Виталий Козловский: Неважно, украинский Крым или российский, главное - люди живы

Философский взгляд поп-певца Виталия Козловского на актуальные события в Украине

Звезда талант-шоу "Шанс", а сегодня известный поп-исполнитель Виталий Козловский оказался в довольно-таки затруднительном положении. Если верить последним новостям, певцу запретили покидать Украину в ближайшие 83 года. В новом интервью "Апострофу. Лайм" Козловский раскрыл детали инцидента, к тому же охотно поделился философским мнением по поводу актуальных событий в стране. Стоило ли переименовывать улицы и города, очевидные махинации украинских властей под прикрытием войны, и важно ли, за кем в итоге останется оккупированный Крым. Справедлива ли критика артистов, гастролирующих в России, мнение музыканта о песенном конкурсе Евровидение-2017, и к чему еще совершенно не готовы украинцы.

- Виталий, спасибо, что нашли время пообщаться. Судя по всему, забот у вас сейчас достаточно.

- Да ладно вам (смеется). Хотя график сейчас и правда загруженный не только основной работой, но и всякими мелкими делишками, которые обсуждают люди.

- Давайте с этих обсуждений и начнем. В сети трубят, что вам запретили выезд из Украины на 83 года. Это правда? Хотелось бы узнать вашу версию происходящего.

- Это есть, невыездным я уже являюсь не менее месяца, но почему-то только сейчас экс-продюсер решил дать этому огласку. Его право (вздыхает), его желание, пусть говорят. Просто сейчас для меня важно выйти из этой зоны, сказать людям, что у меня все хорошо. Более того, мама постоянно спрашивает у меня, когда я уже приеду к ней (мать Виталия Козловского проживает в Италии, - ред.). Я знаю, что уже совсем скоро смогу ее порадовать. Я выездной, все это очень сильно относительно.

Так как мы с моим экс-продюсером особы не последние в шоу-бизнесе, в своей известности... Так, конечно, нескромно говорить, но так оно и есть... Понятно, что эта тема набрала такую огласку. Цифра эта идиотская, совершенно непонятная никому, меня она не кусает. А тем более, когда я занимаюсь подготовкой к весеннему туру, концертом на главной площадке страны, следом за этим выйдет новый альбом… У меня есть, чем заняться, я всю эту историю переложил на своих юристов. Творческий человек не может заниматься техническими и выяснительными эпизодами своей жизни.

Я хочу заняться сейчас этим вопросом, чтобы дать какой-то ответ. Прежде всего, успокоить моих родных, близких, коллег. Хочу отметить, очень много артистов, актеров мне позвонили, вызвались помочь, вплоть до того, что были согласны выйти на улицы, на полном серьезе.

- Ольга Сумская прокомментировала ваш пост в Facebook, предложив выйти на Майдан.

- Да, я благодарен Оле за это. А вчера виделись с моей кумой Ириной Билык, она говорит, что готова публично сказать свое мнение об этой ситуации и также поддержать меня. Но я не хочу втягивать своих коллег и друзей в эти разбирательства. Ведь это не проблема, этот вопрос решаемый. И в этом интервью я хочу заверить тех, кого я знаю, кто любит меня, что у меня на самом деле все хорошо. Наверное, той стороне просто хочется меня опустить, чтобы организаторы концертов испугались, но с графиками выступлений у меня тоже все очень хорошо, никто от меня не отказывается.

- Прежде вы не вдавались в подробности, но ваши поклонники догадались, что тот "мстивый человечишка" - это Игорь Кондратюк. О нем шла речь?

- Да, но опять-таки, я не люблю вдаваться в такие подробности. Я понимаю, что у него есть семья и дети, я их хорошо знаю, это были для меня не последние люди. Этому человеку я доверял, как собственному отцу. Я не был готов ко всем этим судебным тяготам, ко всей этой клевете, к этому негативу. Никогда не мог подумать, что человек, который был для меня духовным наставником, в какой-то момент я ему доверял, наверное, больше, чем живым родителям… Для меня это был удар. Сегодня я смотрю на это риторически и философски. Вместо того, чтобы уделять время своей семье, он занимается этой "мстей", я так это называю.

Мои друзья советовали мне удалить этот пост, говорили, что я там сильно эмоционален. Я там далеко не так эмоционален, как бываю в жизни. Мы грамотно дали основные комментарии, а у себя на странице я написал так, как захотел. И, знаете, первая часть комментариев там была по сути вопроса, а вторая о том, как я вообще мог написать пост на русском языке, на языке наших врагов. Этот пост скопировал какой-то проукраинский портал, люди стали заходить на страницу и комментировать. Я первое время смотрел, а потом попросил администратора, чтобы он удалял всю вот эту нечисть проукраинскую. Не хочу, чтобы моя лента была засорена ненужными вещами. По крайней мере, в данном посте.

