вторник, 17 октября
Персона

Смерть Ростислава Янковского: опубликовано последнее интервью

Актер рассказал о своей жизни в последнем интервью

В Минске на 87-м году жизни скончался народный артист СССР Ростислав Янковский, сыгравший более 50 ролей в кино и 160 ролей в театре. Около года назад Ростислав Янковский в своем родном театре в Минске дал интервью. Эта беседа – одно из последних интервью артиста, родившегося в Украине.

Об этом сообщает kp.ua.

Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года в Одессе в семье потомственного дворянина, бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка. Жена - Нина Чеишвили. Двое сыновей, Игорь и Владимир, оба пошли по стопам отца. Трое внуков.

Ведущий мастер сцены 15 лет возглавлял кинофестиваль "Лістапад". Среди наград Янковского - ордена Франциска Скорины и Отечества II и III степени. В 2015 актеру вручили медаль ЮНЕСКО "За значительный вклад в развитие национальной культуры и культурное разнообразие мира". В 2016 получил российскую национальную театральную премию "Золотая маска". О сцене Ростислав Иванович может говорить сутками. Проникновенно, с блеском в глазах. Он впитал ее запах еще в детстве, в далеких 30-х, в Одессе.

- В то время я больше времени проводил с бабушкой, рос домашним ребенком. Папу тогда арестовали, он сидел в Воркуте… А с бабушкой мы ходили в кино и "Кукольный театр тети Кати". Господи, я так любил куклы и сам театр - дома проигрывал все сцены!

Еще мы ходили в церковь, но русские церкви в 30-е годы закрыли. Тогда бабушка сказала: "Бог един, пойдем в костел, это церковь твоего отца, он же поляк".

Помню благовония, ксендза, купель, волхвы, лепнину, орган играет… Я возвращался домой, привязывал к ниточке маленький волчок и ходил, повторяя за ксендзом: "Амэн, амэн, амэн…"

- Мужчины вырастают из своих детских желаний, вы свои помните?

- Я помню желание юности, когда жил и работал в Таджикистане, в Ленинабаде. Вокруг - атомные предприятия, добыча урана, из труб безудержно валит рыжий дым. Мы давали выездные спектакли в шахтах, где добывали уран, удивляюсь, как у меня еще ребенок родился...

Я шесть лет там отработал, и у меня зрело огромное желание побыстрее смотаться оттуда. Театр был ведомственный, закрытый, с нас даже подписку о невыезде брали. Платили хорошо, но такая тоска вокруг, серость, уныние…

- Не думаете, что слишком много отдали сцене, не успев что-то важное?

- Ну, я же был и депутатом Верховного совета 11-го созыва, и сенатором Совета Республики. Помогал актерам, старикам: кому-то с квартирой, кому-то с больницей...

- Ростислав Иванович, вы вот все про театр, про творчество, про спасение мира. А про семью, про жену - ни слова!

- Да что ж мне про нее говорить, когда я люблю ее? Как и 65 лет назад, когда познакомился на соревнованиях. Я же был чемпионом по боксу!

На соревнованиях обратил внимание на прекрасно сложенную голубоглазую блондинку - изумительная! Потом специально на соревнования просился, чтобы снова увидеть ее в другом городе, будто случайно. Позже ей признался: "Я же тебя искал! Из-за тебя на те соревнования и приехал!" Она не поверила: "Правда, искал?"

Когда семья рядом - это счастье. Моя жена - чудная женщина, умная от природы, ее всегда любили ученики, до сих пор приезжают в гости, уже с внуками. Она географ, но дело не в предмете, она - Педагог. Она безумно любит школу. Это я к школе относился по-другому. Бог мне и сказал: "Ты не любишь школу, вот тебе жена-педагог" (улыбается).

