пятница, 22 сентября
Персона

В России забавный скандал вокруг перевода книги о Гарри Поттере

Поклонники саги о добром волшебнике выступают против неадекватной переводчицы

В РФ одно из издательств сообщило, что новая книга о волшебнике Гарри Поттере под названием "Гарри Поттер и Окаянное дитя" поступит в продажу на русском языке уже до конца 2016 года. В связи с этим фанаты серии предположили, что адаптацию вновь доверят переводчице Марии Спивак, имеющей спорную репутацию, и выступили против нее, начав сбор подписей в сервисе Change.org за снятие ее с должности.

Об этом говорится в сообщении российского издания Tjournal.

Дело в том, что до 2013 года лицензией на издание книг о Гарри Поттере в России обладало издательство "РОСМЭН". Именно благодаря ему появился перевод, который, несмотря на некоторые вольности (например, Снейп почему-то стал Снеггом), считается среди российских поклонников саги каноничным.

Однако с 2013 года издательством книг о Поттере начала заниматься компания "Махаон", входящая в издательскую группу "Азбука-Аттикус". Она опубликовала всю серию в отредактированном переводе Марии Спивак, который раньше был доступен только в сети.

Больше всего критики Спивак получила за адаптацию имен. Дамблдор у нее стал Думбльдором, Северус Снейп — Злотеусом Злеем, Полумна — Психуной, а Батильда Бэгшот — Батильдой Жукпук.

Кроме того, переводчица славится "отсебятиной", добавляя в текст слова вроде "гоп-компании" или "неприличного фырчка".

Приведем простой пример: "Оригинал (дядя Вернон обсуждает Поттеров с женой):

— Well, I just thought… maybe… it was something to do with… you know… her lot.

"РОСМЭН":

— Ну, я подумал… может быть… Может, это как-то связано с… Ну, ты понимаешь… С такими, как она…

Версия Спивак:

— Ну, я подумал… а вдруг… вдруг это как-то связано с… ну, ты понимаешь… с её гоп-компанией..."

Читатели также часто критикуют Марию Спивак за неоднозначный перевод одного из главных моментов всей истории о Гарри Поттере. Говоря о том, что любил Лили Поттер "всегда" ("always"), у Спивак Северус Снейп отвечает на вопрос Дамблдора словом "постоянно".

Перевод Спивак обрел настолько дурную славу, что ему даже посвящают различные мемы и фотожабы, где чтение ее книг так или иначе сравнивают со страданием.

На текущий момент под петицией подписались больше 9 тыс. человек. При этом в самом "Махаоне" еще не подтвердили, что переводом займется именно Спивак.

"Гарри Поттер и Окаянное дитя" — это пьеса британской писательницы Джоан Роулинг в двух частях, премьера которой состоится 30 июля в Лондоне. Она расскажет о жизни уже повзрослевших главных героев и их детей спустя 19 лет после финального столкновения Поттера с Волдемортом. Формально "Окаянное дитя" — не полноценная книга, а сценарий этой пьесы, который поступит в продажу на английском языке уже 31 июля.

Саму постановку уже успели раскритиковать за странные кастинговые решения. В частности, Гермиону в ней играет темнокожая актриса.


Как сообщал "Лайм", звезда "Гарри Поттера" умилила сети неожиданным номером.

Читайте также о том, как Дэниэл Рэдклифф стал мачо.

Новости партнеров

Читайте также

Лоза с гитарой: в сети нашли прототип скандального памятника Калашникову

В памятнике Михаилу Калашникову увидели Юрия Лозу

Королевская целый год скрывала пополнение в семье: опубликовано фото

Наталья Королевская год скрывала ребенка от прессы

Не надо быть Вангой: российский музыкант сделал неутешительный прогноз для своей страны

Лидер группы "Элизиум" Дмитрий Кузнецов уверен, что Россию не ждет ничего хорошего

Новости партнеров

Загрузка...