Звезды

Читайте нас в Telegram-канале

Судья "МастерШеф" Татьяна Литвинова: Недавно сын переехал из Америки в Вену

Кулинарный эксперт пишет книгу совместно с Анитой Луценко и Светланой Фус

Судья шоу "МастерШеф" на канале СТБ Татьяна Литвинова в эксклюзивном интервью "Апостроф.Лайм" рассказала, чем ей запомнился 8 сезон, о кулинарных предпочтениях, об учебе сына за границей и будущей уникальной книге.

- Татьяна, проект "МастерШеф" на экране уже 7 лет. Как думаете в чем секрет популярности шоу?

- Думаю, секрет популярности заключается в том, что проект держится на интересных героях. Каждый участник индивидуален, по-своему интересен. В проекте все время разные люди, и за счет этого "МастерШеф" никогда не надоест. Именно участники привносят что-то свое, и поэтому каждый сезон всегда разный. Если вспомнить отзывы наших телезрителей, то они 4-ый сезон называли агрессивными, 7-й сезон – наоборот, миролюбивый. И так можно говорить о каждом сезоне, всегда есть какая-то объективная общая картина. Но, тем не менее, вне зависимости от того, позитивный человек или нет, всегда очень интересно наблюдать за тем, как он меняется в условиях проекта.

- Чем запомнился 8 сезон?

- В этом сезоне "МастерШеф" стал еще более кулинарным. Изначально герои 8-го сезона были как все остальные аматоры, но потом получилось так, что они схватывали все знания на лету. И теперь выдают очень хорошие результаты. Кроме того, они невероятно интересные! Впрочем, как и в других сезонах, всегда сложно выделить какой-то сезон, где не было бы интересно! Вера Волга - это одна из любимейших моих участниц! Она просто неповторима, женщина-праздник! В свои 70 лет ходит на руках и садится на шпагат, она недавно снова вышла замуж, у нее можно многому поучиться! Она до сих пор звонит психологу нашего проекта и спрашивает: "А когда же уже можно вернуться на "МастерШеф"? (смеется)". Одна из самых любимых участниц – Юля Бурцева. Когда на проект приехала ее сестра-близнец, мы все были поражены! Если бы я была продюсером, я бы взяла их двоих и сделала "Шоу Бурцевых"! Не нужны декорации, не нужны сценарии, их нужно просто поместить в удобную локацию – и снимать (смеется). Сержик – тоже один из любимейших. Он настолько дружелюбный, участник с добрым сердцем, добившийся большого прогресса в своем развитии. Всегда вспоминаю его с улыбкой.

- После окончания проекта победители или участники обращаются за советами? Поддерживаете ли вы связь с кем-то?

Да, конечно! Я поддерживаю отношения с Ильей Васютинским (участник "МастерШеф Дети"). Мы шутим, что он мой кулинарный сын, а я его кулинарная мама. Дружу и очень близко общаюсь с Олечкой Мартыновской (победительница МШ-3), это тоже моя кулинарная дочь. Общаюсь с Леночкой Ващук (МШ-7), со Светой Шептухой (победительница МШ-1) – хоть мы и не встречались на съемочной площадке, но поддерживаем отношения на каких-то мероприятиях, всегда очень рады встрече. Все ребята, которые хотят общаться, они всегда находят мою обратную связь. Я всегда очень рада их сообщениям. "МастерШеф" - действительно одна большая семья.

- Судьи всегда уверены, что участникам хватит силы выполнить задание? Кто придумывает испытания?

- Испытания придумываются руководителем проекта, сценарной группой, совместно с нами, судьями. И иногда, когда их мысли сходятся на какой-то сумасшедшей битве черных фартуков, я могу выступать адвокатом участников. Я всегда, как женщина, стою на их стороне. У меня какая-то материнская функция, и я пытаюсь опекать участников. Но перед конкурсом мы тестируем все испытания, и мне доказывают, что все условия – выполнимы. Да, это сложно. Но эти испытания и создаются для того, чтобы показать максимум возможностей. Да и смысл битвы черных в том, чтобы участнику не хотелось на нее попадать. В этом испытании человек должен показать не только свой кулинарный талант, но и силу духа. Доказать, что он готов на все, чтобы остаться в проекте.

- Приходилось ли вам разрешать споры на съемочной площадке?

- Вы знаете, если возникают спорные ситуации, но при этом у кого-то из судей достаточно убедительные аргументы, мы приходим к общему мнению. Мы всегда спорим только на кулинарной почве, никогда не бывает каких-то манипуляторных историй. Мы высказываем свои мнения, и прислушиваемся к тому, чьи аргументы более веские.

- Наверняка, в семье готовите вы. А как часто устраиваете с мужем ужины при свечах?

Время от времени бывают ужины и при свечах. Мы очень любим гостей, у нас теплый дом, я всегда стараюсь всех накормить – об этом уже все знают, пишут, говорят! (смеется). От меня еще никто не уходил голодным. Я очень люблю красиво сервированный стол. Мне нравится такая атмосферная история вокруг кухни: когда скатерть соответствует настроению. Я очень люблю текстиль – хороший, красивый, дорогой. Уделяю этому большое внимание. У меня даже есть отдельный гардероб для скатертей! Мой муж иногда шутит, что мы уже можем открывать магазин – товара достаточно. Я никогда не выхожу из магазинов посуды с пустыми руками, поэтому меня туда редко пускают (смеется).