- Но это ведь награда, знаете, какие педагоги бывают…

- Да, не дай Бог бывают! Сталкивались, когда сыновья в школе учились…

Так вот, мое главное желание на все времена - чтобы моя семья была живая и здоровая. Чтобы дети и внуки вышли в люди, чтобы их уважали. Чтобы со мной была любимая жена. Чтоб невестки были добрые. И новые роли обязательно. Все просто.

Многие говорят: "Успокойся! У тебя наиграно такое количество ролей!.." Нет, вы знаете, тоскливо становится, скучно.

У меня два дома: моя семья и мой театр. Когда я встречаю своих партнеров, выхожу на сцену, жена сразу видит настроение - доволен или не очень. Да, физическая усталость, но атмосфера! Ноги, правда, уже подводят, особенно левая. Какие-то спектакли приходится играть с тростью. Например, "Земляничную поляну". Но "Пане Коханку" стараюсь выстоять без трости.

- Некоторые мужчины уверяют, что невозможно всю жизнь прожить с одной женщиной.

- Чушь собачья! Они имеют в виду половые влечения, это в мужчине может быть. Да, должна быть духовная близость с актрисой, с которой играешь спектакль. Но до грязи какой-то дойти - этого не было. Я всегда помнил, что у меня за плечами моя жена. Я не святой, просто очень люблю свою жену.

А то, что сейчас столько разводов, - это катастрофа. У нас с женой на протяжении всей жизни - и до сих пор - необходимость друг в друге и постоянное желание. Постоянное! Сейчас любовь уже переросла в нечто большее, мы уже как единое целое. Ох уж эти мужчины с их желаниями! Сложно у нас с мужчинами. Знаете, какие у нас мужчины? Пьющие очень. Не всегда хорошо работающие. Женщины вытягивают очень много, хотя у меня и к женщинам есть свои претензии. Такие стервы бывают - не дай Бог! Особенно в столице. В Москву - так просто приезжают папика искать… А в Беларуси девушки очень красивые, еще Сашка Абдулов, когда приезжал, белорусками восхищался.

Меня жена - она же грузинка - в любой ситуации поддерживала: и когда устроился диспетчером автобазы, и после переезда в Минск, когда негде было жить и мы три с половиной года ютились в гримерке. Не хочу вспоминать плохое, все было: и болезни тяжелые, и прочее... А молодому поколению какой совет? Очухаться немного и понять: кого ты выбираешь?

- Кого-кого - любовь они выбирают.

- Да ну, какая любовь! - отмахивается Ростислав Иванович. - Значит, влюбленность, а не любовь. И потом, многое зависит от тещи: когда мамаша начинает беспардонно ковырять чужие отношения - ничего хорошего не будет. Тут нужна чуткость к детям и к их окружению. Вообще, советы давать - дело неблагодарное. Вот скажите, кому-то послужит примером то, что я с женой 65 лет живу? Обалдеют, скажут: "Балбес, что он там делает?.."

- Или вздохнут: последний из могикан!

- Человек должен помогать себе сам. Я просто жил и любил, без особых желаний и анализов. Как только так начинаешь думать, анализировать - значит, что-то у тебя нехорошо, что-то нарушено.

Как сообщал "Лайм", стало известно о смерти в России известного композитора.

Читайте также о подробностях смерти Алексея Жаркова.

Новости партнеров

Читайте также

Война в Украине - конец света - Нина Матвиенко о Майдане, и том, почему она не поет на Донбассе

Украинская певица Нина Матвиенко накануне своего 70-летия рассказала о своем творчестве и отношении к войне на Донбассе

Мария Максакова: То, что мне устроили в России, - это доведение до самоубийства

Российская оперная певица, вдова Дениса Вороненкова Мария Максакова о продолжении своей карьеры, погибшем супруге и травле со стороны России

Россияне, чего вы лезете к нам? Сами разберемся, как жить - режиссер Ахтем Сеитаблаев

Режиссер и актер Ахтем Сеитаблаев рассказал о своем фильме Киборги, Крыме, войне на Донбассе и петле на шее у Путина

Новости партнеров

Загрузка...