Даже если Путин и склеит ласты, все равно с Донбассом так просто не кончится

Самый сильный человек в мире Василий Вирастюк о значимых событиях в Украине

Василий Вирастюк, заслуженный мастер спорта и обладатель звания "самый сильный человек мира", в интервью для "Лайма" ответил на целый ряд вопросов из самых разных сфер. Скандальное видео с именным номером певца Иво Бобула, мнение спортсмена о ситуации в Украине, действительно ли Василий так не любит представителей секс-меньшинств и как относится к конфликту на Донбассе, что думает по поводу убийства Павла Шеремета, как теперь относится к Крыму и к ажиотажу вокруг Pokemon Go - все это в представленном ниже интервью.

- Спасибо, что нашли время пообщаться. Выглядите уставшим.

- Последние два дня пытаюсь отоспаться от того графика, который сложился. Много переездов было, мероприятий. В прошлые выходные, 16-17 числа, проводили мировой чемпионат с нашей федерацией стронгменов Украины. Сразу оттуда поехал на одесский кинофестиваль, там презентовали наш единственный полнометражный мультипликационный фильм "Никита Кожемяка". Я там озвучиваю одного из героев - Кирилла, отца Никиты, потому и присутствовал на презентации. Фильм еще не показывали, он в работе, но 13 октября будет премьера. Далее Винница сразу после Одессы. С этими переездами устал. В таком состоянии и настроения никакого нет.

- Хотел бы сразу начать с популярного сегодня вопроса о видео в именном номере Иво Бобула, реакции певца. Расскажите вашу версию этого курьеза.

- Идей как таковых по этому поводу не было. Это экспромт. Это просто была шутка, потому что я был настолько поражен этим номером, особенно его дизайном. Я совершенно не собирался обижать певца, ни единого слова об этом не было сказано. Просто удивила эта обстановка, дизайн… Дикий дизайн этого номера. И все, что было снято, все было настоящим экспромтом. Я зашел в номер, открыл дверь и только увидел те пиджаки и сразу начал смеяться. Оставил чемодан, закрыл дверь, включил телефон и просто начал снимать. Я вообще для жены это делал, чтоб потом показать ей, где я жил. Иногда снимаю или делаю фото, когда попадаются какие-то интересные номера в отелях. Именно такой была идея. А так как была уже ночь, половина первого, лег спать. А утром встал и думаю "блин, чего только я должен смеяться с женой, пусть это увидят и мои друзья в фейсбуке". Загрузил, это было около девяти утра. Рассчитывал, пусть там будет 200-300 просмотров, да и все. Но когда уже через пару часов там было около полутора тысяч, я очень удивился. В обед было уже около пяти тысяч. Нам просто уже смешно стало.

- Многие в сети восприняли это как шутку, поддержали вас. А вот сам Бобул обиделся.

- Откуда мне знать, что за болячка у этого Бобула. Ему нужно с юмором сделать что-нибудь. Поработать над этим. В тот день мы еще обедали с директором отеля, спрашивали его, видел ли он ролик. Он был очень удивлен, посмеялся, еще и обрадовался такой рекламе. Мы тогда еще поговорили, не обидится ли… Потом уже Бобул поднял этот дурацкий шум, его еще поддержала Катя Бужинская.

- Кто-то даже предлагал на вас в суд подать.

- Ну, это уже крейзонутые нафталинщики какие-то. Очень серьезно они восприняли все это. Можно было посмеяться и все. Но мне кажется, они тоже сориентировались и сыграли себе в плюс. Если бы они никак не отреагировали, все бы это забылось, не было бы сюжета на ТСН, шума. А так они, наверное, сделали все это с целью, чтобы лишний раз подняться... Восставший из ада, блин (улыбается).

- Василий, вы как спортсмен человек, приближенный к этой сфере, следите сегодня за допинг-скандалом вокруг России? Что думаете по этому поводу?

- Я уже кому-то говорил, не хочу комментировать это. Никакого отношения к этому не имею, также и к политическим темам, зачем мне говорить об этом? Да, время от времени скандалы в этой сфере случаются. Это спорт. Это километровый список запрещенных препаратов. Кто угодно может оказаться в этой ситуации в любой момент.

