, какая награда приятнее, то мне все приятны - тут ведь тоже часть моей работы есть. Я бы сказал, что и в прошлом году персональной она не была, потому что телевидение - это абсолютно командная работа. Я сейчас говорю прописные истины на самом деле: не было бы меня, если бы не было команды. Я горжусь нашей наградой сегодня, ведь это команда, с которой я работаю, над проектом трудится около 200 человек, мы помогли тысячам людей…

Сегодня я порадовался за Сережу Притулу (лучший телеведущий по версии Телетриумф 2016, - Лайм). В прошлом году, с одной стороны, мне было очень радостно получить премию "Телетриумф", но с другой - я видел лицо тогда Сережи, и мне было немного не по себе. На мой взгляд, это один из лучших ведущих, которого я очень уважаю. Он просто неимоверный!

- А где вы храните статуэтку, которой вас наградили в прошлом году?

- В Киеве, я храню ее дома, в спальне.

- Как интимно… Сколько наград у вас сегодня хранятся.. в спальне?

- Нет, я с ней не сплю! Все-таки у меня, знаете, другие сексуальные предпочтения… (смеется). В Киеве у меня хранится только эта награда, она стоит на тумбочке, на большом красивом комоде. Я на нее каждый раз смотрю, когда засыпаю и когда приезжаю после записей.

- То есть все эти премии и награды по большому счету важны только для личных амбиций и декора интерьера?

- Нет, конечно! Эти премии просто невероятно важны и нужны! Например, в день перед записью я обязательно смотрю на свою награду - это придает мне силы! Это стимул для каждого телевизионщика, для каждого представителя любой профессиональной сферы, и действительно это очень важно.

- В зале многие люди возмущались, что церемония идет на русском, а человек, который держит статуэтку, говорит с российским акцентом...

- А что тут такого? Мне лично льстит, что есть россияне, которые на стороне Украины. И я - россиянин, но я на стороне Украины с первых же дней. Я украинский журналист в первую очередь. А от своего русского акцента, боюсь, я еще очень долго не смогу избавиться, хотя я взялся за украинский язык еще с первого года своего пребывания в Киеве и сейчас стал его прекрасно понимать.

- В СМИ заговорили, что к Евровидению, которое пройдет в мае в Киеве, хотят отменить "черные списки", куда попали, к примеру, Иван Охлобыстин и многие другие российские артисты...

- Я вообще считаю, что это личное дело Украины, потому что только власть Украины и граждане Украины должны понимать, кого они хотят видеть у себя здесь в гостях, и, собственно, это их право. Мы же домой не приглашаем людей, которые нам неприятны? И никто нас в этом не осуждает! Или, допустим, хозяин ночного клуба или другого заведения имеет право не впустить на свою территорию без объяснения причины. В этом нет ничего страшного, и я ничего дурного не вижу в этих так называемых "черных списках". Если человек потерял разум в отсутствие совести, то, наверное, это действительно не очень хороший человек, и вряд ли стоит принимать его у себя здесь в гостях.

- Вы сейчас о ком-то конкретном говорите?

- Я о конкретных персонажах говорю, да, - к примеру, вы упомянули Ивана Охлобыстина. Я полагаю, что у него не очень совестливое поведение. Это бессовестное, даже не то что неумное, а вообще какое-то... не от нормальности поведение! Или, допустим, взять Иосифа Давыдовича Кобзона. Конечно, он большой вклад сделал в историю советской культуры и советского искусства, но, возможно, его заявления можно сейчас списать на возраст?

- Старческий маразм?

- Ну, я не знаю - маразм это или не маразм, я же не специалист. Возможно, это можно списать на возраст или, быть может, какую-то тягу к номенклатурности, я не знаю... Я не хочу судить! Я просто от себя скажу, что мне их позиция крайне неприятна. Или если бы спросили у меня: "Хотели бы ли вы, Алексей Суханов, пригласить этих людей к себе в гости?", я бы сказал, что нет. Считайте это ответом на ваш вопрос.

- А у вас самого гражданство российское?

