воскресенье, 23 июля
Персона

Умер знаменитый комик, сыгравший Уго Фантоцци: биография, самые яркие фото и видео Паоло Вилладжо

Чем запомнился итальянский писатель и актер

Итальянский комедийный актер Паоло Вилладжо, известный по образу Уго Фантоцци, умер на 85-м году жизни в римской больнице "Джемелли".

Об этом говорится в сообщении в Twitter.

Сообщается, что актер был госпитализирован несколько дней назад. Причина смерти пока не известна.

Паоло Вилладжо родился в Генуе 30 декабря 1932 года.

Детство будущего актера было омрачено Второй мировой войной. Учился Вилладжо в лицее "Андреа Дория". После учебы он будет занимать различные должности от официанта до диктора на Би-Би-Си, от актера кабаре до конферансье на круизных лайнерах, от актера в театре до клерка в фирме Cosider (именно этот опыт вдохновил Паоло Вилладжо на создание очевидно автобиографического персонажа - бухгалтера Уго Фантоцци, который впоследствии принес ему огромную популярность).

Меняя телевизионную сцену на печатную машинку, он публикует в еженедельниках L’espresso и L’Europeo свои короткие рассказы, главным героем которых становится бухгалтер Уго Фантоцци, человек бесхарактерный, которого преследуют неудачи.

В 1971 году издательство Rizzoli публикует его книгу "Фантоцци", вобравшую в себя эти короткие рассказы, и принесшую Вилладжо международную известность.

Позже Паоло Вилладжо воплотит этот комичный образ в кино.

По сюжету, бедный бухгалтер Уго Фантоцци, работающий в компании "Italpetrolcemetermotessilfarmometalchimica" ("Италнефтецементермотканефармометалхимия"), живет с нелюбимой женой и уродливой дочерью. Он осмеян и презираем всеми. Из-за патологического невезения несчастья сыплются на этого "маленького человека", как из ведра. Однако Фантоцци не лишен самоиронии и чувства собственного достоинства.

Вилладжо сыграл, правда, не всегда с успехом, во множестве кинокомедий, изображая персонажей, очень похожих на Фантоцци. Иногда, оставляя свои привычные образы, он сотрудничал с такими грандами кино, как: Федерико Феллини (1990 г. в "Голос Луны" вместе с Роберто Бениньи), Лина Вертмюллер (1992 г. в фильме "Чао, профессор"), Эрманно Ольми (1993 г. "Тайна старого леса", по одноименному роману Дино Буццати), Марио Моничелли (1994 г. в фильме "Дорогие друзья приятели" и в незабвенном "Бронкалеоне в крестовых походах") и Габриэле Сальваторес (2000 г. "Зубы").

В 1976 году на экраны вышла комедия "Синьор Робинзон" с Паоло Вилладжо в главной роли. Этот фильм о похождениях итальянского коммерсанта-недотепы на необитаемом острове имел феноменальный успех во время проката в СССР.

Вилладжо выступал и как театральный актер, а также появлялся на сцене с автобиографичным монологом "Бред жалкого старика". Пробовал себя и в политике.

Актер получил "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля за вклад в кинематограф. В 2013 году Паоло Вилладжо был удостоен международной премии "Н.В. Гоголь в Италии" за образ "маленького человека" гоголевской традиции.

Напомним, на днях скончался шведский актер Микаэл Нюквист (Michael Nyqvist), известный зрителям по фильму "Девушка с татуировкой дракона".

Новости партнеров

Читайте также

Смертельно больной Задорнов решил лечиться у шаманов

Одиозный российский сатирик Михаил Задорнов, у которого рак мозга, после традиционного лечения поедет поправлять здоровье на Алтай в деревню к шаманам

В сети появились первые фото маленькой дочери Ирины Шейк и Брэдли Купера

Папарацци слили в сеть первые фото четырехмесячной дочери российской супермодели Ирины Шейк и актера Брэдли Купера

Скандальный пранкер Седюк попросил прощения у Джамалы за голый зад на Евровидении

Показавший свои голые ягодицы в финале конкурса Евровидение-2017 пранкер Виталий Седюк извинился перед певицей Джамалой и всеми, кого оскорбил его поступок

Новости партнеров

Загрузка...