среда, 24 мая
Персона

Режиссера фильма о Майдане терроризировали спецслужбы России

Режиссер Евгений Афинеевский рассказал, как за ним охотилась спецслужба ФСБ

Режиссер номинированного на "Оскар" фильма о Евромайдане "Зима в огне" Евгений Афинеевский в интервью "Лайму" рассказал, появились ли у него враги в России после появления кинокартины:

"Да, были покушения, угрозы, взламывали мой телефон. Но я не хочу углубляться в эту тему, ведь я понимал, на что иду. С самого начала, когда я появился на Майдане, меня терроризировали ФСБшники. Или вот Азаров (беглый экс-премьер Украины, — "Лайм") недавно сказал, что мой фильм — скучная дешевая поделка. Хорошо, что я — американец и живу в США".

Афинеевский не считает, что его фильм должен стать орудием борьбы против российской пропаганды в мире:

"Я не являюсь инструментом в этой войне и не хочу им быть. Я — киношник, который задокументировал историю такой, как она была, рассказал ее всему миру. Я не орудие и не хочу, чтобы мои камеры являлись им.

Я родился в России и благодарен российской культуре, в которой я воспитан. Но не могу сказать, что я согласен с тем, что там сейчас происходит. Я видел, что творят российские масс-медиа. Не люблю рассуждать о политике, я — творческий человек и создаю что-то, что может менять суть. Я пытаюсь дать возможность быть услышанными тем людям, у которых ее нет.

Я помогаю рассказать свою историю тем мальчишкам и девчонкам, которых уже нет в живых. Тем, кто стоял под пулями и под холодной водой, которой нас поливали. Тем, кто испытал на себе удары дубинок и травлю газом. А пропаганда здесь ни при чем. У меня даже на странице в Facebook написано, что я не за пропаганду, я — за мир".

Больше читайте в интервью Евгения Афинеевского на "Лайме".

Новости партнеров

Читайте также

О.Torvald не победит на Евровидении в Киеве - член жюри

Член жюри конкурса Евровидение-2017 от Украины Серж Гагарин оценил шансы украинской группы О.Torvald

Солист "Бумбокса" советует Галичу не зазвездиться после Евровидения

Лидер рок-группы O.Torvald Женя Галич рассекретил в интервью украинскому изданию, какие советы дали ему Андрей Хлывнюк и Святослав Вакарчук

Олег Скрипка: Сначала тебя официанты не обслуживают на украинском, а потом у тебя забирают территорию

Олег Скрипка в интервью Апострофу, как он попал под минометный обстрел в АТО и почему его тяготит его известность.

Новости партнеров

Загрузка...