Татьяна с мужем посетила Viva!Бал

- Какие продукты никогда не найдешь в вашем холодильнике?

- Ой, у меня нет табу. Единственное, к чему я отношусь с некой брезгливостью, - это экзотика в виде тараканов, личинок, насекомых. Это может использоваться у нас на конкурсах в "МастерШеф", чтобы показать разнообразие кулинарного мира, но никогда не присутствует в моей повседневной жизни. И ещё у нас в холодильнике не встретишь сосиски и прочую продукцию такого рода. В еде люди делятся на несколько типов. Я предпочитаю пряные и сладкие вкусы. Есть те, кто предпочитает кислые, острые, горькие. И если говорить широко в этом смысле, то любые кулинарные сочетания мне приемлемы. Но когда готовлю я, мои рецепты, как правило, одесско-итальяно-французской направленности.

Татьяна часто балует мужа кулинарными шедеврами

- Вы много путешествуете. Где мечтаете еще побывать?

- Наш мир огромен и прекрасен, и есть еще места, куда хочется возвращаться, и есть места, где хочется побывать. Мечтаю побывать в Японии. Но пока чувствую, что я еще не готова. Культура очень сильно отличается от нашей. Японцев я называю "инопланетянами", потому что и традиции, и культура – все очень сильно отличается от нас. Мой муж коллекционирует старинные книги, и в одной из них я прочла про путешественницу. В конце 19 века она прибыла в Японию. Меня поразил тот факт, что чтобы отутюжить вещи, тогда их полностью распарывали, потом растягивали и таким образом "гладили" на специальных дощечках, и снова сшивали, чтобы носить дальше. Точно так же впечатляют кулинарные восточные традиции. Например, Китая. На первый взгляд, это совершенно несъедобно для меня. Плюс, еще нужно учесть антисанитарию, и в каких условиях это все готовится. И совсем не представляешь, как это все человек может переварить! Тогда сразу понимаешь историю создания соевого соуса. Я люблю такие вещи, новую для себя страну хочется воспринимать через призму знаний и понимания, как родилась эта культура. Еще я не была на Севере. Мечтаю побывать в Исландии, Норвегии. Надеюсь, что следующим летом мы совершим большое путешествии по Норвегии. Я в предвкушении этого!

- Ваш сын учится за границей. Это было его решение уехать от родителей так далеко?

- Недавно Вова переехал из Америки в Вену, и теперь у нас намного больше возможностей видеться. Решение, чтобы Вова уехал учиться далеко, было совместным. Я еще с первого класса понимала, что образовательная реформа, в которой мы нуждаемся, еще не скоро придет к нам. И с первого класса мы очень много времени уделяли изучению иностранных языков. Потихонечку я готовила Вову к тому, что он будет получать образование за рубежом, где система более гуманная и более глубокая. Если говорить об интеллектуальной составляющей, то мы поступили правильно, отправив его за границу. А если о социальной составляющей, то он сейчас слишком свободен (смеется).

- Когда-то вы были владелицей ресторана в Одессе. Не думали снова открыть свое дело?

- Я очень давно вынашивала идею, чтобы реализовать себя в собственном бизнесе, и быть занятой не только в съемочном процессе. Сейчас стартовал проект с моими авторскими кенди-барами. Это тенденция, которая завоевывает украинский рынок. На различных мероприятиях мы обустраиваем зону со сладостями, праздничным тортом, которая оформляется в стилистике праздника. Это не просто сладкий стол, а целый формат с декорациями, который дополняет атмосферу вечера. Этот вид сервиса очень популярен в Великобритании, Австрии, Германии, Америке. Кроме того, я пишу книгу совместно с Анитой Луценко и Светланой Фус. Сейчас в самом разгаре работа: все рецепты уже написаны. Надеюсь, этот формат будет очень востребован, ведь она будет о жизни. В книге будет учтено очень много моментов, которые облегчат ведение хозяйства и помогут правильно питаться.

Напомним, телеканал СТБ приступил к съемкам кулинарного реалити "МастерШеф. Профессионалы", героями которого станут состоявшиеся повара. Значительное отличие нового шоу от классической версии "МастерШеф" – новый судейский состав. Судьями проекта стали - Эктор Хименес-Браво, известный шеф-повар Владимир Ярославский и кондитер Елизавета Глинская.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.

Новости партнеров

Читайте также

Звезды посетили премьеру эротического триллера "Пирсинг"

Украинские знаменитости первыми посмотрели триллер "Пирсинг".

Влад Яма объяснил, почему скрывает лицо сына

Хореограф Влад Яма рассказал, почему не показывает общественности лицо своего маленького сына.

Брежнева и Басков стали героями комиксов Marvel

Пользователи сети нашли артистов в комиксе 2012 года.

Новости партнеров

Загрузка...