Жан Беленюк: Есть люди, ради которых я остаюсь украинцем

Серебряный призер Олимпиады-2016 о стране, за которую боролся в Рио

Как и каждый успешный спортсмен, он мечтал о победе на Олимпийских играх. В этом году Жану Беленюку представилась возможность защищать Украину в Рио. Сбылась ли мечта украинского борца, что на самом деле произошло в финале спортивных состязаний и стоит ли верить громким заголовкам прессы, сообщавшим о якобы планах Беленюка перейти в сборную России. В интервью "Апострофу.Лайм" 25-летний чемпион остро прошелся по актуальным темам, отметив главные проблемы украинцев. Рассказал о личном отношении к войне на востоке, видит ли Украину европейским государством и стремятся ли к переменам сами украинцы. На чем основан современный патриотизм, почему страна лишается чемпионов, а нынешняя власть не спешит поддержать молодое поколение.

- Жан, прежде всего, спасибо, что нашли время пообщаться. Понимаю, вы сейчас нарасхват, график, наверное, очень активный.

- Конечно (улыбается).

- Насколько знаю, Олимпиада была вашей мечтой. Как впечатления?

- Да. Это мечта любого спортсмена, поэтому, невзирая ни на что, поездкой я очень доволен. Медаль есть, считаю, что это отличный результат.

- Как встретили в Украине родные, близкие?

- Хорошо, много родных людей приехало, друзей. Конечно, было и наше руководство (вздыхает), куда ж без него. Пофотографировались и уехали.

- Финал выдался сложным. Хотелось бы услышать вашу версию поединка с Давитом Чакветадзе. В частности, как бы вы прокомментировали заявления тренера российского спортсмена, что Беленюк не выдержал темпа Чакветадзе?

- Ну дело в том, что первый период был полностью мною выигран, все шло по моему плану. Но после партера, во втором периоде, уже складка поломалась, и счет стал 7-2. С этого момента, конечно, мне пришлось раскрываться, пробовать зайти в какой-то захват. А когда ты раскрываешься, становишься подверженным контратакам.

- После еще стали говорить о нечестном судействе.

- Да, спорные моменты были. Но так как сборная Украины никакого веса не имеет в федерации, мы не могли ни на что рассчитывать.

- Почему так сложилось? От чего этот "вес" зависит?

- Это зависит от материального благополучия самой федерации. Должны быть деньги, должны проводиться работы на уровне судей, на уровне всей международной федерации. Там должны быть свои люди, которые лоббируют наши интересы. У нас, к сожалению, таких людей нет. Поэтому авторитетом мы никаким не располагаем.

- В сети была информация, что Украина обжалует решение по финальному поединку. Этим действительно занимается сегодня кто-нибудь?

- Ну это наш министр заявлял, который не особо понимает все эти нюансы. Он собирался обжаловать, лучше к нему обращаться с этим вопросом. Да, я просто не особо в курсе.

По окончании нашей беседы с Жаном, с этим вопросом "Апостроф.Лайм" решил обратиться в Министерство молодежи и спорта Украины и попытаться-таки получить комментарий самого министра. Переговорить лично с Игорем Александровичем Ждановым нам не удалось, однако в пресс-службе отметили, что апелляциями результатов соревнований занимаются исключительно федерации, которые делятся по видам спорта.

"Ни в коем случае не министерство", - подчеркнул представитель пресс-службы, добавив, что подобные действия противоречат Олимпийской хартии.

В Федерации греко-римской борьбы Украины "Апострофу.Лайм" удалось получить исчерпывающий комментарий.

"Президент греко-римской борьбы действительно обращался с протестом. Единственное, что нам неизвестно, - может ли это повлиять на результат. К сожалению, мне кажется, что это невозможно, Жан Беленюк это тоже понимает. В тот момент все были на эмоциях, и нам показалось, что его засудили. Когда мы стали анализировать ситуацию со специалистами, пришли к выводу, что, конечно, этот поединок не должен был судить грузин. Там явно были кое-какие нарушения арбитра, но доказать что-либо в этой ситуации невозможно. Ждем результатов протеста. Арбитра ведь дисквалифицировали, таким образом, видимо, этот вопрос и закрыли, медаль у Чакветадзе уже никто забирать не станет", - рассказал представитель федерации.