- Знаком ли вам так называемый напиток "Дюшес", который, согласно данным следствия, употребляли спортсмены?

- Понятия об этом не имею. "Дюшес" употреблял не раз, но чтоб он попал в список запрещенных препаратов… "Буратино" не попал (улыбается)?

Заслуженный мастер спорта и обладатель звания "самый сильный человек мира" Василий Вирастюк Фото: Юрий Сомов

- Встречались ли в вашей спортивной карьере похожие скандальные ситуации с допингом?

- Да, конечно. Я и сам не раз проходил допинг-контроль. Дело в том, что все это давно уже идет не от спортсменов. Допинг-контроль давно считается рычагом давления на спортсменов и на страны. Спорт уже больше, чем политика. Это стратегия, игра мышцами и так далее. Поэтому страны, которые доминируют в мире, на это влияют. На самом деле, это такая тема, она не нужна тем, кто будет читать это интервью. Большинство все равно ничего не поймут и только пальцем у виска покрутят. Им уже давно навязали мнение, что человек, который употребляет запрещенные препараты, допинг - это изгой, которого нужно чуть ли не расстрелять. Абсолютно никто не задумывается, что в каждодневной жизни они употребляют большую часть препаратов из того списка, даже не подозревая об этом. Просто заболел, течет из носу - закапал нос. Или глаза, которые слезятся. И все, допинг-контроль уже не пройдешь. Поэтому не хочу комментировать эти события.

- В прошлом году вы сыграли роль капитана полиции в картине "Лучшая партия". Как вам этот образ полицейского?

- Нормально. А помимо "Лучшей партии" еще снимался в фильме "Полина", это международный проект. Пока рано еще рассказывать, он должен выйти весной 2017 года. Ну и "Лучшая партия" сейчас в работе, дай Бог, выйдет также к 2017 году.

- Картина комедийного характера, а что вы можете сказать о нашей столичной полиции? Уже год, как она существует.

- Стали ли люди дисциплинированнее? Ну, для этого, думаю, год - недостаточное количество времени, это очень мало. Нужно сломать сознание людей. А что они хотят от полиции? Во-первых, я считаю, им не дали столько полномочий, сколько нужно было. В любом случае, работу полиции стараются анализировать, но не в лучшую сторону. Посмотрите видео в YouTube, как жестко действует полиция в тех же Штатах. А здесь, когда кого-то крутят, боятся дать ему по спине дубинкой. Кто сказал, что можно открывать рот на полицейского? Поэтому и отношение такое. Все, вроде, кричали, что хотят перемен в 2014 году, а сейчас их загнали в рамки, и им это уже не нравится, у них связаны руки. "Дайте нам волю, вы нас ущемляете" или "как вы со мной говорите, я же всего через двойную полосу развернулся", "подумаешь, отпустите меня". Ни хрена, блин! Нужно чпокать сразу и жестко!

- Вы также недавно были оштрафованы полицией. Что можете сказать о системе штрафов, тарифах?

- Меня в Ровно оштрафовали за неправильную парковку. Я даже не спорил. Пожалуйста, стою под знаком - значит, нужно штрафовать. Если правила не нарушать, то, в принципе, штраф 250 гривен не кажется уж таким большим. Но, если человек нарушает постоянно, это уже может ударить по карману. А то, что кричат "вот, при ментах..." было лучше, потому что можно было пойти и порешать... Такая у наших людей психология и менталитет. Хотели бы жить по закону, но и хотим знать, что всегда есть кум, который решит все проблемы.

- Что думаете о ситуации в стране в общем?

- Ситуация выглядит как тупиковая, если честно. Не знаю, мне сложно анализировать. Здесь много "но". С одной стороны, я бы хотел это прокомментировать, с другой - мне очень не хочется. У меня есть мнение по этому вопросу, мое видение, но не факт, что оно будет правильным. Нет, это не нужно. Это очень откровенный вопрос. Я не занимаюсь этим на профессиональном уровне, я не политик. Считаю себя некомпетентным человеком в этом вопросе. Есть очень много глобальных моментов, о которых, возможно, я даже не догадываюсь. Какие-то договоренности или олигархические кланы что-то делят между собой. А может, мы и правда стали нейтральной территорией между двумя супергосударствами, это вполне может быть.

