Я бы очень не хотел третьего Майдана - он будет худшим

Комик и телеведущий Сергей Притула о наиболее обсуждаемых темах в Украине

Известный украинский ведущий и комик Сергей Притула побеседовал с "Лаймом", поделившись мнением по поводу ряда острых тем. Здесь и воспоминания о журналисте Павле Шеремете, и об их встрече всего за несколько дней до трагической гибели журналиста, и о нашумевшем крестном ходе, и о беде национальной украинской сборной по футболу. Притула также рассказал о настроении бойцов сил АТО на передовой, где он часто бывает как волонтер. Кроме того, телеведущий поделился мнением о поводу вероятности третьего Майдана и вдоволь подискутировал на тему политических событий в Украине и менталитета украинцев.

- Сергей, спасибо, что нашли время побеседовать. Из нашего последнего разговора я понял, что график у вас сейчас довольно плотный. Шоу, гастроли, волонтерство. Как вообще успехи?

- Все очень хорошо. Сейчас на финишной прямой по подготовке к съемкам, весь август ими забит. Нужно будет отснять 18 выпусков "Кто сверху", 8 выпусков первого цикла "Варьяты Шоу". Сейчас уже заканчиваем работу над сценариями, жду этого с нетерпением. Давно уже не было подобных павильонных съемок, с февраля, наверное. А так, в принципе, по всем фронтам все хорошо. Вот только недавно был у мамы (улыбается), вернулись с женой из западной Украины. Пара концертов во Львове, заехал в Хмельницкий - дали орден.

- Что за орден?

- Народного героя. Это негосударственная награда, волонтерский знак отличия военнослужащим, тем же волонтерам и так далее.

- Инициатива людей, я так понимаю, наградить вас.

- Да, оказалось, что это бойцы 8-го полка спецназа меня представили к награде. Их комиссия проголосовала, что этому парню можно дать (улыбается). Как раз после интервью с вами хочу написать пост, потому что это не только моя награда, но и тех 200 тысяч подписчиков, что у меня на фейсбуке, всех, кто помогает деньгами.

- Вы активно занимаетесь волонтерством уже не первый год, с чего все начиналось?

- Начиналось все еще с Майдана, с декабря 2013 года, после избиения студентов. Как раз в этот период мы были на гастролях во Львовской области, должны были выступать в Червонограде. Приехали, а перед народным домом вече и люди собираются на Киев. Из тех денег, что были заработаны с "Варьятами" на шоу, мы выделили пять тысяч гривен на автобус. Стали с концертов собирать деньги на Майдан, потом уже все серьезней пошло.

Начались закупки защитной амуниции, щитов, касок, так дошло и до бронежилетов для санитаров. А когда уже начались события в Крыму и на востоке, то сначала был выезд на Чонгар к пограничникам, потом уже просили помочь тернопольские бойцы "Альфы". Они ж меня направили и на 8-й полк спецназа, там уже познакомился с 3-м батальоном 80-й бригады и так все оно все закрутилось и по сегодняшний день.

- Последнее время, как я наблюдал в сети, вы стали заниматься и дорогой спецтехникой.

- Поначалу приходилось заниматься всем, как и всем волонтерам. Начинали с батареек, заканчивали кевларовыми шлемами и бронежилетами, беспилотниками - все было. И оптика, и транспорт. Со временем я сузил свою специализацию по АТО, оставил три направления: транспорт, оптика и водолазное оборудование. Дело в том, что ребятами, которые работают под водой, вообще мало кто занимается. А нужно и инженерам и для разминирования.

А так, мне просто очень повезло, что я с первых дней АТО стал заниматься специалистами своего дела, это те же "Альфа" и спецназ, десантники. Это люди такой филигранной, ювелирной работы. Соответственно им нужно было подсобить действенной аппаратурой. Тепловизоры для них покупались не по три тысячи, а по одиннадцать, коллиматорный прицел не за 150 долларов, а за 750 евро. Колоссальные сумы получались, но по результатам работы, по отзывам, что я слышу по сегодняшний день, люди просто подходят и благодарят, есть обратная связь. Знаю, что все эти деньги были вложены не зря.

Украинский телеведущий Сергей Притула Фото: Юрий Сомов

- Вы как человек, который находится в этой сфере, бывает непосредственно в самой зоне АТО, что можете сказать об общей ситуации? Война на востоке изрядно измотала людей. Что по этому поводу говорят сами бойцы?