На вопрос, курирует ли ситуацию министр спорта, нам с уверенностью ответили, что он уделяет этому максимум внимания и был первым инициатором обжалования результатов.

- Что вы, кстати, думаете о мнении Саакашвили, который по итогам Олимпиады призвал министра Жданова подать в отставку. Как считаете, прав Саакашвили, что именно министр провалил эту Олимпиаду?

- Там не только его вина. Проще простого сделать из министра козла отпущения. Его вина в том, что он не является авторитетом. Ни для спортсменов, ни для тренеров, да и в принципе. Порядка как не было, так и нет. Ну и еще много нюансов, из-за которых формируется вот такое мнение о нашем министерстве. Все очень недовольны, все жалуются, что там много людей, которые никакой пользы спорту не приносят.

Я всегда говорил, что министр необязательно должен быть спортсменом, он просто должен быть профессионалом и вокруг себя собирать профессионалов в своей области. А спортсмен, не спортсмен… Можно поставить и спортсмена, который будет воровать похлеще любого не спортсмена. Это не панацея. Нужно четко видеть ситуацию, быть открытым для спортсменов, для тренеров. Понимать их проблемы, как-то помогать, содействовать их решению. Пресекать все непонятные схемы, все должно быть под четким контролем. Вот, что требуется от министра.

- Кто, по-вашему, мог бы занять место нового министра и действительно справиться с этими обязанностями?

- Знаете, я не очень силен в этой области. Не знаю, кто мог бы заменить. Главное, чтобы был результат. Не моя ведь задача этим заниматься. Я просто вижу ситуацию со стороны спортсмена, вижу, что происходят вещи, которые однозначно не способствуют развитию украинского спорта.

- Поединок с российским спортсменом, наверное, был особенно значимым?

- Для меня? Особенным он был только из-за того, что это был финал Олимпийских игр. У меня нет предвзятого отношения к российским спортсменам или еще каким-то. Я борюсь, но смотрю на каждого спортсмена одинаково.

- Но вы ведь понимаете, как это воспринималось в свете последних событий: финал, украинский спортсмен, российский…

- Афроукраинец и грузин (смеется).

- Правда, что одну из своих медалей вы посвятили мэру Киева Виталию Кличко?

- Это в предыдущем году было, после чемпионата Европы. Да, прошлую победу я посвятил Виталию Кличко, потому что он обещал мне квартиру. И таким вот образом я напомнил ему об этом обещании. И буквально через месяц они с Сергеем Назаровичем Бубкой презентовали мне с Верняевым и Радивиловым (украинские гимнасты Олег Верняев и Игорь Радивилов, - ред.) сертификат к однокомнатной квартире.

- Громкой новостью о вас в сети стали слухи о желании сменить гражданство. Интересно узнать вашу версию происходящего.

- Не знаю, как это все появилось. Хотя последнее время необязательно что-то вообще говорить, чтобы это появилось (улыбается). Не знаю, на каком основании это вообще вышло, а самое обидное, что украинские СМИ несут информацию так называемых российских пропагандистов. Все об этом говорят, но тем не менее никто не брезгует распространять их информацию. Лживую к тому же.

Что я могу сказать? Был прецедент с журналисткой, которая сразу после схватки начала меня провоцировать. Засыпать такими вопросами, мол, в Украине такие плохие условия для тренировок, не думаете ли вы менять гражданство. Я сказал: поживем - увидим. Вот они сделали сенсацию, что я меняю гражданство. Потом российские СМИ стали строить свои какие-то версии, что я собрался переходить в сборную России.

- Вот как раз заголовок из прессы "Михаил Мамиашвили, глава российской федерации борьбы: "Жан Беленюк умолял меня забрать его в Россию".

- Ну… (смеется), если учитывать, что с Мамиашвили мы, кроме как "здравствуйте", и словом не обменялись, то очень странно, если он такое говорил. Опять-таки если говорил... Понимаете? Я ничего не могу сказать о человеке, не зная, говорил ли он это. Сейчас такое время, что могут додумать, перекрутить, а потом человек сам удивляется, откуда это вообще берется.

