пятница, 26 мая
Персона

Годовщина Чернобыля: украинская писательница показала свой "страшный сувенир"

Оксана Забужко показала пропуск на парад

Украинская писательница Оксана Забужко в день 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС показала "документ эпохи", которым стал пропуск для школьников на парад 1 мая 1986, который проводили в Киеве на Крещатике.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Пропуск достался ей от матери.

"К сегодняшней Чернобыльской годовщине. Этот "документ эпохи" из архива моей мамы, Надежды Яковлевны Забужко - в то время она работала учительницей в киевской школе № 67. Когда в школу пришла "разнарядка" на детское поголовье для прохода по радиоактивному Крещатику (создавать массовку, нужную "картинку для телевизора" придумали вовсе не у Путина!), мама набрала себе полную сумку этих пропусков, но своим 10-классникам раздавать их не стала, а сказала, что и сама на демонстрацию не пойдет. (Сразу после того ее отправили на пенсию, но это было "после того" или "потому" - точно не знаю, и спросить уже не у кого)", - написала Забужко.

Пропуски сохранились до наших дней, так как мама писательницы рассчитывала, что они могут стать вещественным доказательством неправомерных действий.

"Так и осталась эта россыпь кислотно-зеленых прямоугольников в ящике маминого стола: она до конца верила и меня уверяла, что "когда-то их все равно будут судить" (с). Берегла вещественное доказательство для будущих поколений. И так оно и будет, еще на нашем веку, теперь уже никакого сомнения: все тайное станет явным", - считает Оксана Забужко.

Как сообщал "Лайм", Потап припомнил, как его спасал отец.

Новости партнеров

Читайте также

Как живут участники Евровидения-2017 после конкурса: яркие фото и видео

Фото и видео, которые разместили участники Евровидения-2017 в соцсетях после конкурса

Тяжелобольная Селена Гомес купила дом за 2 250 000 долларов: опубликованы фото

Селена Гомес приобрела бюджетный дом в Калифорнии за 2 250 000 долларов, продав старый в Техасе

Ведущая Евровидения-2017 рассказала о своем большом гонораре

Украинская актриса и одна из ведущих церемонии открытия международного песенного конкурса Евровидение-2017 Анна Буткевич рассказала, какую сумму должна получить за свою работу на красной дорожке

Новости партнеров

Загрузка...