Джине Лоллобриджиде – 90: самые яркие фото, видео и крылатые фразы секс-символа XX века

Какая она - одна из самых желанных женщин столетия?

4 июля празднует день рождения самая желанная женщина 50-60 годов прошлого века - Луиджина (Джина) Лоллобриджида (Gina Lollobrigida).

Лоллобриджида родилась в 1927 году в итальянском городе Субьяко в семье мастеров-мебельщиков.

В семье было еще три дочери - Джулиана, Мария и Фернанда. В 1945 году семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала как уличная художница. Тогда же она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище.

Уже в1946 году Луиджина начала сниматься в кино в эпизодических ролях, а в 1947-м заняла третье место на конкурсе красоты "Мисс Италия".

В 1950-1951 годах Джина, сыграла главные женские роли в трех итальянских фильмах, но слава пришла после роли красавицы Аделины в фильме Кристиана-Жака "Фанфан-тюльпан", где партнером певицы был Жерар Филип.

Картина стала невероятно популярной во всем мире, Джину немедленно объявили "самой красивой женщиной в мире".

Одной из самых ярких ее ролей была Эсмеральда в "Соборе Парижской Богоматери" (1956) режиссера Жана Деланнуа. Кстати, Лоллобриджида снималась в кино до 1997 года.

За свою карьеру Джина снялась в множестве фильмов, ее партнерами по сцене в разное время были Хамфри Богарт, Юл Бриннер, Фрэнк Синатра, Тони Кертис и Жан-Поль Бельмондо.

В 1970 она закончила свою актерскую карьеру и занялась фотожурналистикой и ваянием скульптур. Выпустила несколько книг, ведет активную светскую жизнь и участвует в благотворительных акциях.

Лоллобриджида удостоена множества наград, является великим офицером ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", кавалером ордена Почетного легиона, офицером ордена Искусств и литературы.

Отметим, что, несмотря на популярность, актриса единственный раз была замужем: в 1949-м, до международного признания, она сочеталась браком с югославским врачом Милко Скофичем. В этом браке родился сын, но позже Милко и Джина разошлись.

Сейчас актриса живет одна на своей роскошной вилле под Римом. СМИ пишут, что в ее саду, который она создавала сама, насчитывается около 600 различных видов птиц.

Цитаты и афоризмы Джины Лоллобриджиды:

Женщины легче признаются в своих ошибках, поэтому кажется, что они ошибаются чаще мужчин.

Если вы не можете понять, как молодой мужчина может хотеть быть рядом со мной, значит, вы ничего не понимаете в любви.

(В ответ на помолвку с молодым архитектором)

Благодаря творчеству я до сих пор чувствую себя молодой. Только занимаясь искусством, ты можешь раскрыть лучшее, что есть в тебе, и вести диалог с самим собой и окружающим миром. Главное — не сидеть сложа руки. В этом и заключается секрет молодости.

Я не соперничаю с бесстыдством

(в ответ на вопросы журналистов об их соперничестве с Софи Лорен)

Отыскав в магазине туфли как раз по ноге, бери их немедленно; отыскав джемпер как раз по фигуре, немедленно бери джемпер на номер меньше.

Женщина на семь лет моложе, чем утверждают ее подруги, и на пять лет старше, чем дают ей мужчины.

Что с того, что теперь я блондинка? У меня по-прежнему темперамент брюнетки.

Любовь — самая лучшая косметика.