- Да, у меня гражданство российское, но не все россияне с "ватными" мозгами.

- Вы - россиянин с не "ватными" мозгами?

- Я считаю что нет, потому что для меня всегда были первоочередными европейские ценности. К примеру, я считаю, что воровать - это плохо, начиная от коробка спичек до территории соседнего государства. Я считаю, что развязывать войны и выдавать это еще и за агрессию со стороны государства - это очень плохо. И я считаю, что это недостойно страны, которая себя действительно уважает.

- Занимаетесь ли благотворительностью? Помогаете ли АТО?

- Да, я помогаю другим, но я предпочитаю оставлять это моей такой, быть может, тайной. Но да, есть люди, которым я помогаю, в том числе это герои нашего шоу "Говорит Украина", с которыми я постоянно общаюсь. Я считаю, что помогать нужно не для того, чтобы афишировать. Хотя многие говорят о том, что о благотворительности нужно говорить, нужно трезвонить. Не знаю, мне кажется, что добрые дела делаются с улыбкой и тихо - тем и живет мир.

- Как вы относитесь к украинским артистам, которые сейчас ездят в Москву получать премии?

- Я считаю, что артисты несут искусство и культуру. Когда украинский артист приезжает в Москву и говорит о своей стране, об Украине, и он не боится этого говорить, не боится говорить на русском языке, но исполнять песню на украинскую языке, - это подвиг! Это героизм! И Украине нужно гордиться такими артистами. А вот если артист приезжает туда и начинает стелить другое что-то в угоду путинскому режиму, тогда действительно этот человек - с гнильцой. А вообще, конечно, по большому счету, артисты - они же искусство несут, они вне политики.

- Вы сейчас имеете в виду кого-то конкретно?

- Нет, я сейчас говорю в общем, это я сам для себя раскладываю по категориям и по полочкам. Я никогда не думал об этом, и на этот вопрос я сейчас отвечаю и для себя. Я, честно говоря, не слежу за тем, кто и куда ездит, я не смотрю телевизор, не смотрю новости…

- Вы работаете на телевидении, но не смотрите телевизор?

- Да, не смотрю! Слушайте, я больше 20 лет отработал в новостях, я всегда был в информационном потоке. Потом, после того как я завязал с российским телевидением, которое сейчас уже превратилось в абсолютный инструмент пропаганды, я понял, что… как хорошо вообще жить! Мне достаточно историй в "Говорит Украина". Я не смотрю телевизор, у меня даже нет такого желания и потребности. Я с удовольствием посмотрю какой-нибудь интересный фильм, схожу на выставку, почитаю книгу, послушаю замечательного и любимого мною Шопена, например. Для меня это гораздо интереснее. Мне, честно, не интересно смотреть телевизор - вообще…

- И у вас дома нет телевизора?

- У меня дома стоит Apple TV, вот эта вот штучка, на которой можно фильмы смотреть - только для этого у меня телевизор дома и существует. А в Юрмале я вообще отказался от телевидения, зачем зря деньги платить. Здесь оно в пакет входит в арендованной в Киеве квартире, но я его не включаю… Хотя, слушайте, в прошлом году в новогоднюю ночь я смотрел Катю Осадчую! Там еще Света Лобода такая выходила на вертолете.. Отличное у нее шоу, суперское, мне очень понравилось! Да Катя вообще замечательная...

- А какие фильмы вы обычно смотрите?

- Знаете, буквально позавчера я смотрел замечательный фильм "Такси-блюз", недавно пересмотрел и "За двумя зайцами", который снимался на Андреевском спуске… Мне очень нравится последняя картина Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами", я обожаю фильм "1+1", но это не про телеканал (смеется). А фильм Тома Форда "Одинокий мужчина" вообще в моей видиотеке всегда...