- Как считаете, может, просто россияне сами заинтересованы в том, чтобы вы перешли в их сборную?

- Понимаете, я не знаю, в чем там заинтересована Россия, я в этом не заинтересован, вот и все. Меня не интересует, кто там и в чем может быть заинтересован. Это моя родина. Я здесь родился, всю жизнь прожил. Пытаюсь каким-то образом повлиять на ситуацию в этой стране. Понятное дело, что предпосылок для переходов у многих спортсменов хватает: условия тренировок, отношение властей, мизерное финансирование. Все это не способствует развитию спорта и нормальной жизни спортсмена в Украине.

Есть, как мы знаем, разные люди, некоторые готовы мириться, некоторые нет. Я, к сожалению, хотя нет, к счастью, не готов мириться, но я готов что-то предпринимать. Некоторые не мирятся и ничего не предпринимают, они просто разворачиваются и уходят в другую страну. Я их не осуждаю. Я их понимаю. Есть люди, которые меня поддерживают, понимают, только ради них я остаюсь украинцем и желаю в дальнейшем радовать их своими результатами.

- Это самое отношение властей к спортсменам и обсуждалось как одна из возможных причин, по которой у вас могло возникнуть желание покинуть Украину.

- Да, видите, как у нас зачастую построено все: спортсмены часто ищут сами деньги на свои сборы. Финансирования не хватает. Часто они платят свои деньги, а потом ждут возвращений через год или полгода от государства... Это ведь их деньги, им положенные. Но им приходится ждать и ждать, а в это время еще происходят сборы, у нас же не один сбор в год. Именно по этой причине Инна Осипенко-Радомская решила сменить гражданство. Ей надоело жить в долг, у нее дети растут, она для их будущего выбрала путь перехода в другую сборную (на Рио-2016 Инна Осипенко-Радомская выступила за сборную Азербайджана, завоевав бронзовую медаль по гребле, - ред.).

Есть также разные взгляды на ситуацию, понимаете. Одним ничего не нужно, другим все нужно, они по максимуму берут от жизни и не готовы мириться с несправедливостью. Все эти моменты очень влияют.

- Как в спортивном окружении реагируют на подобные ситуации? Из страны уходят чемпионы, неужели это вообще никого не волнует?

- Это на словах, на словах. Высказываются... Но в любом случае, мы ведь смотрим на действия. На словах - да, говорят, что это проблема, что она их интересует, на деле - не интересует. Отсюда и нужно отталкиваться. Уже много раз говорили, если и правда нет финансирования, не хватает - значит, нужно как лоббировать вопросы меценатства, чтобы энтузиасты, которые могут помочь, были заинтересованы, как это в развитых странах происходит. Но, к сожалению, мы отходим от советской модели, но так и не попали в европейскую. Где-то на середине застряли, и здесь нет ничего хорошего, только усугубляется ситуация.

- Еще один заголовок из прессы попрошу вас прокомментировать: "Жан Беленюк: "Если бы я стал министром спорта, головы бы посыпались".

- Ну это я в том плане, что радикально подошел бы к этому вопросу.

- Думаете о должности министра спорта в будущем?

- Нет, пока таких планов у меня нет. Но я знаю себя, я бы просто так на все это не смотрел бы. Все люди, которые были бы уличены в каких-то махинациях, они сразу же потеряли бы свои должности, будь моя воля, конечно. Но вы ж понимаете, я не министр. Пока на будущее я рассматриваю еще один цикл тренировок. Это мой план на четыре года. Что будет дальше… Пока затрудняюсь ответить. Когда я уйду из спорта, можно будет говорить об этом.

- В каком обычно возрасте в вашей категории спорта начинают задумываться об уходе?

- Ну это у кого сколько здоровья хватает, в среднем начинают задумываться после 30 (Жану Беленюку 25 лет, - ред.). Как правило, Олимпийские игры подводят черту. Смотрят по ситуации, обычно вот ярким событием заканчивают, яркой победой.