- Когда эта ситуация возникла, в комментариях вам предложили уехать в Крым. Что думаете по этому поводу?

- (смеется) На самом деле у меня в Крыму очень много поклонников, и мне безумно жаль, что вот уже столько времени в связи со сложившейся ситуацией я не могу к ним приехать. Я очень люблю Крым. Раньше я туда ездил минимум раз в месяц. Но ничего, может, со временем лед сдвинется и мы придем к чему-то в этой стране, и ситуация будет налаживаться в плане географии и запретов на выезд.

- То есть поддерживаете, что Крым является украинским и вернется в Украину?

- Знаете, как я вам скажу... Мне все равно, что и где находится. Мне важно, чтобы люди были счастливы там, где они живут. Мы порой боремся не за то, за что нужно бороться. Наша жизнь настолько короткая, Боже мой. И тратить ее на войны, негатив, вместо того, чтобы любить, выращивать поколения, детей, помогать другим, делать вклад в саморазвитие, люди занимаются какой-то пропагандой. Неважно, украинский Крым или российский, главное - люди живы, здоровы. Все.

- Что в таком случае останавливает вас от поездок в Крым? Приглашения поступают?

- Да, предложений было очень много, но я туда не ехал, потому что общественность меня не поняла бы. Видите, несмотря ни на что, мы все равно зависимы от какого-то мнения. Мне было безумно жаль Иру Билык, которая поехала на свадьбу к своей подруге и ее рассекретили, что она была в Ялте. И что потом началось? Перевороты. Будучи в своем родном городе, на Площади Рынок (во Львове, - ред.), я увидел, что кто-то сделал такую доску с полиграфией, - я так понимаю, это местные власти договорились, - и там фотографии Повалий, Билык и Ани Лорак. Там были их головы, а туловища были в виде куриц. И написано: "Бойкот запроданцям", "Мы не курицы, не птицы, мы народные певицы"... Такой вот злой стеб. Зачем это делать?

Свяжитесь с их пресс-службой, устройте пресс-конференцию, пусть они скажут, почему так делают, пусть выскажут свою позицию. Это же не просто люди, которые год-два попели. Каждая уже 20-25 лет на сцене, сделали огромный вклад в развитие музыки. Мы росли на песнях этих певиц. А теперь у нас здесь война, и мы сделаем вот так. Мы же должны воспринимать артистов как аполитичных. В мире, в котором и так хватает негатива, мы еще подливаем масла в огонь. Наверное, людям неинтересно обсуждать что-то хорошее. Им нужно поглумиться, утвердиться над кем-то.

Не знаю. Мне сложно говорить, я все же по другую сторону. Я в музыке, я воспринимаю географию по-другому. Я человек, который вкладывает, создает, я понимаю своих коллег. Понимаю, что хочется расширять свой горизонт. И в тот момент, когда у Каролины (Ани Лорак, - ред.) все начало получаться, тут случается это историческое событие... И что? Она вынуждена отказаться от тех перспектив, к которым шла всю свою жизнь?

- То есть, если говорить непосредственно о гастролях украинских исполнителей на территории России сегодня...

- Мне наплевать. Это их бизнес, каждый ведет его по-своему. Очень многие ездят туда, очень многие, а прицепились к одной артистке или нескольким. А ездит большая часть, внимание, большая часть тех, кого вы знаете, любите и слушаете. Меня тоже осуждают львовяне и другие украинцы, как это я пишу посты на русском языке... Давайте все будем друг на друга писать. Но ведь каждый из нас является индивидуальностью. Если ты понимаешь, что ты индивидуален, ты никогда не будешь кого-то критиковать. Критик - это человек, который не самореализован. На месте того человека он поступил бы по-другому, будь у него такая возможность. Но так как этой возможности нет, ему остается только одно - критиковать (протягивает слово). Поэтому критики для меня - это такие вот низкопробные люди, которые мало чего достигли в своей жизни.

- Хорошо, давайте перевернем этот вопрос. Как считаете, что привлекает сегодня украинских исполнителей в России?

