Ведущая "Зважених та щасливих" Мирослава Ульянина: Мой рацион на 90% состоит из растительной пищи

Ведущая опровергла популярные мифы о похудении

Мирослава Ульянина, ведущая и консультант по питанию шоу «Зважені та щасливі» на СТБ, в интервью интернет-изданию «Апостроф.Лайм» рассказала о новом сезоне проекта, опровергла популярные мифы о похудении и поделилась советами, как создать здоровый рацион для всей семьи из доступных продуктов.

Впервые в истории проекта ведущая шоу набирает вес. Благодаря кастингу на «Зважені та щасливі», Мирослава вернула нормальное комфортное для себя состояние – за полгода изменила вес с 38 кг до 50 кг.

- Мирослава, с волнением ожидаете премьеру восьмого сезона?

- Жду с большим трепетом. Все, что могли, мы уже сделали. Съемки закончились. Они длились 4 месяца. Сейчас участники уехали домой, и будут продолжать худеть еще 4 месяца самостоятельно. Вся команда выкладывалась на полную и хочется, чтобы зритель это оценил. Чтобы каждый четверг они включали наше шоу и переживали за участников так же, как и мы.

- На проекте родители худеют вместе с детьми. Кто нуждается в большем внимание и поддержке?

- Родители выкладывались больше, были мотивированы и на конкурсах, и на тренировках, и открою секрет, результаты показывали немного лучше. Дети очень часто перекладывали ответственность на родителей, они привыкли к такому. И мы с этим старались бороться. Мы помогали им трансформироваться: как внешне, так и внутренне. Мы помогали брать ответственность за себя, ведь они уже взрослые. У родителей своя жизнь, у них – своя. Нужно уважаться родителей, обращаться за советом, слушать их мнение, но работать и думать самим. И тем, и тем нужна поддержка. Родителям нужно помогать отпускать детей, а детям – ценить и уважать родителей, и брать ответственность за свои поступки.

- Впервые в истории проекта ведущая шоу набирает вес. Поправиться легче, чем похудеть?

- Если говорить о качественном наборе веса, то это тяжелее, чем похудеть. Похудение – это процесс избавления от лишних килограмм, которые организм достаточно легко сбрасывает, если заниматься спортом и правильно питаться. Если нужно набрать некачественный вес, лежанием на диване и фастфудами это сделать тоже просто. Но мы говорим о другом наборе веса – правильный мышечный вес, в котором нуждается организм. Для этого нужен тщательный режим питания и тренировок. Нужны другие тренировочные нагрузки – больше силовые, а не кардио, и много белка. О похудении говорят многие, и почти все знают, как это делать. Просто делают не все. Вопрос о наборе веса редко поднимается. И в том числе, потому что это тяжелее.

- Как вы поняли, что стоит перестать худеть? Родные забили тревогу?

- Я понимала давно, просто откладывала «на завтра». Когда отражение в зеркале мне перестало нравиться, когда об этом мне все более часто начали говорить извне, я приняла решение акцентировать внимание не на помощи другим, а на помощи себе. Такой себе сапожник без сапог – когда ты начинаешь помогать другим и забываешь о себе. Я осознала, что всегда важно помнить о своих потребностях и своем организме. Родители меня также всячески мотивировали и говорили, что нужно за себя взяться. И сейчас все мои результаты их очень радуют, они меня поддерживают и говорят теперь много комплиментов (смеется).

- Какие мифы о похудении вы часто опровергаете?

- Миф 1. Не есть после 18.00. На самом деле нужно есть за 3 часа до сна. И если человек ложится после 23.00, то не есть после 18.00 – даже вредно. Главное, что ты кушаешь вечером. Организму нужна легкая пища. Она должна успеть усвоиться до того, как вы пойдете спать.

Миф 2. Если вы хотите похудеть, нельзя заниматься силовыми тренировками, должны быть только кардио. Для того чтобы похудеть красиво и качественно, чтобы ты был не только худым, но и подтянутым, нужны, и силовые, и кардио нагрузки. Силовые тренировки помогают расти мышцам. Это ускоряет метаболизм, и мы худеем быстрее.

Миф 3. Если ты не будешь есть, то похудеешь. Да, сначала у организма случится стресс и он похудеет, потому что не будет получать белки, жиры и углеводы, никаких калорий, витаминов и минералов. Но когда после этого стресса организм получит хоть какую-то долю продуктов, даже суперполезных, он начнет их запасать и накапливать. Это должны уже все запомнить. Организм не настолько продвинутый, как мы и не знает таких выражений как «детокс», «диета», «сушка» или «красивое фото для инстаграма». Он живет по старому принципу – голод и страх голодной смерти. Он понимает, если у него не будет питательных веществ, он умрет. Когда они приходят, он начинает их запасать. История, когда человек совсем не кушает, худеет, а потом съедает яблочко или огурчик и от него поправляется, абсолютно реальная. Организм захочет хоть что-то взять про запас. Нужно просто высчитать величину основного объема энергии, которую организм тратит, чтобы понимать, сколько вашему организму нужно калорий – то есть, еды. Для того чтобы худеть, нужно просто снизить эту цифру – расходовать больше калорий, чем употреблять.