- Ярким событием… Зидана сейчас вспомнил.

- Мда, ярко (смеется).

- Говоря о нынешней ситуации в стране, конфликте между Украиной и Россией, как все это отразилось на спортивной сфере? Замечаете ли вы влияние всех этих событий в своих кругах?

- Знаете, у нас сейчас очень многое списывается на этот конфликт, на так называемое АТО. Все проблемы, чего не коснись. Я так понимаю, что правительству выгодно в таком положении. Выгодно поддерживать этот вялотекущий конфликт. Чтобы просто все эти неудачи, все непопулярные действия списывать на то, что у нас война. Я на самом деле не знаю, что происходит в АТО, я там не был. Знаю только людей, которые там побывали и рассказывают, что там и торговля оружием, и всем остальным. Ну а что касается спорта - он заброшен на дальнюю полочку и ждет лучших времен, которые непонятно, когда наступят.

- Вы сказали "так называемое АТО"... То есть антитеррористической операцией происходящее на востоке не считаете?

- Антитеррористическая операция не может продолжаться столько времени. Это какая-то гибридная война, гибридный конфликт, задействованный во многих сферах. Меня, конечно, очень удивляет, что наш главнокомандующий, гарант нашей конституции имеет бизнес в Российской Федерации. Вот над этим уже стоит очень сильно задуматься. Что это у нас за конфликт такой? Если он действительно считает, что это война, что Россия - это агрессор… Не знаю, я там не был, но то, что он такой вот вялотекущий и будет очень затяжным - это уже понятно. Пока у нас эта власть сейчас, пока не будет смены элит, пока при власти люди, которые, по сути, развернули все это дело... В общем нужны какие-то перемены. Может, будут какие-то перевыборы, и люди смогут повлиять на это.

Жан Беленюк, украинский борец греко-римского стиля, серебряный призер Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро 2016, чемпион мира и Европы Фото: Владислав Мусиенко

- Вопрос перевыборов часто обсуждается в последнее время. Но тут же возникает встречный вопрос: кем заменить нынешнюю власть?

- Ну да, у нас проблема в том, что у нас нет самостоятельных политических элементов. Они все зависимы, все кем-то проплачены, и то, что они говорят, - далеко от того, чем они собираются заниматься.

- Возвращаясь к теме АТО и поочередным волнам мобилизации, не возникало ли желания присоединиться к бойцам, отправиться на Донбасс?

- Я сам по себе являюсь пацифистом. Я против войны в любом ее виде. Для меня самая большая ценность - это человеческая жизнь. И то, что семьи остаются без сыновей, - это меня очень сильно расстраивает. Я считаю, что дети наших депутатов, премьер-министра и всех остальных - вот они в первую очередь должны защищать страну. Им есть, что защищать. У них все в шоколаде... Пусть выходят и показывают на своем примере, как это делается. А не бедных парней, которые и так еле концы с концами сводят, кидают в эти котлы и все остальное. Поэтому я против всего этого дела, я за мир.

- У вас есть много коллег в России, с которыми вы так или иначе поддерживали какие-то отношения. Повлияла ли ситуация на вашу личную жизнь, те самые отношения со спортсменами?

- Нет, не повлияла. Отморозков хватает что у нас, что там. Понятное дело, что есть неадекваты, которые несут непонятно что, заангажированные пропагандистскими лозунгами и телевидением. Я, например, вообще телевизор не смотрю. Если ко мне доходит какая-то информация, стараюсь слушать обе стороны. А уже от этого отталкиваться и делать свои выводы. Дураков хватает с обеих сторон, поэтому ссылаться на то, что кто-то там считает, - это не показатель. По крайней мере, для меня. Обо мне тоже много чего говорят, обзывают. Но я же не сужу по этому обо всей стране.

- Что думаете о допинг-скандале с российскими спортсменами?

- Ну, что я могу сказать... Когда идет установка "победа любой ценой" - это нездоровые вещи. Они и приводят к таким ситуациям, когда спортсмены не брезгуют ничем, ни тем же допингом, ни манипуляциями, ни хитростями, чтобы показать результат. Это неправильно. Это превращает спорт в непонятно что. Спорт должен быть красивым, он должен нести миру честные начинания. Ты готовился, честно трудился и честно показываешь результат. Допинг - это неуважение к сопернику, неуважение к себе.