- География, заработок. А что всегда привлекало? А что привлекает американских исполнителей в Европе? Любовь к публике, ну это и есть география. А в основном - заработок. Люди вкладывают, они зарабатывают, развивают свой бизнес, не ограничиваясь только Америкой. Они ездят по миру. А мы со своим менталитетом, украинцы, славяне, к сожалению, не можем достучаться до таких же, как мы. Получается, что мы друг с другом воюем. Вот я посмотрел выступление украинских участниц в Сочи. Это было потрясающе. Несмотря ни на что им поставили самые высокие оценки.

- То есть считаете, что у нас перегибают с этим?

- Конечно. Как ты смотришь на жизнь, так и жизнь смотрит на тебя, понимаете? Мы видим только плохое. Может быть и другая сторона всей этой истории, может, кто-то кого-то заставляет все это говорить, не знаю. Мы с вами можем обсуждать что угодно. Откуда мы знаем, может, там верхушки, что наши, что их, жмут друг другу руки и по вечерам пьют виски и планируют, как дальше развивать события, чтобы больше заработать деньги на этом всем.

Я понимаю так, что люди - пешки. А короли решают главные вопросы. Жизнь - шахматная доска. Людям творческим нужно давать свободу.

- Виталий, сейчас много говорят о том, что культура должна быть в стороне от политики, но ведь идет открытая война России против Украины.

- Когда нас смешивают с политикой… Я думаю, что политики и так достаточно.

- Если я правильно понимаю, эти события никак не отразились на отношениях с вашими российскими коллегами. Что они говорят по этому поводу?

- Нет, конечно. Если это были мои друзья, они ими и остаются. Если мы и общаемся, то только о каких-то творческих моментах. Более того, у меня есть подруга из Москвы, которая приезжает на все мои важные концертные события. Она говорит: "Боже мой, я думала, у вас все плохо, у вас война здесь, все воюют и стреляют. А у вас клево, все хорошо. Когда я приезжаю домой, я всем говорю, что у вас все в порядке".

- А вам приходилось быть в зоне АТО? Сейчас много артистов посещают украинских бойцов.

- Да, меня приглашали много раз, я был там. Но я работал не на полигонах. Я считаю, что людям на полигонах лучше привезти что-то поесть, дать им возможность отдохнуть. Хотя мнения бывают разные. Я общался с теми, кто там был, приезжал оттуда. Говорил один, что их там так кормят, приехал и поправился на 15 кг. Ничего не делал, только сидел и ел, понимаете? Зоны риска там же разные есть, может, он был там, где нет частых перестрелок.

- Как бы вы описали ситуацию там?

- Их повседневность - это танки, это покореженные дома. А так… Тяжело, везде сейчас тяжело. А там, в зоне риска, еще тяжелее. Ну ты приезжаешь туда, поешь время от времени, поешь для людей. Ведь настроение людей - это то, чем они заряжаются и с чем будут жить дальше.

Помню, мне писала моя поклонница из Луганска, что она, вероятно, не выживет. Что дома по соседству развалились, что магазин, в который она только что ходила, уже тоже не существует. Писала, что, возможно, это ее последние слова, что очень меня любит, любит мое творчество, чтобы я продолжал петь. Потому что мои поклонники всегда очень сильно за меня переживают и всегда поддерживают, чтобы я не сдавался, чтобы находил вдохновение для новых песен и клипов. Слава Богу, эта девушка сегодня жива.

- Не возникало ли желания присоединиться к войскам на Донбассе?

- Войны я не хочу, но если буду понимать, что она придет завтра сюда, то во избежание этого я сделаю все возможное, и я пойду, хочу я этого или нет. Но когда я вижу, что все это какая-то игра, когда пишут "900 тысяч снарядов таких", "900 тысяч таких", а на самом деле так только пишут, а там какими-то ржавыми патронами пользуются, старыми, отсыревшими, понимаете? Я слышал такие истории, не углубляясь в подробности. Я понимаю, что деньги просто списываются, кладутся себе в карман, это огромная выгода. Потому что все эти военные приспособления стоят очень дорого, очень удобно списывать деньги с бюджета страны на вот эту ерунду, отмывать и класть их в карманы.

И самое главное - удивительная история в нашей стране: все политики, которые принимают какие-то решения, у власти. Ткни одного - он скажет, что он ни при чем, не к кому прицепиться, все будут говорить "моя хата с краю". Все с краю, вот это обидно. Я понимаю, что людей тупо кидают. Кого-то заставляют, но тот, у кого есть полноценная семья, стремления в жизни, достойная работа, не пойдет. А люди разные, есть самоотверженные ребята, которые идут, но потом разочаровываются. В основном знаю, что все разочаровываются. Какое-то сплошное разочарование. А кто-то идет туда, потому что им нечем заняться, пойдут лучше постреляют. Это тоже говорит о том, что настолько уже изнасиловали народ неблагополучностью, что люди даже готовы идти на войну, чтобы заработать деньги.