- Мы тут задаемся вопросом "сколько еще может продолжаться война", а ребята там спрашивают "сколько мы еще будем выполнять эти минские договоренности в единоличном порядке". Каждый божий день, как не 200-тые, так 300-тые. Причем последнее время очень растут утраты, и ребята сердятся, потому что им запрещают вести активные боевые действия против врагов. Там никто не придерживается никаких договоренностей и лупят и 120-м миллиметром и САУ и БМП, танки выезжают, стреляют по нашим. А наши с гранатомета выстрелят, и тут же прилетает им сверху по голове: "кто позволил?!". Одним стрелковым оружием особо не поогрызаешься.

Часто бывают такие ситуации, как вот в прошлом месяце. Ребята пошли в контратаку под Дебальцево и зашли на несколько километров вглубь оккупированных территорий. Отбили там пару высоток, позиций врага, могли бы стать, закрепиться. Нет, сказали отходить, возвращаться на свои позиции (пожимает плечами).

- В сети активно обсуждаются заявления Надежды Савченко о необходимости переговоров с ЛНР и ДНР. Что думаете по этому поводу? Как вам вообще политика Савченко?

- Знаете, я не комментирую Надежду Савченко. Есть очень много людей, которые этим занимаются, можно я просто постою в стороне и понаблюдаю? Вам не кажется, что все дружно возвели обычного человека в ранг чего-то… (задумался). Не могу подобрать слово, но мы сами там себе чего-то понавыдумывали, а теперь поражаемся, удивляемся и анализируем слова человека, которого сами разукрасили и поднесли так высоко. Я, честно, лучше в стороне побуду. Люди сами придумывают себе героев, а потом сами же в них и разочаровываются. Удачи.

- В таком случае обойдем Савченко и я просто спрошу у вас, что вы думаете о "президенте-диктаторе" в Украине?

- В своих каких-то безумных фантазиях я тоже себя очень часто представлял в роли диктатора в этой стране, который мог бы навести порядок (улыбается). Но суть демократии, которую мы стараемся строить, сводится немного к другому. К тому, что те или иные изменения в стране должны происходить волевым путем граждан, выборами и так далее. Но и если сейчас посмотреть социологию, то вопрос перевыборов в Верховную Раду для меня просто какой-то страх господний. Согласно последним опросам, первая тройка лидеров - это политические силы Юлии Владимировны, Оппозиционного блока и Ляшко. Мягко говоря, мне не нравится парламент этого созыва, он не эффективен. Но перевыборы сделают его еще хуже.

- Многие стараются подходить к этому вопросу с юмором. У вас есть любимая шутка, анекдот о политиках, самой политике в Украине?

- Честно, даже не скажу… (потирает бороду). У нас и на "Варьяты Шоу" нет номеров о политике. Даже если и шутим о самих политиках, то это не всегда шутки об их деятельности. Когда говорим, что дети Порошенко больше всего мечтают хоть раз в жизни попробовать шоколадку "Свиточ", то вроде как и о Порошенко, но и никакой политики здесь нет. Людям смешно.

- В одном из последних интервью вы упомянули, что, возможно, хотели бы пойти в политику, призадумались.

- Это не я задумался (улыбается), просто последнее время журналисты так часто меня об этом спрашивают, что я просто должен что-то отвечать. Честно, я не просыпаюсь по утрам с мыслью "не податься ли мне в политику". Обычно говорю, что я не исключаю такой возможности. Но пока у меня немного другие приоритеты в жизни.

- В конце 2015 года вы опубликовали большое открытое письмо, заголовком которого была фраза "я устал молчать". Вы написали о люстрации, о невыполненных обещаниях власти, их бездеятельности. Что, по-вашему, происходит сегодня?

- Все то же самое происходит. Люстрация существует классически, только на бумажках. Если посмотреть даже на реформирование Министерства внутренних дел, о котором сегодня так много говорят, появилась новая полиция, хорошо, но очень жаль, что все эти изменения происходят только между нижними звеньями. То есть когда стоит вопрос замены управляющих полицией на верхах, в районах, в областях, их увольняют, а потом, согласно постановлению суда, они восстанавливаются в должности. И что? Вроде, уволили, проходит полтора месяца и человек возвращается на прежнее место, и продолжает заниматься своими дерибанами, крышеванием и другой фигней.

- Сегодня все чаще говорят о точке кипения, терпении людей, третьем Майдане. Как считаете, возможно ли это? Нужна ли стране еще одна революция?