- Как считаете, может ли действительно комиссия предвзято относиться к российским спортсменам, как это неоднократно заявляли в РФ?

- Понятное дело, что там не без этого, мне так кажется. WADA все же под контролем Америки. Поэтому они таким образом хотят щелкнуть по носу россиянам. Но дело в том, что Россия сама создала такие условия, при которых их могут щелкнуть. Не знаю, как с допингом у тех же американцев, но ведь никакого скандала нет. Они либо не принимают, либо умеют маскировать это (улыбается). Конечно, там (в РФ, - ред.) есть невиновные спортсмены, которые честно готовились, но пострадали. Но если это не пресечь, все продолжалось бы. По-другому никак.

- Перейдем от спорта к более общественным темам. Вы назвали себя афроукраинцем. Ваш отец родом из Руанды. Приходилось ли бывать в Африке, знакомиться с местной обстановкой?

- Нет, вы знаете, не приходилось. Я вообще не был в Африке. Это, кстати, единственный континент, на котором я не побывал еще, серьезно (смеется). Планирую, когда у меня будут такое сильное желание и хорошая возможность.

- Почему хотел уточнить у вас этот момент... В одном из интервью музыкант группы "Братья Гадюкины" Игорь Мельничук сравнил условия проживания в Украине с африканскими странами.

- Ну я знаю, что есть африканские страны, которые лучше живут, чем Украина (смеется). Та же ЮАР. Что я могу сказать... Пока наши чиновники, руководители нашей страны не спохватятся... Но, я так понимаю, желания у них такого просто нет, работать во благо страны… Вот как сейчас можно с нашей минимальной зарплатой прожить в Киеве? Еще и с этими тарифами, которые сейчас будут подниматься? Людям просто не на что будет жить. Говорят там о каких-то субсидиях, но получает их непонятно кто, непонятно как. Честно, я был сторонником всех этих перемен во время Майдана, я тогда верил, что и правда все может поменяться. Теперь я, конечно, очень сильно во всем этом разочаровался. Через месяц-два после избрания нашего президента я понял, что ничего не изменится и никто даже не собирается этого делать.

- А на чем построили такие свои суждения о нем?

- Я видел, что ничего не меняется. Столько разговоров было о люстрации, о продаже его бизнеса, о борьбе с олигархами украинскими, которые не дают развиваться малому бизнесу... Вокруг одни монополии. Нет никаких действий для устранения всего этого. О чем тогда можно говорить? Никому это не было нужно, просто опрокинули народ. Есть люди, которые понимают это, а есть еще те, которых до сих пор кормят обещаниями, какими-то лозунгами.

Сейчас вообще все на голом патриотизме. Если ты против власти - значит, ты не патриот. Выразил другую точку зрения - не патриот. Ненавидишь каждого россиянина - о, патриот. На самом деле - полный идиотизм. Я по-другому даже назвать это не могу. Вышиванка и "Слава Украине" - вот наш патриотизм. Надел вышиваночку, крикнул "Слава Украине" и иди что хочешь, то и делай: убивай, воруй, насилуй, теперь все можно. Главное, чтобы это было в вышиваночке и под правильным лозунгом. А если ты делаешь нормальное дело и говоришь людям трезвые мысли - ты враг народа. Чем в таком случае мы отличаемся от советской модели, когда инакомыслящий человек тут же считался врагом народа?

- В детстве вы занимались украинскими народными танцами, хорошо знакомы с культурой. А как насчет истории? Что думаете обо всех этих конфликтах, которые возникают на националистической почве?

- На территории Украины, по сути, живут два разных народа. Восточная Украина идентифицирует себя с русскими. Западная Украина никогда не считала так называемых москалей братским народом. Даже у нас в сборной есть ребята отовсюду, это та же модель Украины. Просто так сложилось исторически, весь конфликт в том, что два абсолютно разных типа людей с разным мышлением объединились в одну страну. Из-за этого возникают такие вот вещи. А то, что говорится по поводу фашизма, бандеровцев, - все это политические вещи. А на самом деле каждый человек хочет жить нормально. Я не поверю, что кто-то действительно у нас за фашизм был. Понятное дело, есть такие... И в России их хватает, и в Европе - они везде есть. Но мы говорим о большинстве.