А эта социальная реклама "Ти прийди і будеш заробляти багато грошей", да? Это же ужас просто. Должно быть больше культуры какой-то, возможности договориться. Хотя, о чем мы говорим… Это такая же ситуация, как у меня с продюсером. Это пример той же войны, только между двумя людьми. Я защищаюсь, в меня также бросают эти гранаты, но я дальше работаю, а что делать? Происходит беспредел, а чей это беспредел - я уже запутался в догадках. Я сегодня уже не понимаю, между кем эта война. Мое мнение, что это та же шахматная доска, есть короли и королевы на слонах, они всем этим правят. А пешки - это пешки.

Виталий Козловский, певец, заслуженный артист Украины vitaliykozlovskiy.com

- У вас тоже, наверное, были какие-то ожидания после Майдана, они оправдались сегодня?

- Не оправдались. Я знал, что ничего нового и хорошего не будет.

- Еще до прихода новой власти это понимали? На чем строили свои суждения?

- Потому что с Майдана ничего хорошего не начинается, к сожалению. Хоть это и объединение народа, это глобальная помощь друг другу, потом уже в какой-то момент идет непонятно что. Я помню, когда Майдан разгоняли, мы с друзьями туда вышли, с известными друзьями, Боже, какой там был ужас. Это страшное место теперь. И когда вот на Майдане были проводы паралимпийцев, как это можно? Они забыли, что два года назад здесь еще кровь была? Я от таких мероприятий сразу отказываюсь.

- Давайте перейдем к другим темам. Недавно прошел ваш концерт в городе Горишние Плавни. Как впечатления?

- Да, это бывший город Комсомольск. Очень люди негодуют по поводу их нового названия. Честно скажу, когда я впервые услышал название "Горишние Плавни", я был удивлен. Что это такое? А потом я стал по-другому к этому относиться, знаете, это как курорт в Чехии, как "Карловы Вары". Опять-таки не важно, как город называется, главное - как там живут люди. Посмотреть на жизнь обычного человека там мне и не удалось, я приехал и уехал, но люди там живут. Для меня самое главное, что там встретили тепло, хотелось бы приехать еще.

Если говорить глобально обо всех этих изменениях, мне все это очень не нравится. Если подходить глобально к решению проблем в стране, нужно начинать совершенно с других, с экономических вопросов, а не с названий. Потому что я понимаю, что люди, которые этим сегодня занимаются, отмывают очень большие деньги. Переименовывая улицы, города, поселки… Для меня, коротко говоря, это БСК.

- Что, простите?

- Бред сивой кобылы, вот и все. Я знаю, что со мной согласны практически все люди, которые умеют здраво мыслить. Да и вообще, зачем что-то менять? Давайте это менять, когда нам станет более-менее легче жить. Когда экономика наладится, когда начнем видеть перспективу в этой стране, когда люди не будут массово стремиться отсюда выехать. Самые светлые головы, которые можно было бы вкладывать в эту страну и развивать ее, выезжают.

- То есть просто считаете все эти изменения несвоевременными?

- Конечно. Смеетесь, что ли? Господи, да пусть хоть Киев будет Голопуповкой. Если здесь будет хорошая жизнь, я подумаю об этом названии в последний момент. Если мне жить некомфортно, а это супер какое-то название, которое несет в себе историческую ценность, да мне начхать будет на это. Я сяду и уеду. Слава Богу, у меня таких желаний не возникает, мне хочется быть в своей стране, развивать ее. Как оказалось, страна меня любит и поддерживает.

- В том-то и дело. Ведь люди также поддержали переименование улиц. Наверное, им некомфортно было жить, скажем, на улице Ленина, улице Коммунистической...

- Да ладно вам. Вы хотите сказать, что в Комсомольске был массовый психоз и все прямо кричали "Мы не хотим жить в Комсомольске", "Давайте жить в Горишних Плавнях"? Когда я кричу со сцены "Горишние Плавни" - все стоят и смотрят, а говорю "Комсомольск" - все сразу кричат в ответ. Разве спрашивали у людей? У каких людей? У двоих-троих, которые решили заработать? Это не люди, я бы сказал, как они называются. Но так как я аполитичен, я человек в музыке и могу говорить только о себе, плохими словами тоже могу называть только себя. Но мое отношение к этому вы уже прекрасно понимаете.

