Судья "МастерШеф" Татьяна Литвинова: Недавно сын переехал из Америки в Вену

Кулинарный эксперт пишет книгу совместно с Анитой Луценко и Светланой Фус

Судья шоу "МастерШеф" на канале СТБ Татьяна Литвинова в эксклюзивном интервью "Апостроф.Лайм" рассказала, чем ей запомнился 8 сезон, о кулинарных предпочтениях, об учебе сына за границей и будущей уникальной книге.

- Татьяна, проект "МастерШеф" на экране уже 7 лет. Как думаете в чем секрет популярности шоу?

- Думаю, секрет популярности заключается в том, что проект держится на интересных героях. Каждый участник индивидуален, по-своему интересен. В проекте все время разные люди, и за счет этого "МастерШеф" никогда не надоест. Именно участники привносят что-то свое, и поэтому каждый сезон всегда разный. Если вспомнить отзывы наших телезрителей, то они 4-ый сезон называли агрессивными, 7-й сезон – наоборот, миролюбивый. И так можно говорить о каждом сезоне, всегда есть какая-то объективная общая картина. Но, тем не менее, вне зависимости от того, позитивный человек или нет, всегда очень интересно наблюдать за тем, как он меняется в условиях проекта.

- Чем запомнился 8 сезон?

- В этом сезоне "МастерШеф" стал еще более кулинарным. Изначально герои 8-го сезона были как все остальные аматоры, но потом получилось так, что они схватывали все знания на лету. И теперь выдают очень хорошие результаты. Кроме того, они невероятно интересные! Впрочем, как и в других сезонах, всегда сложно выделить какой-то сезон, где не было бы интересно! Вера Волга - это одна из любимейших моих участниц! Она просто неповторима, женщина-праздник! В свои 70 лет ходит на руках и садится на шпагат, она недавно снова вышла замуж, у нее можно многому поучиться! Она до сих пор звонит психологу нашего проекта и спрашивает: "А когда же уже можно вернуться на "МастерШеф"? (смеется)". Одна из самых любимых участниц – Юля Бурцева. Когда на проект приехала ее сестра-близнец, мы все были поражены! Если бы я была продюсером, я бы взяла их двоих и сделала "Шоу Бурцевых"! Не нужны декорации, не нужны сценарии, их нужно просто поместить в удобную локацию – и снимать (смеется). Сержик – тоже один из любимейших. Он настолько дружелюбный, участник с добрым сердцем, добившийся большого прогресса в своем развитии. Всегда вспоминаю его с улыбкой.

- После окончания проекта победители или участники обращаются за советами? Поддерживаете ли вы связь с кем-то?

Да, конечно! Я поддерживаю отношения с Ильей Васютинским (участник "МастерШеф Дети"). Мы шутим, что он мой кулинарный сын, а я его кулинарная мама. Дружу и очень близко общаюсь с Олечкой Мартыновской (победительница МШ-3), это тоже моя кулинарная дочь. Общаюсь с Леночкой Ващук (МШ-7), со Светой Шептухой (победительница МШ-1) – хоть мы и не встречались на съемочной площадке, но поддерживаем отношения на каких-то мероприятиях, всегда очень рады встрече. Все ребята, которые хотят общаться, они всегда находят мою обратную связь. Я всегда очень рада их сообщениям. "МастерШеф" - действительно одна большая семья.

- Судьи всегда уверены, что участникам хватит силы выполнить задание? Кто придумывает испытания?

- Испытания придумываются руководителем проекта, сценарной группой, совместно с нами, судьями. И иногда, когда их мысли сходятся на какой-то сумасшедшей битве черных фартуков, я могу выступать адвокатом участников. Я всегда, как женщина, стою на их стороне. У меня какая-то материнская функция, и я пытаюсь опекать участников. Но перед конкурсом мы тестируем все испытания, и мне доказывают, что все условия – выполнимы. Да, это сложно. Но эти испытания и создаются для того, чтобы показать максимум возможностей. Да и смысл битвы черных в том, чтобы участнику не хотелось на нее попадать. В этом испытании человек должен показать не только свой кулинарный талант, но и силу духа. Доказать, что он готов на все, чтобы остаться в проекте.

- Приходилось ли вам разрешать споры на съемочной площадке?

- Вы знаете, если возникают спорные ситуации, но при этом у кого-то из судей достаточно убедительные аргументы, мы приходим к общему мнению. Мы всегда спорим только на кулинарной почве, никогда не бывает каких-то манипуляторных историй. Мы высказываем свои мнения, и прислушиваемся к тому, чьи аргументы более веские.

- Наверняка, в семье готовите вы. А как часто устраиваете с мужем ужины при свечах?