- Как показывает практика, в нашей стране возможно все. Никто не верил, что мог быть первый Майдан, а он случился. Власти не верили, что за один день могут собраться сотни тысяч человек и что все это может так разрастись. Никто не верил, что можно вот так взять и потерять Крым. Невозможного нет и предпосылки для всех этих протестов есть, конечно. Есть на каждом шагу. Начнем даже с того, что последние годы население не видит никаких толковых реформ. Мы не видим никаких шагов для того, чтобы заработала экономика, чтобы бизнесу было легче. Я тоже юридическое лицо, у меня есть фирма и я выплачиваю людям зарплату. Для того, чтобы выплатить четыре тысячи, мне нужно насчитать восемь. Как, при таких условиях власти хотят, чтобы люди выводили деньги из конвертов в белую бухгалтерию, честно, я не совсем понимаю.

Я не понимаю, как мы собираемся возвращать Крым. За два года не появилось никакой карты. В смысле перечня конкретных действий, чтобы вышел президент или министр и сказали "вот, у нас есть документ и мы, посоветовавшись с нашими западными партнерами, решили вот этими шагами вернуть Крым". Мы не видим этого. Два с половиной года прошло с момента расстрела Майдана, никто не сел. И таких моментов очень много. И если ситуация экономически будет становиться хуже, а основания для этого, опять-таки, есть, если и дальше ветераны АТО будут бегать по полгода и выбивать себе статус участника боевых действий и какой-то там несчастный участок земли, то кипение негативных эмоций будет нарастать и никто не застрахован от того, что завтра какие-нибудь политические популисты не поднимут все это недовольное население.

- Актуальная сегодня тема - убийство журналиста Павла Шеремета. Следите ли за новостями? Какой версии придерживаетесь?

- У меня нет никаких версий. Очень сложно комментировать, это огромная беда, и Павел был необычайно хорошим человеком. Очень жизнерадостным, в общении с ним никогда не было скучно. Один из тех людей, говоря с которым ты всегда улыбаешься.

- Вы были лично знакомы, правильно понимаю?

- Да, были. И буквально за несколько дней до этой трагедии вот здесь за углом делали покупки вместе в "Сильпо".

Сергей смотрит на улицу. Мы сидим в небольшой пиццерии недалеко от цирка, чуть дальше за углом находится супермаркет, о котором идет речь.

- Я делал покупки, и он тоже. Паша подошел поздороваться, перекинулись парой дежурных вопросов, что там и как. А потом он меня догнал уже через какое-то время и говорит "познакомься, наконец-то, с однофамилицей" (улыбается). И он познакомил меня с Аленой Притулой, мы были уже очень давно знакомы заочно, она - Притула, я - Притула, оба, вроде как, в медиа. Но мы никогда не пересекались. Однажды она через кого-то передавала мне свою визитку, при этом упомянула нечто вроде "Притулы, держимся вместе".

И была у нас смешная история, позвонили какие-то норвежские журналисты и стали спрашивать, Притула ли я. Ну я и говорю, мол, "да, Притула". А они мне "у вас там на сайте… прокомментируйте" (смеется). Я уже потом сказал им, что не того Притулу ищут, что им к Алене. Хорошо, что была визитка, дал им контакты. И вот мы пообщались, прошло несколько дней и не стало такого хорошего человека. Я думаю, что это будет такое дело - лакмусовая бумажка для наших правоохранительных органов. И пан президент говорит, что для него это дело чести, и он берет под личный контроль. Ну, очень не хотелось бы, чтоб эти слова были выкинуты на ветер. Это такой вот экзамен, посмотрим, что получится. А причины... Я без понятия.

- Естественно, одной из первых версий стала профессиональная деятельность Павла и здесь снова подняли вопрос свободы слова в Украине. Как считаете, она есть, эта самая свобода слова?

- Да, я считаю, что в Украине она есть. Это один из тех немногих периодов в истории нашей страны, когда у нас есть свобода слова. Просто здесь уже вопрос в том, кто и как ею распоряжается. Когда пришел к власти Ющенко, в 2005 году журналисты аж как-то не поверили, что пропали все эти темники, что не приходят разнарядки сверху, что и как говорить, где можно гавкать, где нет. Все взбодрились хорошенько и начали гавкать так, что… Давайте откровенно (улыбается), кто закопал рейтинг Виктора Андреевича? Не журналисты? Не они выставляли роскошные материалы про BMW Андрея Ющенко, на котором тот ездил? Нет, я не спорю, нужно было делать что-то подобное, но там уже пинали и добивали ногами все кому не лень было. Я смотрел соцопросы, как после этого рейтинг президента падал и уже не останавливался аж до самых выборов. А потом пришел Янукович, гайки закрутили и все сразу "ой, блин, а что ж, а как же?". Ну, давайте, гавкайте дальше, вы же добились своего. А сейчас, кажется, у нас никаких проблем, чтобы реализовывать себя в роли журналиста.