- Тема, которая сегодня обсуждается буквально всеми? - смерть журналиста Павла Шеремета. Следили за новостями, что думаете об этом убийстве? Какой версии придерживаетесь?

- Следил. Не знаю много о его деятельности. Он же сам белорус, оттуда его выгнали фактически. Он был в России, потом осел в Украине. Я не знаю, есть ли такая версия вообще, но, если я правильно помню, он не очень хорошо высказывался по поводу президента Порошенко. И это же он задал ему "неудобный" вопрос об офшорах? Мне кажется, что его могли заказать, во всяком случае такую версию я где-то встречал. А заказать могли оппоненты Порошенко, чтобы тень упала на президента. И такой вариант может быть.

- В сети предполагали так называемый "российский след".

- Российский, белорусский… сам Лукашенко сидел в "МакДональдз" на улице Богдана Хмельницкого и нажимал кнопку. Знаете, здесь может быть много версий. А то, что он остро говорил… Я думаю, что тот же пан Ганапольский намного острее выражается.

- Кстати, упомянутый Ганапольский теперь гражданин Украины, как отнеслись к этой новости?

- Ну, это ж нормальная практика? Он сейчас работает здесь. Наверное, хочет остаться в Украине, потому что в Россию, думаю, ему не очень хочется. Я просто не слышал о его "пророссийских" высказываниях, не следил особо.

- Встречал в сети информацию, что в 2013 году во Львове вы разогнали митинг в поддержку секс-меньшинств, организованный "Голубыми партизанами". Действительно ли это так? Что произошло на самом деле?

- Нет, все это ерунда и желтая пресса. Ничего этого не было. Я ведь не живу во Львове. Все, что там сказано, Львов, проспект Свободы, что я там проходил… я вообще стараюсь не ходить пешком, мне прохода не дают, чаще стараюсь ездить. А еще и пи**расов разгонять... Зачем мне это нужно? Хохму кто-то написал, а многие поддержали.

- В Киеве также недавно проходил гей-парад. Как вообще относитесь к секс-меньшинствам?

- Я негативно к этому отношусь. Эти движения абсолютно не поддерживаю, потому что я - нормальной ориентации, а это считаю психическим отклонением. Отклонением от нормы. В тот же момент я понимаю, что эти люди есть. Но это не повод выносить все это напоказ. Петушитесь себе там втихаря, но зачем об этом кричать вовсю? Понимаю, что и бороться с этим нет смысла, Гитлер их даже расстреливал, но это будет еще хуже. Они - как драконы, отрубываешь одну голову - появляются две. Проблема, мне кажется, в том, что это пытаются выставить, преподнести как норму. А это не норма. Вот в этом и есть проблема. У меня три сына, я не хочу, чтобы они смотрели на эти голубые парады.

- В этой ситуации вам ответят "мы же идем в Европу", как же равные права?

- Равные права? Да пошли они в задницу. Туда они и ходят… (смеется).

- Что, кстати, думаете об убеждении "Україна - це Європа"?

- Мы не готовы. Что касается меня, я готов. Я стараюсь жить по правилам, придерживаться их, стараюсь ездить по правилам. Я здороваюсь с людьми, говорю им "пожалуйста", "до свидания", стараюсь как-то проявлять культуру. У нас, в основном, только кричат "Европа, Европа". Какая Европа? Человек идет и бросает мусор. Какая Европа? При этом, приезжая в Европу, они бросают мусор в баки, а у нас можно бросать где угодно, потому что ты дома. Я не понимаю этого. Не готовы у нас люди, пусть даже не мечтают. Пусть сначала подтягивают свой менталитет до определенного уровня. Ну куда? Это то же самое, что сейчас, не хочу никого обидеть, упоминая цыган, но сейчас вот пригнали бы всех цыган из Закарпатской области сюда в Киев. Всех этих попрошаек. Вы бы хотели этого? Нет. Не спорю, среди них есть и хорошие люди, у меня есть знакомые цыгане, абсолютно нормальные, адекватные. А та масса, что ходит и просит - мы так же выглядим для Европы.