Время от времени бывают ужины и при свечах. Мы очень любим гостей, у нас теплый дом, я всегда стараюсь всех накормить – об этом уже все знают, пишут, говорят! (смеется). От меня еще никто не уходил голодным. Я очень люблю красиво сервированный стол. Мне нравится такая атмосферная история вокруг кухни: когда скатерть соответствует настроению. Я очень люблю текстиль – хороший, красивый, дорогой. Уделяю этому большое внимание. У меня даже есть отдельный гардероб для скатертей! Мой муж иногда шутит, что мы уже можем открывать магазин – товара достаточно. Я никогда не выхожу из магазинов посуды с пустыми руками, поэтому меня туда редко пускают (смеется).

Татьяна с мужем посетила Viva!Бал

- Какие продукты никогда не найдешь в вашем холодильнике?

- Ой, у меня нет табу. Единственное, к чему я отношусь с некой брезгливостью, - это экзотика в виде тараканов, личинок, насекомых. Это может использоваться у нас на конкурсах в "МастерШеф", чтобы показать разнообразие кулинарного мира, но никогда не присутствует в моей повседневной жизни. И ещё у нас в холодильнике не встретишь сосиски и прочую продукцию такого рода. В еде люди делятся на несколько типов. Я предпочитаю пряные и сладкие вкусы. Есть те, кто предпочитает кислые, острые, горькие. И если говорить широко в этом смысле, то любые кулинарные сочетания мне приемлемы. Но когда готовлю я, мои рецепты, как правило, одесско-итальяно-французской направленности.

Татьяна часто балует мужа кулинарными шедеврами

- Вы много путешествуете. Где мечтаете еще побывать?

- Наш мир огромен и прекрасен, и есть еще места, куда хочется возвращаться, и есть места, где хочется побывать. Мечтаю побывать в Японии. Но пока чувствую, что я еще не готова. Культура очень сильно отличается от нашей. Японцев я называю "инопланетянами", потому что и традиции, и культура – все очень сильно отличается от нас. Мой муж коллекционирует старинные книги, и в одной из них я прочла про путешественницу. В конце 19 века она прибыла в Японию. Меня поразил тот факт, что чтобы отутюжить вещи, тогда их полностью распарывали, потом растягивали и таким образом "гладили" на специальных дощечках, и снова сшивали, чтобы носить дальше. Точно так же впечатляют кулинарные восточные традиции. Например, Китая. На первый взгляд, это совершенно несъедобно для меня. Плюс, еще нужно учесть антисанитарию, и в каких условиях это все готовится. И совсем не представляешь, как это все человек может переварить! Тогда сразу понимаешь историю создания соевого соуса. Я люблю такие вещи, новую для себя страну хочется воспринимать через призму знаний и понимания, как родилась эта культура. Еще я не была на Севере. Мечтаю побывать в Исландии, Норвегии. Надеюсь, что следующим летом мы совершим большое путешествии по Норвегии. Я в предвкушении этого!

- Ваш сын учится за границей. Это было его решение уехать от родителей так далеко?

- Недавно Вова переехал из Америки в Вену, и теперь у нас намного больше возможностей видеться. Решение, чтобы Вова уехал учиться далеко, было совместным. Я еще с первого класса понимала, что образовательная реформа, в которой мы нуждаемся, еще не скоро придет к нам. И с первого класса мы очень много времени уделяли изучению иностранных языков. Потихонечку я готовила Вову к тому, что он будет получать образование за рубежом, где система более гуманная и более глубокая. Если говорить об интеллектуальной составляющей, то мы поступили правильно, отправив его за границу. А если о социальной составляющей, то он сейчас слишком свободен (смеется).

- Когда-то вы были владелицей ресторана в Одессе. Не думали снова открыть свое дело?

- Я очень давно вынашивала идею, чтобы реализовать себя в собственном бизнесе, и быть занятой не только в съемочном процессе. Сейчас стартовал проект с моими авторскими кенди-барами. Это тенденция, которая завоевывает украинский рынок. На различных мероприятиях мы обустраиваем зону со сладостями, праздничным тортом, которая оформляется в стилистике праздника. Это не просто сладкий стол, а целый формат с декорациями, который дополняет атмосферу вечера. Этот вид сервиса очень популярен в Великобритании, Австрии, Германии, Америке. Кроме того, я пишу книгу совместно с Анитой Луценко и Светланой Фус. Сейчас в самом разгаре работа: все рецепты уже написаны. Надеюсь, этот формат будет очень востребован, ведь она будет о жизни. В книге будет учтено очень много моментов, которые облегчат ведение хозяйства и помогут правильно питаться.

Напомним, телеканал СТБ приступил к съемкам кулинарного реалити "МастерШеф. Профессионалы", героями которого станут состоявшиеся повара. Значительное отличие нового шоу от классической версии "МастерШеф" – новый судейский состав. Судьями проекта стали - Эктор Хименес-Браво, известный шеф-повар Владимир Ярославский и кондитер Елизавета Глинская.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.