Путин, с которым все так мечтали фотографироваться, взял и все перечеркнул

Иво Бобул поделился мнением о тяжелых временах для Украины

Что сегодня происходит в зоне АТО и была бы воля певца - украинские генералы сидели бы в траншеях на передовой. Ветеран национальной эстрады Иво Бобул пообщался с "Апострофом.Лайм" о проблемах современной Украины. Во второй части большого интервью тенор поделился беспокойством о тяжелом времени для страны, рассказав о ее состоянии до и после нынешней власти. Стоит ли равняться на Соединенные Штаты, о личном отношении к России, сложившейся ситуации в Крыму и почему считает экс-президента Леонида Кучму лучшим лидером в истории независимой Украины. Первую часть интервью читайте по этой ссылке.

Мы продолжаем беседовать с Иво Бобулом. Время от времени певец проявляет неподдельные эмоции, стучит пальцем по столу или даже не замечает, как громко возмущается. Одна из тем, которая так беспокоит тенора - нынешняя ситуация на Донбассе. О ней, как оказалось, артист знает не понаслышке.

- В молодости вы учились в Славянске. Там прошел не один год вашей жизни. Что думаете по поводу сегодняшних событий на востоке Украины?

- Я недавно был там, ситуация, конечно… (качает головой). Ну все равно там есть люди, которые настроены ближе к России. Может, я ошибаюсь. Ну и все пертурбации эти, антитеррористическая операция. Но ведь там не террористы. Стоит российская армия, какие ж они террористы? Я считаю, что это война. Такая необъявленная война в Украине идет.

- Ну видите как, официально войны нет, наши военные обязаны следовать минским договоренностям.

- Самое интересное - с кем там разговаривать? Ну от нас идут нормальные люди, разговаривают. А там? Я не знаю, мне очень тяжело говорить. Я не военный. По крайней мере, я не понимаю, почему это все допустили. Этого не должно было быть вообще. Как-то нужно было говорить, что-то делать, не допускать этого. Так и в Крыму тогда, были войска, чтобы все это не допустить? Были. Этот вопрос задают себе много людей.

- То есть вы считаете, что все-таки в тот момент упустили Крым? Стоило воевать?

- Я думаю, по крайней мере, попробовать можно было. Я понимаю, о чем я говорю, понимаю, что тогда было, в каком состоянии все находилось. Но все же не так просто взяли подняли руки и сдали. Не знаю. Может, я говорю какую-то белиберду сейчас, но мне кажется, что можно было бы поступить как-то по-другому. Чувствую, что можно было по-другому.

Правда, Крым всегда тянулся в Россию, они давно этого хотели. Хотя Крым никогда не был российским. С чего ему быть российским? Что, "Севастополь - город русских моряков"? Да никогда. А Херсонес вы как можете объяснить? Это что, там "русские моряки" живут? Абсурд, правда. Ну, что поделаешь. Людям вбили в голову, написали песню. Лужков там усердно дома строил.

- Существует популярное мнение, что все держится на Путине - как только он умрет, все закончится. Что думаете по этому поводу?

- Все может быть, время - лучший доктор. Никто не может ничего предсказать. Я вот периодически слышу обо всех этих предсказаниях "это будет так, а это так". Зачем вы говорите, если вы не знаете? Мутите людей, люди верят вам. Сейчас есть война и сколько лет она будет - никто не знает. Ванга сказала одно, кто-то другое. Как Бог сказал - так оно и будет.

- Какого вы вообще мнения о Путине? Как думаете, что помогло ему завоевать такую популярность, получить поддержку россиян?

- Я с ним незнаком, ничего не скажу по этому поводу. Для меня только одно непонятно: человек, с которым все так мечтали фотографироваться, руку пожать, взял и вот так все перечеркнул. Не знаю, ему виднее, как себя вести. Обычно на таких людей работают целые институты, всякие советники. Там серьезная машина работает, политологи. Все это на очень серьезном уровне, большие деньги брошены на это.

Россия ж богатая страна, газ, нефть дают о себе знать. Я вот иногда думаю, почему они не сделали себе те же Эмираты? Для людей, чтоб жили хорошо. Сделай и люди будут носить тебя на руках. Не надо воевать, добрые дела нужно делать. Можно же было. Что мы, простые люди, можем сказать? Кто-то его любит, кто-то ненавидит. А ненависть рано или поздно к чему-то приводит. Весь этот плач матерей, детей, плач других народов обязательно достанет. Безнаказанным никто не уйдет. По истории так всегда было, сто жизней не проживешь. Рано или поздно слезы людей тебя достигнут. Проклятия все эти, они ж никуда не уходят.

