суббота, 24 июня
Персона

Умерла легендарный модельер Карла Фенди: биография и самые яркие фото дизайнера

Карла Фенди скончалась в возрасте 80 лет

Итальянский модельер Карла Фенди, многие годы определявшая стратегию развития всемирно известной группы Fendi, скончалась поздно вечером 19 июня в Риме на 81-м году жизни.

Об этом говорится в сообщении издания Le Repubblica.

Недавно Фенди перенесла тяжелое заболевание легких. Ее выписали из больницы, и она вернулась в свою римскую резиденцию в Палаццо Русполи, где и провела последние дни жизни.

Как известно, Карла – одна из пяти сестер, которые вывели итальянский дом моды Fendi на мировой уровень.

Отметим, что история бренда начинается в далеком 1918 году, когда Адель Казагранде, мать Карлы, основывает маленькое ателье и магазин с товарами из кожи. Позже она выходит замуж за Эдуардо Фенди и изменяет название магазина на Fendi.

После смерти Адели в 1978 году каждая из сестер получила свой уголок империи, за которым надлежало установить контроль. Паола (родилась в 1931) работала с мехами, Анна (родилась в 1933) – с изделиями из кожи, Франка (родилась в 1935) отвечала за связи с клиентами, Карла (родилась в 1937) занималась общей координацией бизнеса, и, наконец, Альда (родилась в 1940), самая младшая из сестер, ведала продажами.

"Мы как пять пальцев одной руки. Наша мама говорила, что у каждой из нас своя функция", - делилась когда-то Карла, чтобы подчеркнуть важность участия каждой сестры в успехе компании.

Карла Фенди много училась и накапливала знания с разных отраслей. Фактически она занималась всеми текущими делами дома моды. Особое внимание уделялось стратегии развития компании и ее проникновению на зарубежные рынки (в первую очередь – в Соединенные Штаты Америки).

Приглашение в дом моды молодого немецкого дизайнера Карла Лагерфельда стало одним из ключевых решений Карлы и ее сестер. Долгие годы Лагерфельд оставался арт-директором бренда Fendi. В 1966 году именно Лагерфельд придумал знаменитый логотип компании – две буквы F, одна из которых перевернута.

В 1980-е годы Fendi стал мировым лидером по производству изделий из кожи и меха.

На сегодняшний день компания входит в состав холдинга LVMH — Louis Vuitton Moët Hennessy S.A. Сеть Fendi насчитывает более 160 магазинов в 25 странах.

В последние годы Карла занималась благотворительными проектами и искусством, в том числе реставрацией.

В 2007 году Фенди основала фонд для развития художественных традиций в искусстве, литературе, кино и моде. Средства фонда использовались для реставрационных проектов, организации музыкального "Фестиваля двух миров", а также шли на поддержку Национальной академии Святой Цецилии.

Отметим, что в прошлом году в Париже скончалась 86-летняя основательница дома мод, французский модельер семьи иммигрантов из России Соня Рикель.

Новости партнеров

Читайте также

Появились интересные детали визита звезды "Теории большого взрыва" в Киев: опубликованы фото

Стало известно, что американская актриса Маим Бялик, полюбившаяся зрителям ролью Эми Фары Фаулер в сериале Теория большого взрыва, прогулялась улицами Киева и приобрела сувениры в книжном магазине

Джамала похвасталась съемками в кино: опубликованы фото

Популярная украинская певица и победительница международного песенного конкурса Евровидение-2016 Джамала принимает участие в съемках фильма под названием Небо

Умер знаменитый рэпер Prodigy: биография, самые яркие фото и песни музыканта

В США в возрасте 42 лет умер популярный в 1990-х годах рэпер Prodigy, который страдал с детства от серповидноклеточной анемии

Новости партнеров

Загрузка...