Миф 4. Обязательно нужно кушать супы. Это достаточно бесполезный продукт на самом деле. Не вредный, но бесполезный. Организму нужен не суп, а жидкость. Жидкость – это вода. Организм не считает суп как воду, он считает его как еду. Те прекрасные овощи, которые используются в супах, теряют свои полезные свойства при обработке. Да, что-то остается, но намного меньше, чем в сыром виде. Лучше скушать салат, с такими же овощами и зеленью как в супе, а через час выпить воды.

- Вы не едите мясо и рыбу. Чем заменяете?

- Рыбу я иногда ем. Мясо не ем совсем. Честно говоря, не люблю этот вопрос (смеется). Да, я много лет не ем мяса. Я ничем не заменяю его, потому что это не тот продукт, который обязательно должен быть в организме. Нашему организму нужны белки, жиры и углеводы. Нашему организму нужны витамины и минералы. Поэтому я свой рацион строю так, чтобы в нем все это было. Мой рацион на 90% растительного происхождения и 10% - это животный белок, который я употребляю.

- Среднестатистический украинец может позволить себе правильно питаться, без ущерба для кошелька? Как создать здоровый рацион для всей семьи из доступных продуктов?

- Правильно питаться можно дорого, а можно бюджетно. Все зависит от того, какие человек ставит перед собой цели, какой бюджет и сколько он готов времени уделять этому вопросу. Конечно, можно сказать, что правильно питание – это только авокадо, манго и киноа. Да, это будет не дешево. Но правильное питание – это не только дорогие продукты. Правильное питание – это сбалансированное питание, которое нужно организму. И чем оно проще, тем здоровее. Главное, не покупать консервы и консервации, пакетированные продукты, с загустителями и тд. Нужно чтобы они были максимально натуральные, какими их создает природа или с минимальной обработкой. Если эти продукты начинать жарить, покупать вредные соусы к ним, то любой полезный продукт станет вредным. Поэтому чем проще, тем лучше. Можно подойти к полкам с овощами, фруктами, зеленью, крупами, рыбой, сыром – это будет не дорого. А если вы перестанете все пережаривать, так еще и экономно по времени. Очень часто мы не считаем, сколько человек тратит на доктора, когда он питается неправильно. Нереально посчитать визиты в больницы и таблетки. Когда человек физически активен, правильно питается и отдыхает, то он перестает болеть. Правильное питание – это огромная долгосрочная инвестиция в свое здоровье.

- Как правильно рассчитать калории?

- Я не считаю калории фанатично. Мне больше интересен витаминный состав продуктов, которые я ем. Интересно узнать количество кальция, железа, витаминов группы С и Д и тд. Организму важно, чтобы еда была не пустой, а наполнена витаминами. Организм любит получать их не в капсулах и таблетках, а в реальной пище. Я часто разрабатываю питание для людей, поэтому уже на глаз приблизительно понимаю, где какая калорийность и сколько БЖУ в продуктах. Основной обмен веществ зависит от вашего возраста, роста, веса, пола, но кроме этого мы же не лежим целый день. Мы ходим, занимаемся спортом, бегаем. Есть определенное количество калорий, которые необходимы для нормальной работы организма. Если тебе нужно набрать вес, то количество калорий, которые употребляешь, должно быть больше, чем те, которые расходуешь. Если нужно похудеть, то количество должно быть меньше.

- Расскажите о своих любимых бьюти-процедурах?

- Первая и главная бьюти-процедура – вода и душ. Вода снимает усталость и забирает негативную энергетику. Если нужно взбодриться и открыть новое дыхание – я иду в душ. Еще лучше – пойти в зал, позаниматься на тренировке и потом в душ. Для меня это будет начало нового дня, даже если на часах 15:00. Люблю индивидуально подобранный массаж. Не каждый массаж принесет пользу и удовольствие. Зависит от того, что нужно организму: расслабиться после тренировки, или добавить тонус мышцам, или отработать зажимы, которые есть в связках. Нужно найти профессионала, который подберет вам подходящий массаж. Сейчас нашла идеального массажиста, и после сеанса такого массажа я чувствую прилив бодрости и сил, после него готова свернуть горы. Люблю также массаж для лица и легкие маски. Пока мне их делают – могу расслабиться, отдохнуть и даже уснуть. Главное, никаких агрессивных косметологических процедур. Я ими не пользуюсь, ведь благодаря спорту и сбалансированному питанию мне это просто не нужно.

Напомним, в новом сезоне "Зважених та щасливих" будет специальная рубрика. Восьмой сезон проекта уникальный, ведь впервые в реалити будет затронута обратная сторона похудения – критически низкий вес.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.