- Вы упомянули, что были в зоне АТО.

- Да, был. Роман Недзельський, директор дворца "Украина", он делает такие вот гастрольные поездки артистов в АТО, по желанию и бесплатно. Обеспечивает дорогу, питание и аппаратуру. Ездил я и моя воспитанница Анастасия Лавриненко. В этом году опять поеду. Нужно ездить, помогать ребятам.

- Как оцениваете ситуацию, обстановку в зоне, где вам удалось побывать?

- Знаешь, я бы наших некоторых генералов… За одно место повесил бы (стучит пальцем по столу). Я вот недавно еще посмотрел этот сюжет по телевизору про кухню военных и так далее - как же так можно?! Ну как?! Пьяные, в холодильниках двадцать градусов, как там можно что-либо хранить?! Не понимаю. На передовую таких и пусть искупают кровью все это. Кровью. Не там сидеть, а на передовую, в траншею. И неважно, генерал ты или кто, туда. Думаю, что порядок был бы.

- Вы не выступаете сегодня в России или Крыму? Куда ездите на гастроли?

- Последний раз вот был в Штатах, для украинцев там выступали. А в Россию - нет, я не поеду. До этого ездил и довольно часто. И в Крыму выступал. А сейчас чего ехать? Я не могу, организм не воспринимает, душа не воспринимает. Может, это звучит банально, но это правда. Мне не двадцать лет, знаешь, уже прожита жизнь, уже как-то понимаешь. Да, приходится туговато, но что поделаешь.

- Что вы думаете об украинских артистах, которые продолжают выступать сегодня в России? Многие осуждают, к примеру, предлагают лишить Ани Лорак звания народного артиста и так далее.

- Я, честно скажу, многого не понимаю, можно же было переговорить с человеком. Может, Лорак нуждалась в чем-то. Трудно сказать, почему так получилось. Она ж хорошая певица.

А вообще, если уж так, то нужно было поднимать этот вопрос раньше. Дело в том, что при нынешней ситуации можно из любого сделать козла отпущения. Как однажды там показали, как я пел песню с бывшим прокурором Пшонкой. Да, меня пригласили, что я должен был делать? Сказать "извините, я не буду петь"? Как это? Это разве было бы красиво? Нет. И потом, я ж не знал, что он такой, на лбу у него ж не было написано, это было еще в 2013 году. Он прокурор, такая фигура, это же личность. К тому же сидел весь генералитет Украины, вся прокуратура, для меня это была большая честь, такие люди. Я народный артист и что я должен был им сказать? "Извините, но я к вам не пойду"?

- Да, этот эпизод вызвал довольно бурную реакцию. Знаете, здесь…

- Потому что ищут неизвестно что. Уже некого найти, начинают искать артистов. Так найдите того, кто страну обворовывал. Меня нечего искать, я здесь, я не бизнесмен и у меня нет офшоров. Работаю, плачу налоги и сплю спокойно. Это еще и люди начали, потому что жаба кого-то давит. Более того, когда писали что на дне рождения Януковича я был, да, был. Но я даже не пел. Там были приглашенные артисты, но я не пел, Меладзе не пел и Ани Лорак тоже, кажется. Поэтому нечего искать грушки на иве, я свою жизнь прожил честно и ни у кого ничего не украл, ни одной ноты.

- Здесь как раз сыграла роль ваша фраза, тогда вы еще сказали "я артист, я себе не принадлежу". Возможно, поэтому такая реакция.

- Я бы хотел, чтобы они вышли, не сидели на диванах, держа своих чувих за задницы, а вышли и сказали прокурору "я не хочу петь". Я бы посмотрел на них, позицию они хотят. А что тогда в стране было? Была война? Разруха, голод? Это был 2013-й год, да, Янукович и команда, но разве что-то плохое было? Кушать нечего было, цены поднимались на все? Все было нормально, страна работала.