Кто-то живет с обидой на Советский Союз. Конечно, если были убиты их предки, дедушка, бабушка были расстреляны советской властью или погибли в Голодомор, они настроены враждебно к России. Ведь они отождествляют ее с этой советской властью. Вот на этом политики ловко сталкивают лбами эти две этнические группы или как их правильно назвать…

- Считаете ли Европу примером для Украины? В поведении, менталитете да и вообще?

- Понимаете, дело в том, что мы хотим жить в Европе, но при этом ничего не делать. А в Европе залог успеха - это работоспособность и трудолюбие. К примеру, эталоном Европы называем Германию, так? Самая богатая из европейских стран. Они пашут для того, чтоб быть самыми богатыми. А у нас люди ленивые, они не хотят ничего делать, хотят просто хорошо жить. Такого не бывает. Чтобы хорошо жить, нужно приложить максимум усилий.

Простой пример: я выступаю за немецкий клуб, там у меня есть менеджер. Помимо того, что он является менеджером, он работает еще на одной работе. Им даже в рабочее время запрещено говорить по телефону. Я не знал, звонил ему, а потом только узнал, почему он не отвечал. А у нас? Приходишь в какое-то учреждение, особенно если это учреждение государственное, пока работница не договорит со своей подругой по телефону, она тебя даже слушать не будет. Вот и вся разница.

Нужно начинать с себя и не особо-то рассчитывать на это государство. Самому быть примером, показывать, что даже в таком государстве, если ты работоспособный, неглупый человек, ты можешь достичь высоких результатов.

- Что думаете о нововведениях в рамках закона о декоммунизации? Вам нравятся все эти обновления улиц, городов?

- Понимаете, это самое легкое, что можно было сделать. Не работая ни над чем, ни над экономикой, ни над политической и военной ситуацией, взять и поменять названия улиц, что, по сути, ничего не меняет. Детский сад. Единственное, что теперь у нас столько новых улиц появилось, что уже не знаешь, как добраться на ту или иную. Все эти памятники, это все второстепенное. Десятистепенное даже, я бы сказал. А первостепенные вещи, для того чтобы стать какой-то европейской развитой страной, не делаются. Это замыливание глаз народу.

- В общем не за это боролись украинцы на Майдане...

- Нет, конечно. Люди хотят нормально жить. А как там улица называется - это уже дело 150-е. Если они будут жить, как в аду, а улица будет называться "Райская", думаю, это не сильно им поможет.

- В чем видите главную проблему Украины?

- Есть такая поговорка, что народ заслуживает то правительство, которое он имеет. Я часто езжу на соревнования со сборной Украины - вот эта вот вороватость наблюдается у многих людей. И без разницы, Западная Украина или Восточная. Одни других обвиняют, мол, те хапуги, а эти честные, а на самом деле все хороши. Где-то что-то не так лежит - надо взять, кого-то обмануть... Это очень нам присуще. И если даже поменяем верхушку, все это останется. Не желание работать, а получить все на шару.

Эти моменты и формируют ту жизнь, которую мы сейчас имеем. Каждый приходит, дорывается до этого корыта, у него задача набрать как можно больше за ограниченный период времени. Этим они и занимаются, они обеспечивают жизнь себе, своим детям, внукам. А то, что вокруг страдает многомиллионная нация, - никого не интересует. Поставь сейчас других людей, скорее всего, будет то же самое. Сознание такое.

Для этого, мне кажется, понадобится смена целого поколения. Вот молодое поколение, моего возраста, уже более прогрессивное. Есть очень много успешных ребят, которые работают честно, просто государство этому не сопутствует, а наоборот, ставит им палки в колеса. Со сменой поколения и придут эти изменения в наших жизнях, в жизни нашей страны. Когда это будет? Застанем ли мы это? Будем оптимистами.