Звезды

Читайте нас в Telegram-канале

Софии Ротару - 70: биография, фото и лучшие песни легендарной украинской певицы

Артистка отмечает юбилей

Легенда украинской эстрады, певица София Ротару отмечает сегодня, 7 августа, юбилей. Артистке исполняется 70 лет.

Родилась будущая артистка в селе Маршинцы Черновицкой области в 1947 году.

В детстве Ротару, помимо того, что очень любила петь, активно занималась спортом и легкой атлетикой, и даже стала чемпионкой школы по многоборью.

Училась София Михайловна в Черновицком музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении.

После окончания училища Ротару стала преподавать и, в том же 1968 году, вышла замуж за Анатолия Евдокименко. В августе 1970 году у пары родился сын Руслан.

С Анатолием, который был единственным ее мужем, София прожила 35 лет. В 2002 году супруг артистки скончался от инсульта.

С самого начала творческого пути, Софии Ротару пророчили великое будущее на большой сцене. Она побеждала на многочисленных всеукраинских и международных конкурсах.

Настоящая слава и всенародная любовь к Софии Ротару пришли после исполнения песен известного композитора Владимира Ивасюка. Композиция "Червона рута" в ее исполнении до сих пор остается хитом.

Всего репертуар Софии Ротару насчитывает более 500 песен на русском, украинском, болгарском, сербском, молдавском, польском, итальянском, немецком, испанском и английском языках. За свою сольную карьеру певица выпустила 21 альбом.



Легендарная певица имеет немало почетных званий и наград. Она является Народной артисткой СССР, Народной артисткой Украины, Заслуженной артисткой Молдавской РСР, а также Героем Украины. Кроме того, в списке Ротару – звания Почетного гражданина Черновцов, Ялты и Кишинева.

Отметим, что ровно 10 лет назад, на 60-летний юбилей певицы, президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010) наградил Софию Ротару орденом За заслуги ІІ степени за "весомый личный вклад в развитие украинского музыкального искусства, высокое исполнительское мастерство и многолетнюю плодотворную деятельность".

Кроме того, что София Ротару - великая артистка, она еще и счастливая мать известного музыкального продюсера Руслана Евдокименко, и бабушка Анатолия и Софии.

Новости партнеров

Читайте также

Сергей Бабкин с семьей поднялся на ледник: яркие фото

Сергей Бабкин с семьей поднялся на ледник. Артист отправился в йога-тур в Грузию.

Украинская певица чуть не выпала из вертолета на съемках клипа

Певица Анна Добрыднева закончила работу над экранизацией своего летнего хита. Видео на песню «Тіло» стало девятым по счету за период сольного творчества артистки.

Стало известно, почему кольцо принцессы Дианы не нравилось королевской семье

Кольцо принцессы Дианы не было уникальным. Леди Ди сама выбрала украшение.

Новости партнеров

Загрузка...