пятница, 28 июля
Персона

Умер создатель фильма о зомби: биография, фото и видео самых известных картин режиссера

Джордж Ромеро скончался от онкологического заболевания

В США на 78-м году жизни скончался кинорежиссер, сценарист, монтажер и актер Джордж Ромеро, который прославился благодаря фильмам ужасов про зомби.

Об этом говорится в сообщении Los Angeles Times.

Отметим, что режиссер страдал онкологией – у него был рак легких. Ромеро умер во сне в окружении родных и близких.

Джордж Ромеро родился 4 февраля 1940 года в городе Нью-Йорк, учился в университете Питтсбурга. Съемками фильмов Ромеро занялся еще в детстве, с 14 лет, используя 8-миллиметровую камеру. По окончании обучения в университете Ромеро снимал короткие фильмы и рекламные ролики.

В 1968 году Ромеро снял свой первый полнометражный черно-белый фильм "Ночь живых мертвецов", который совершил переворот в жанре фильмов ужасов и определил своеобразное направление фильмов про зомби. О фильме заговорили многие издания, многие критиковали картину из-за сцен насилия, насыщенными каннибализмом и прочими проявлениями жизни зомби.

В 1973 году выходят сразу два его фильма ужасов "Сумасшедшие" и "Голодные жены" (фильм был повторно выпущен в 1982 году в новой редакции и с новым названием "Время ведьм").

В 1978 году вышел новый фильм, повествующий о зомби — "Рассвет мертвецов". Фильм имел огромный успех: при потраченных на его съемки 1,5 миллионов долларов, фильм собрал около 40 миллионов. Своим успехом этот фильм во многом обязан другу Джорджа, гримеру, актеру, режиссеру и каскадеру Тому Савини, который работал над специальными эффектами и в фильме "Мартин". Кинокритики тоже не остались равнодушными и Савини забрал премию "Сатурн" за грим.

Выпуск "Рассвета мертвецов" открыл Ромеро дверь к высокобюджетным фильмам. В 1981 году вышел фильм "Рыцари на колесах", в 1982 году "Калейдоскоп ужасов", который состоял из трех частей, основанных на произведениях Стивена Кинга. В 1984-1986 годах Ромеро занимался сериалом "Сказки темной стороны". В 1985 году выходит очередной фильм про зомби — "День мертвых", однако фильм не имел большого бюджета, из-за чего пришлось переделывать весь сценарий.

В 1993 году Ромеро занялся экранизацией произведения Стивена Кинга положенного в основу фильма "Темная половина" и до 2000 года ничего не снимал.

Ремейк фильма "Рассвет мертвецов" под руководством Зака Снайдера возродил интерес кинокомпаний к Ромеро, и вскоре режиссер начал подготовку к съемкам фильма "Земля мертвых".

Картина имела успех, и в 2007 году вышел еще один фильм про зомби "Дневники мертвецов".

Многие критики видели социальный подтекст в большей части работ Ромеро. Они рассматривали "Ночь живых мертвецов" как фильм, сделанный в ответ на бурные 60-е, "Рассвет мертвецов" - сатиру на общество потребителей, "День мертвецов" - исследование конфликта между наукой и военными, и "Земля мертвых" как изучение классового конфликта. В 2009 году вышел новый фильм режиссера "Выживание мертвецов".

Отметим, что на днях в России умер актер театра и кино Владимир Толоконников, которому известность принесла роль Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме Владимира Бортко "Собачье сердце" по повести Михаила Булгакова.

Новости партнеров

Читайте также

СМИ сообщили о пополнении в семье известной украинской актрисы

РосСМИ сообщили, что украинская актриса Ольга Сумская впервые стала бабушкой.

Пошла против системы: украинская секс-бомба позабавила странным видео

Украинская певица Даша Астафьева чуть на упала на эскалаторе.

Известный украинский шоумен во второй раз стал отцом и выложил в сеть трогательные фото

У телеведущего и шоумена Сергея Притулы родилась дочь. Девочку назвали Соломией.

Новости партнеров

Загрузка...