- Что думаете по поводу крестного хода на Киев? Вы верующий человек?

- Да, я раскольник (улыбается). Ну, мы же Киевский патриархат, мы ж раскольники, мы не признанные. Я думаю, что многие люди, которые там идут, они просто не понимают, что стали частью чьего-то плана. Хорошего, красивого плана дестабилизации ситуации в городе, в стране. Я могу понять тех людей, которые блокируют продвижение этого хода. Когда священники Московского патриархата отказываются служить службу нашим бойцам на фронте… Они должны понимать, что это, так или иначе, будет иметь какой-то результат. Подобные протесты - это и есть тот самый результат.

Там стоят ребята, которые переживали потери и я понимаю их, родственников погибших, их семьи, их агрессию эту понимаю. Но дело в том, что все эти проявления агрессии - это именно то, за что борется пропаганда наших соседей. Я более чем уверен, что где-то здесь на подходе к Киеву должны быть мальчики и девочки с хорошими камерами, которые будут снимать "зверство украинских националистов" (передразнивает российский акцент) и "избиение мирных бабушек, которые идут молиться в Киев".

Волонтерами, разными деятелями и представителями партий широко обсуждалось, что вообще делать с этим ходом. Три версии называли - это игнор, блокирование и третья, которая мне понравилась больше всего - это группа людей, которая сопровождала бы весь этот ход с целью пресекать провокации. Просто какие-то прокремлевские мальчики наденут на головы маски, наденут нашивки "Правого сектора" или ОУН, налетят, вломят этим бабушкам и убегут в лес. А потом все скажут, что украинские националисты побили мирный ход. Не знаю, что будет в итоге. Не радует все это. Честно говоря, не думаю, что главы Московского патриархата добавят себе этим ходом прихожан. Надеюсь, что правоохранительные наши все же не дремлют.

- Что вообще думаете обо всех этих делениях религии и протесте против Московского патриархата в Украине?

- Давайте отталкиваться от того, что в Украине есть Конституция, которая позволяет свободу вероисповедания. И не мне, и не вам думать, нужен нам тот патриархат или нет. Он есть, он не запрещен, сорри, но все остальное уже просто наше субъективное отношение, а не объективная оценка реалий. Само собой как украинцу мне бы очень хотелось, чтобы наша православная церковь Киевского патриархата получила какой-то официальный статус, потому что это цирк настоящий. Миллионы людей, которые посещают церкви Киевского патриархата, а они, с точки зрения мирового православного общества, являются нелегитимными. Мне очень странно все это. Ни один из наших президентов не дожал этот вопрос.

Я понимаю, что здесь также какая-то политическая игра происходит. И все же, если быть максимально циничным и рассматривать церковь еще как и структуру, в которой проворачиваются очень немалые деньги, которая 25 лет освобождена от налогов, то, конечно, мне бы хотелось, чтобы деньги, которые несут украинские крестьяне в наши храмы, оставались в Украине, а не вывозились на территории северо-восточного соседа.

- Знаю, что вы увлекаетесь футболом, активно следили за ходом Евро-2016. Как вы оцениваете игру нашей сборной? Время от времени кажется, что и правда стараются ребята, вот только в чем тогда беда нашей команды?

- Ужасно оцениваю, а вам не более чем показалось (смеется). Если вы пересмотрите тот же матч с Германией, то, в принципе, сборная Украины играла там минут 20. Там был один такой яркий эпизод, когда немцы не знали, куда им бежать. А все остальное... Не было серьезной игрой. Проблемы команды на всех позициях только подтвердились во время игры с Северной Ирландией. Сборная не очень умеет играть с командами, которые уходят в оборону. И знаете, в чем цирк? Все, не знаю почему, ожидали, что мы очень просто обыграем Северную Ирландию. Тот факт, что ирландцы вышли на Евро своей группой с первого места, а мы еле-еле через стыковые с третьего, почему-то никого не насторожил.

Сборная оставила угнетающее впечатление, ребята не шли вперед, была игра назад. Очень сложно играть, если наш плеймейкер в тот же момент является вратарем (смеется). Я могу ошибиться, но мне кажется, что у Пятова самый высокий процент точных пассов. Сейчас есть надежды, что с приходом нового тренера картинка изменится. Хотелось бы.