- В Донецкой области у вас есть знакомые, вы тесно общаетесь с волонтером Алексеем Мочановым, бывали в зоне АТО. Что, по вашему мнению, сегодня вообще происходит на востоке? Поговаривают, что скоро все может прекратиться. Кто-то считает, что Путин должен умереть, иначе никак.

- Мне кажется, что даже если Путин и склеит ласты, все равно это так просто не кончится. На этом сегодня действительно зарабатывают деньги. Опять-таки, я бы не хотел это комментировать. Наши волонтеры мне многое рассказывали. Они говорят "мы приезжаем туда и все это видим, но понимаем, что все равно нужно помогать". Просто то, что сейчас там творится (я не говорю про обстрелы или активизацию, я говорю о том, что происходит вокруг) - это страшно. Скоро это не закончится, людям это приносит прибыль. Там мародерство, думаю, есть и массовое насилие. Народ дикий, бухает, скурился, снюхался. Потому что наркоты там много, об этом мне тоже уже не раз говорили. Алкоголь, наркотики, народ дикий, с такими вот глазами (закатывает глаза). Я не завидую людям, которые находятся там, на "линии разграничения", очень не завидую. Мне не удивительно видеть, когда ТСН берет интервью у местных людей, а они, как собаки, кидаются. Они живут в таком мире, другой реакции у них не может быть. Дайте им мир, и они станут другими. А так, алкоголь возится, все отработано. Депутаты наши торгуют. Все супер.

- Что думаете по поводу Крыма? Боксер Александр Усик, также ваш знакомый, ответил на подобный вопрос фразой "Крым - это Крым". Как бы вы прокомментировали это мнение?

- Для меня это утерянная территория. Сегодня я не считаю ее украинской. А на той пресс-конференции Усика я был. Во-первых, сам вопрос "чем для вас является Крым?"... Что он должен был на него ответить? Он там родился, там сейчас живет его семья и Крым для него - это Крым. Что еще ответить? Сказать, что Крым - это Украина, если это не так? Сказать, что Крым - оккупированная территория? Да, это правда. Но так он тоже сказать не может, там живет его семья. Крым - это Крым, как иначе? Это же не от Усика зависит. Это такой вопрос-подстава. Ему уже давно стоило бы уметь отвечать на него, этот вопрос ему задают почти каждый раз. Как-нибудь исхитриться, пошутить.

- Давайте перейдем к более простым темам. Вижу, вы активно пользуетесь мобильным телефоном. Слышали об игре Pokemon GO, которая вот-вот должна появиться в Украине? Что о ней думаете?

- Меня беспокоит эта игра. Я переживаю, чтоб мои дети на нее не подсели. Я сказал своему старшему "увижу, что ты в это играешь, заберу телефон, планшет, все заберу". Потому что это ненормально. Еще и психоз какой-то нагнетают. СМИ все это подогревают, вообще не понимаю, зачем им это.

- Представьте украинский комикс. Схватку двух супергероев Василия Вирастюка и Виталия Кличко. Кто кого?

- Я себе не представляю ничего подобного, если честно. Кого и куда распределить? Кого на сторону зла, кого на сторону добра? Это, в случае с Кличко, могли бы быть братья и какая-нибудь потусторонняя сила. А вообще, интересно (смеется).

Говоря о ваших сыновьях, замечаете ли у них склонности к спорту? Хотели бы для них спортивного будущего в Украине?

- Рано пока об этом говорить. Первому 13 лет, вряд ли он знает и понимает, чем хотел бы заниматься. А средний и младший тем более не знают. Пока растут, учатся, тренируются. Будем стараться влиять на это, подсказывать, пусть выбирают что-нибудь. Сейчас вообще тяжелое в этом плане время, с работой и со всем. Конечно, хочется, чтобы сначала выучились, добились хорошей профессии. Старший хочет быть футболистом. Спортсмен - тяжелая, но хорошая профессия.

- Каким видите будущее Украины?

- Так как я гражданин Украины, собираюсь жить здесь и вижу в Украине будущее своих детей, вижу страну свободной, растущей. Расцветающей в плане экономики. И, конечно же, страной со свободой слова.