- Фильм Тома Форда посвящен сложной истории гомосексуалиста… На эту тему можно вообще говорить с вами? Дело в том, что ходят слухи о вашей нестандартной ориентации…

- Моей ориентации? Ну, обо мне много слухов ходит, и что? Если я смотрю фильм Тома Форда, это значит, что я гей что ли? Я и Чайковского слушаю, но это не значит, что я гей, правильно? Не все люди, которые слушают Петра Ильича Чайковского, - геи. "Щелкунчик" - это, к примеру, вообще предновогодняя постановка, которую смотрят по всей Европе, но это же не значит, что там одни геи и лесбиянки. Это какая-то глупость несусветная!

- Как вы относитесь к людям с другой сексуальной ориентацией?

- Вообще я считаю, что людей могут делить по принципу сексуальной ориентации только весьма ограниченные люди, потому что качество человека проявляется не в сексуальной ориентации, а в качестве его натуры. У меня очень много друзей геев, и я отдаю голову на отсечение, что мои друзья-геи оказываются подчас порядочнее моих знакомых, у которых гетеросексуальная ориентация. И я никогда не дам в обиду геев, потому что я отношусь к ним с большим уважением. Представители ЛГБТ-движения - это люди порядочные, замечательные, которые имеют честь, совесть, имеют свои привычки и свои недостатки, как и любой другой человек. Но они обычные граждане, такие же, как и все остальные.

- Вы поддерживаете марши равенства?

- Да! Но если говорить об Украине, то я считаю, что тут сейчас больше более насущных проблем, чем проведение марша равенства. Да, и я скажу, что Украина может дать фору любой стране в постсоветском пространстве по отношению к представителям ЛГБТ. И здесь это не является какой-то такой проблемой номер один.

- Не могу не спросить - пару дней назад появилась новость о вашем разводе

- Это произошло несколько лет назад… Но мы с Олей это не афишировали. Мы остались добрыми друзьями. Я вообще считаю, что это подарок судьбы, который у меня был и который лично я не уберег из-за своей где-то даже глупости и даже где-то своего эгоизма. И я даже жалею об этом… Но я очень счастлив, что она сейчас нашла то, чего она истинно заслуживает. Она необыкновенный человек, и мне очень хочется, чтобы в ее семье и в ее доме всегда было тепло и уютно - то, что ей всегда было нужно...

- Ваша бывшая супруга снова вышла замуж?

- Да. На свадьбе я не присутствовал, потому что у меня были планы здесь, работа. Мы с ней в очень дружеских отношениях!

- Она осталась в Москве?

- Она живет сейчас в Соединенных Штатах Америки. Она и уехала туда, потому что в России больше делать нечего нормальным здравомыслящим людям. Ничего хорошего, я убежден, там в ближайшем будущем не будет.

- А чем она занимается в США?

- Она ученый, психолог и социолог, защитила докторскую диссертацию в Америке, много лет работала в Австрии, Италии. Оля - очень востребованный специалист, я очень счастлив, что у нее так все сложилось. Она умница!

- У вас был гостевой брак?

- Да нормальный брак у нас был! 13 лет вместе. Какое-то время мы на расстоянии жили, а какое-то время мы вместе были. И даже спали, если вас это интересует! (смеется).

- На сегодняшний момент ваше сердце свободно?

- Мое сердце свободно, но, знаете, в какой-то момент (я сейчас не о возрасте) ты понимаешь, что не всегда готов идти на уступки, ты становишься менее пластилиновым что ли, менее компромиссным и при этом более требовательным одновременно. Поэтому сейчас у меня нет главной задачи - обязательно найти кого-то. Я хочу найти того, с кем мне будет уютно просто молчать.

- Как планируете отмечать Новый год?

- Я люблю отмечать этот праздник дома - это моя самая главная традиция. В позапрошлом году я отмечал Новый год в своей квартирке в Юрмале. А вот 2017-й я буду встречать в Киеве, как и в прошлом году, - мне очень понравилось отмечать его именно тут. После этого первого января я полечу к себе в Юрмалу и буду наряжать елку там…

Читайте также: В активном поиске: Алексей Суханов развелся и свободен

Также на "Лайме" Закрытая церемония Телетриумф 2016 - “На лабутенах” и похоронный марш по Интеру