Все умные сидеть на диване и думать вчерашним числом. Кто меня может судить вообще? Сын мой может и родители, которые умерли давно. А те, кто пишет все это, пусть покажут, что они сделали в этой жизни вообще. Хоть что-то сделали? Да, я могу судить, я многое сделал. Могу судить о музыке, но я не лезу в политику, оружие, самолеты, я этого не знаю.

Народный артист Украины, эстрадный певец Иво Бобул Юрий Сомов

- Вы по сей день поддерживаете Леонида Кучму, неоднократно выражали мнение, что это был достойный президент Украины. Что думаете о сегодняшней власти?

- Ничего. Ничего о них не хочу говорить. Я просто многого сейчас не понимаю. Тяжело всем. Все эти тарифы, которые они сейчас вводят - все это очень большая ошибка. Сейчас еще лето, а вот когда придет зима… (качает головой). Пенсии забирают, отовсюду берут надбавки для военных, народ обнищал. Думаю, что до осени все это необходимо пересмотреть. Кто-то воспользуется этим и снова выведет людей на площадь. Что-то назревает. Тяжелые времена.

- То есть вы согласны, что фразой "я хочу посмотреть на Украину без Кучмы" Леонид Данилович действительно предугадал все это?

- Это мое мнение. Когда я уезжал в 1992-м году, видел, какая была страна. Вообще никакая. Это было жуткое зрелище. Да, независимость, но все было не так. В магазинах ничего не было, все воровалось, куда-то уходило. Одежды серые, грязь, дороги никакие. Народ выбрал этого человека, я ж тогда его не знал. А в 1994-м году я приехал и увидел, как страна развивается.

Давайте будем честны, что-то начало происходить в стране: появились магазины, пошел средний бизнес, люди стали зарабатывать деньги. Страна ожила, начала подниматься, продукция пошла. Я не могу сказать, что это было плохое время. Это был уважаемый человек в своей стране. Для меня это были, можно сказать, самые золотые времена. Я чувствовал себя человеком в своей стране. Я выходил на сцену и понимал, что я артист. Я считаю, что это был один из лучших президентов. А то, что пишут там, что он был причастен к тому или к тому... Я никогда не поверю, чтоб там ни говорили.

- Убийство журналиста Георгия Гонгадзе, наверное, имеете в виду.

- Та нах*ена это... Это президент, ребята, ну какой журналист Гонгадзе?! Ну давайте смотреть правде в глаза. Ну что он мог такого сказать, кому это нужно было? Кому-то, может, и нужно было, но только не ему. Это абсурд. Нужно быть умным человеком.

- В прошлом месяце в Киеве убили Павла Шеремета, что думаете по поводу его смерти?

- Честно говоря, страшно становится. Это 90-е годы напоминает. Очень страшно, среди белого дня. Это, чтобы напугать людей или дать понять им, чтобы поменьше говорили и дольше будут жить. Не знаю. Человека жалко.

- Следите ли вы сегодня за президентской гонкой в США? На кого ставите в этих выборах?

- Одни говорят надо выбирать Трампа - он бизнесмен. Другие говорят, что нужно выбрать Клинтон - женщина более благоразумная, есть много примеров, когда женщины поднимали страны. В Америке сейчас тоже несладко.

- В Украине часто равняются на Соединенные Штаты? Как считаете, насколько это правильно?

- Равняться на что-то можно, но нужно же и что-то делать. У нас говорят, как там, а делают, как здесь. Если вы хотите равняться - принимайте такие законы, посмотрите, как у них конституция написана. А то у нас приняли законы, потом еще десять, как их можно обойти, поэтому мне смешно иногда, когда так говорят. Опуститесь на землю. Должен быть закон.

- Что считаете необходимым для того, чтобы все это реализовать?

- Менять много надо. Менять людей, которые у власти сидят сейчас. Нет профессионалов, два-три человека, остальное - дилетанты. Менталитет, сами люди, может, и меняются, а страна стоит на месте. Менять тех, кто тянет страну назад, здесь должны быть серьезные люди с твердым характером.

После беседы сложилось мнение, что темы нашего разговора изрядно подпортили певцу настроение. Однако, уже прощаясь, он улыбался и пара его последних фраз говорили о том, что надежда на лучшее будущее не покидает артиста, впрочем, как и большинство украинцев. Мы пожали руки, и Иван Васильевич неспешно, пожалуй, даже грациозно направился к выходу.