пятница, 21 июля
Персона

"Когда твари со стволами приходят к тебе в дом, их нужно уничтожить", - Фагот

Фронтмен группы ТНМК о творчестве, войне и Евровидении

Фронтмен украинской группы ТНМК Олег Михайлюта, известный под псевдонимом Фагот, рассказал "Лайму" о своем отношении к квотированию украинской музыки на радиостанциях, о главном козыре Джамалы на Евровидении-2016 и о выступлениях украинских артистов в России.

- Судя по всему, у вас сейчас довольно плотный график. Находите ли вы время для работы над сольным проектом? Действительно ли альбом выйдет к концу 2016 года?

- Нахожу, конечно, студийная работа движется, но анонсировать дату выхода, пока процесс не перейдет в финальную стадию, не буду... Это что касается альбома. А вот очередной сингл из сольника однозначно будет в 2016 году.

- Как вы прокомментируете мнение ваших поклонников, что идея успешного клипа Mantra полностью заимствована у фрацузского режиссера и музыканта Йоанна Лемуана, более известного, как Woodkid?

- Многие путают понятия идея и стиль. И если говорить про идею и образы, то они полностью придуманы нами. А вот стилистика реализации, конечно, напоминает Woodkid. Если копать дальше, то это может быть похоже и на раннего Довженко, и на "Лабиринт Фавна" Дель Торо. Просто Лемуан - один из ярких современных представителей фэнтези и его неотъемлемых символов добра и зла, с которыми мы также работали при создании клипа

- Как сегодня чувствует себя Александр "Фоззи" Сидоренко после перенесенной операции? Еще совсем недавно ему приходилось выступать, сидя на сцене.

- Слава Богу, уже бегает. Недавно даже полностью смог согнуть одну ногу, так что все в порядке, концертируем.

- На прошлой неделе ТНМК отпраздновали свое 20-летие. Все эти годы вы в украинском шоу-бизнесе, сфере культуры. Что изменилось с течением времени? Есть ли заметный прогресс в этой области, возможно, наоборот?

- Стало гораздо больше музыкантов с хорошим вкусом и умением искать свой правильный звук, чем раньше многие пренебрегали. Как мне кажется, новое поколение не боится экспериментировать и это может стать трамплином для взлета. Ведь как говорил классик - бояться глупо.

- Как вы относитесь к новым условиям квотирования музыки на украинских радиостанциях? Каждая третья песня должна быть на украинском языке.

- Сейчас квотирование кажется губительным для радиобизнеса. Но я хочу верить, что это станет еще одним толчком к развитию украинского качественного музыкального продукта. Главное, чтобы такое нововведение не превратилось в очередную кормушку для какой-нибудь комиссии по контролю над исполнением этого закона.

- Как в таком случае стоит поступать с украинскими, но англо/русскоязычными группами, исполнителями?

- На данном этапе им придется конкурировать с лучшими представителями мировой индустрии. Это хоть и очень сложно, но невозможного не существует.

- Вы неоднократно выражали мысль по поводу украинских исполнителей, гастролирующих на территории РФ. Вы их не осуждаете. Как вы относитесь к бойкотированию таких музыкантов в Украине? Скажем, во Львовской области в последнее время часто поднимают этот вопрос.

- Смысл осуждать музыканта за его желание показать свою музыку как можно большему количеству людей? Этого хочет любой творец. Другое дело - личная позиция того или иного персонажа относительно ситуации в стране. И тут конечно нужно быть предельно жестким, ибо война очень четко расставляет по местам своих и чужих

- Недавно вы посещали зону АТО. Довольно часто войну на востоке Украины называют абсурдной. Каково ваше мнение?

- Любая война абсурдна, но когда твари со стволами приходят к тебе в дом, их нужно уничтожить. Даже если кто-то из них пробрался в Верховную Раду и прикрывается депутатской корочкой. Характер на зачистку страны от врага и внешнего, и внутреннего у нас есть - надо делать!

- Становились ли события последних нескольких лет неким вдохновением? Возможно, возникали идеи текстов, песен?

- Конечно, рефлексии на происходящее неотвратимы, для меня так точно. Отсюда и Mantra, и "Гупало Василь", и "Українська Мрія", и "Війна Світів". Но если сделать анализ творчества ТНМК, то мысли про светлое завтра не покидают нас с момента создания.

- Как вы прокомментируете прошедший конкурс Евровидения-2016 и победу Джамалы? Каким видите Евровидение-2017 в Украине?

- Джамала - молодец, так как показала всем, что честностью тоже можно выигрывать. А она настоящая и в этом ее главный козырь. Евровидение-2017, думаю, будет таким же, как и любое другое. Формат не меняется в зависимости от страны проведения.

- Как вы относитесь к званию "народный артист"? Получение этого звания Джамалой после Евровидения вызвало и волну возмущения. Как считаете, нужно ли это звание сегодня и кому стоит его присуждать?

- Любые звания, данные артисту государством, это пережиток советской системы, которая старалась контролировать все - вплоть до каждой строчки в песне. И пока мы окончательно не отхаркнем "совок", звания будут вручать и дальше. Но, зная артистов, могу заверить, что всегда приятно, когда тебя отметили, даже если это сделали сомнительного рода депутаты.

- Новый министр культуры Евгений Нищук, говоря о сплочении украинского народа, подчеркнул, что "именно через культуру можно сшить страну". Согласны ли вы с таким мнением? Прокомментируйте.

- Конечно, культура - это фундамент всего. Даже экономика зависит от того, на каком уровне культурного развития находится та или иная нация. Мы это можем четко отследить на примере северного соседа, у которого мания величия не подкрепляется ничем, кроме стволов и ядерной кнопки. Так что, создавая и развивая украинскую культуру, мы строим свое светлое завтра.

- Гупало Василь - украинский супергерой из песни ТНМК, спасающий людей от всяческих бед. Как считаете, есть ли такой герой среди нас?

- Таких много, очень много, особенно прямо сейчас, там, на передке… без супергероев Украина не оставалась никогда, даже в самые сложные времена. И Гупало Василь - это собирательный образ украинского народа, который добрый и творческий, но в сложные времена превращающийся в непобедимого великана.

Как сообщал "Лайм", ТНМК сняли клип с авторами нецензурной песни о Путине.

Читайте также о том, как актер "Дизель Шоу" прокомментировал поражение украинской сборной на Евро-2016.

Новости партнеров

Читайте также

Украинская секс-бомба сделала пикантное признание: опубликовано видео

Известная украинская фотомодель и певица Даша Астафьева сделала в передаче Зе Интервьюер с телеведущим Анатолием Анатольевичем интимное признание

Анастасия Приходько: Я бы на месте власти не рисковала – у людей много оружия, и они могут сорваться

Певица Анастасия Приходько в интервью Апострофу. Лайм рассказала о своем новом альбоме украинских песен, разочаровании в Надежде Савченко и вероятности нового Майдана

Так отвратительно, что вы не представляете - Приходько об украинских гастролерах в РФ

Певица Анастасия Приходько рассказала, что думает об украинских звездах, продолжающих давать концерты в России во время войны

Новости партнеров

Загрузка...