- Что, кстати, думаете о назначении Андрея Шевченко на должность тренера сборной?

- Я привык в жизни делать выводы только после проделанной работы. Все люди, которые сейчас кричат, что Шевченко "ни о чем" и что он плохой тренер, потому что он никогда никого не тренировал… Поверьте мне, если сборная покажет игру, все те же люди будут кричать "великий футболист, он же великий тренер". Давайте дождемся, будет видно, на что он способен.

- Не так давно, отвечая на вопрос о "переходе Украины в Европу", Василий Вирастюк сравнил украинцев с цыганами, считает, что люди не готовы. Что вы думаете по этому поводу?

- Я вообще не совсем понимаю это выражение "мы идем в Европу". "Мы" - это кто? И этот путь, нам кто-то сказал где он и как выглядит? Хождение в Европу у наших политиков - это одно видение, у людей другое, они не совпадают. Вот в какой момент мы должны сказать "все, мы пришли в Европу"? Когда нас возьмут в Евросоюз? Ну так это… черт его знает, сколько еще десятков лет должно пройти.

Да и не факт, что нам вообще туда нужно. Я, например, за то, чтобы страна перенимала европейские ценности, культуру, жила, развивалась и считаю это нормой. Европа ж не лепится кем-то наверху, никто потом нам не говорит "вот, держите, вам кусочек Европы". Она начинается со своего подъезда, который должен быть не оплеванным, описанным и с выкрученной лампочкой. А немного все наоборот. Европа начинается там, где ты бросаешь окурок: в урну или на детской площадке.

Сегодня утром я шел в магазин, у меня во дворе, на детской площадке сидят две бабы, курят. Я у них спросил, неужели, мать вашу, больше негде, это ж детская площадка. Замахался уже просто гонять их со двора. А еще круче, знаете что? Когда-то иду, сидят на скамейке муж и жена, они расстелили пакетик, на нем сырок, колбаска, сок, чекушка и стаканчики. А рядом с ними стоит сын, лет 10-11. Стоит, смотрит, а они бухают. Я подошел и спрашиваю: "друзья, я так подозреваю, что вы не с нашего двора?". Они помотали головами. Я и говорю: "а не могли бы все это сейчас забрать и пойти к чертовой матери в свой двор бухать, а не здесь, на детской площадке, где дети хотят играть, но боятся, потому что вы тут сидите и бухаете”. На что мне мужик ответил, что они не бухали, а культурно отдыхали. Я ему пытался объяснить, что если подобное проведение времени в присутствии сына является нормой, и он считает это "культурным отдыхом", то это роскошный пример его ребенку. Сын его потом переплюнет и будет трахаться на этой детской площадке. Папа здесь бухал, это было нормально, а он пойдет дальше, дети всегда идут дальше родителей.

Вот откуда начинается Европа. Нам не нужно ждать какой-то сигнал "фас". Не нужно, чтобы вечером выступил министр по телику и сказал "завтра с утра мы начинаем очень быстро идти в Европу". Что это? В голове нужно себе нарисовать Европу сначала, а дальше все получится, не переживайте.

- Итоговый вопрос обычно задаю одинаковый, интересно наблюдать мнения. Каким видите будущее Украины?

- Веселым. У нас очень веселая страна (улыбается). Я очень надеюсь, что будущее все же будет в более светлых тонах. Есть надежды, что люди, которые там наверху управляют процессами, в какой-то момент поймут, либо они что-то делают, либо их поменяют так же, как и предыдущую власть. У украинцев уже вырабатываются антитела на все это хамство со стороны власти.

И мы говорили про этот эфемерный третий Майдан, я бы его очень не хотел. С учетом того, сколько у людей сейчас на руках оружия, есть все основания, что он будет худшим на сегодняшний день. Очень хочу, чтобы власти перестали играться в реформы, в прокуратуру, чтобы были какие-то реальные шаги, чтобы обычному гражданину немного упростить жизнь.

Я понимаю, что это не делается легко, понимаю, что где-то нужно будет затянуть пояса. Больше скажу, я понимаю, что эти коммунальные тарифы, которые сейчас выросли в разы, все это сильно и больно бьет по карману. Понимаю и то, что это необходимо делать. Но наряду с этим, вынимая из одного кармана, нужно что-то класть в другой. А у нас власти пока только вынимают и не делают ничего для того, чтобы сюда возвращались миллионы людей, которые уехали на заработки. А выезжают же не бабки по 70 лет, а молодые люди, светлые головы, молодежь с несколькими образованиями, которые не могут прокормить детей в областном центре...