- А как вам сами названия улиц, к примеру, тот же проспект Бандеры в Киеве?

- Ага, да, я слышал. Я не особо слежу и читаю, кто там какого мнения. Если я понимаю, что я на это никак повлиять не могу, я не стану тратить свое время на ерунду. Дороги лучше сделайте. А то у нас дороги напоминают кратеры, а они меняют название городов.

- А о снесенных памятниках что думаете?

- Мне они никогда не мешали. Если они не нравятся, мешают общественности - пусть валят. Но пусть сделают там что-то другое. Пусть общественность сбросится деньгами, может, я присоединюсь, я всегда рад, когда строится что-то хорошее, красивое, когда это идет на улучшение. А то снесли памятник Ленину и сегодня там стоит какой-то ужас. Уже просто сделали бы ему какую-нибудь пластическую операцию на лице. Пришел бы какой-нибудь хирург-архитектор и просто перебил бы ему лицо. Подписали бы по-другому и все.

Опять-таки, это общественность, это люди, им мешало, им это не нравилось. Я не за разрушение. Я за перемены, но начинать нужно не с варварства.

- Как вы прокомментируете мнение радиоведущей Сони Сотник, которая отметила, что ей куда лучше дышится в городах, в которых нет памятников Ленину. Не согласитесь?

Это все предрассудки. В первую очередь в этой стране нужно что-то сделать для молодежи, чтобы было интересно жить и развиваться в этой стране, и для стариков, которые сейчас на закате жизни просто выживают.

- Как человека, который время от времени появляется на телевидении, хотел бы спросить, что думаете о событиях, которые сейчас происходят вокруг телеканала "Интер"?

- Я слышал, что сотрудников не пускают в здание, не дают им работать. У меня не было сегодня возможности читать новости, комментарии тех, кто работает там, людей которых я знаю. Мне сложно сегодня говорить, что несет в себе телеканал "Интер". Как минимум негативную информацию сегодня могут распускать другие каналы, конкуренты. Не могу здесь быть критиком, потому что не смотрю телевизор.

- В следующем году в Украине пройдет песенный конкурс Евровидение-2017. Каковы ваши ожидания?

- Я бы хотел, чтобы Евровидение прошло во Львове. Во-первых, это мой родной город. Во-вторых, это культурное наследие нашей страны, город, в который все влюбляются. Хочется, чтобы все поклонники этого конкурса, меломаны, журналисты рассказали всему миру, что Украина - крутая страна, что здесь такая архитектура, такая история, такая обстановка, что сюда нужно ехать.

- Было ли желание принять участие?

- Подать свою кандидатуру? Ну, может, и можно было бы, есть даже песня подходящая, но я не ставлю перед собой такой задачи. Все это очень интересно, в этом году я наблюдал отбор и подумал, что в следующем году поучаствую. А вот время подходит, мне часто звонят, чуть ли не каждый день спрашивают, приму ли участие, а мне как-то… То ли я ленивый, то ли просто не ставлю перед собой такую задачу.

- Не так давно на одном из своих концертов вы показались в образе Кончиты Вурст. Откуда такая идея? Какого мнения о данном исполнителе?

- Эту идею мне предложили продюсеры, мне очень она понравилась, потому что тема меня и Вурст мусолилась после Евровидения очень долго и громко (в сети отметили поразительное сходство Виталия Козловского и австрийского певца Томаса Нойвирта, более известного под именем Кончиты Вурст, - ред.). Это было иронично, можно было посмеяться.

Да, он не является идеалом в нашей стране, мы растем на других принципах. Мы растем с позиции, что должна быть нормальная семья, должны быть дети. Конечно, в нашем обществе такие персонажи воспринимаются неоднозначно. Но для меня, как для артиста, это просто образ.

- Это также актуальная тема, сексуальные меньшинства. Что думаете о таких мероприятиях, как "Марш равенства", который проходил в Киеве?

- Как я и говорил, у нас другие ценности: семья, дети, традиции… Это неприемлемо для нашего общества. Общество не готово это принимать.

- Считаете это вопросом времени?

- Наверное, да. Я считаю так: если ты любишь кого-то - люби, хочешь жить - живи, традиционно это или нет. Всегда, конечно, есть те, кто попытается что-то доказать, но это нужно делать не путем, который вызывает такую агрессию. Они там занимаются себе, чем занимались в своих заведениях, зачем еще все эти марши делать? Хотя я не понимаю и тех, кто видит в этом что-то агрессивное. Хотят - пусть делают, но это вызывает массовые негодования этих активистов... Как они называются? Гомофобы? Ну вот.