четверг, 19 октября
Персона

Юрию Шевчуку – 60: самые яркие мысли и песни лидера ДДТ об Украине

Лидер легендарной группы празднует день рождения

Лидеру легендарной российской группы ДДТ Юрию Шевчуку 16 мая исполняется 60 лет. Любимца публики уже почти четыре года не было в Украине, хотя его не вносили в черные списки и даже приглашали с концертами. Но он часто комментирует события в Украине в прессе, выступая против войны.

У Шевчука свой взгляд на ситуацию в Украине, он скептически относится к любой власти, считает, что самое важно – мир.

"Лайм.Апостроф" собрал для вас подборку самых ярких высказываний и песен Юрия Шевчука о событиях в Украине за эти годы.

О Майдане (2014)

"Я переживаю вообще за Украину, за украинский народ, просто людей, обычных граждан Украины. У меня много друзей и в Киеве, и в других городах, и в Харькове, и в Донецке, и во Львове. Мы часто ездим на гастролях, поём, общаемся. Да и у самого меня фамилия Шевчук, какие-то корни оттуда. Поэтому я воспринимаю всю эту ситуацию с большой тревогой. Она во многом трагична. А во многом очень высока и, не побоюсь такого крупного слова, где-то даже духовна. И там сложнейшая сейчас ситуация. И, конечно, если сказать о правительстве, то я не сторонник этого правительства. Многое знаю о Януковиче и его команде…

… На самом деле и Киев, и Украину просто достало, и всех моих друзей достала эта, скажем так мягко, долбаная власть. Никакого просвета и будущего люди не видят. Поэтому они вышли на Майдан".

О вводе российских войск и аннексии Крыма (март, 2014)

"Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки. Опять кровушки братской захотели, этой виагры, чтобы и дальше у вас все стояло… Если будет, не дай Бог, война в 2014 и потекут по венам России и Украины двухсотые, то в 2017 будет уже другая революция, и мы получим уже окончательный всеобщий "кирдык".

О событиях в Украине в песне (2015)

Шевчук в 2015 году исполнил свою песню "Русская весна", позже на концерте дав к ней комментарий. "Я нынешние времена воспринимаю весьма трагично: с одной стороны все встают с колен, правда я на них никогда не стоял, с другой стороны — эта песня, которая случайно попала в интернет. Очень много мнений по этому поводу — одни меня ругают, другие — хвалят. Общество разорвано. Это похоже на события 1917 года, когда идет братоубийственная война", — сказал Шевчук перед исполнением песни.

"Почему мы не можем по-доброму изменить страну к лучшему, к светлому?" — задается вопросом лидер ДДТ.

О войне в Украине (2016)

"Я думал, что я сойду с ума от этой трагедии: Россия — Украина. Беда. Я пытаюсь что-то делать, но наблюдать общую беспомощность мира перед выходом на эту новую "историческую арену"... тоска. И эти свинцовые шторы пока не раздвинуть. Поэтому я перестал "искрить интеллектом". Я понял, что должен все это пережить, перелопатить в душе своей и найти какие-то ответы на проклятые вопросы. Наверное, в 14-м и 15-м годах художник — если я им являюсь — победил во мне оратора.

Скажу главное, чтобы потом не забыть. Всех пленных на всех пленных надо менять. И как можно скорее. Вот это действительно будет шаг в сторону мира. Забить на амбиции. Савченко отпустить, Александрова и Ерофеева. Всех"

О "концерте мира" (2017)

"Я долго думал. Приглашала и та, и эта сторона, я подумал, что не поеду, и все. Я мог бы поучаствовать, как в Чечне, в обмене пленными. Сделать концерт для двух противоборствующих сторон, концерт мира, собрать музыкантов, чтобы стояли и украинские, и донецкие, и спеть для всех "Не стреляй", ребята, хорош, блин. И обменять пленных. Вот в Чечне у нас был такой концерт в 1996 году. Одна трибуна – сидели чеченские джигиты, другая трибуна — сидели наши, российские войска, а посередине были дети. И мы пели этот концерт, ради пленных. Сейчас это пока невозможно. Но я думаю, этот концерт, может быть, и состоится, дай Бог".

О ситуации на Донбассе (из письма жителям Донбасса, 2014)

"Выход из исторического беспредела был всегда один - ораторы разбегались, а мы вместе со стариками, женщинами и детьми оставались расхлебывать эту кровавую кашу".

О Бандере и "буйных головах" (2016)

Шевчук представил новый клип на песню "Третья мировая", в котором не оставил без внимания лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеру, а также бывшего руководителя СССР Иосифа Сталина.

В своей песне Шевчук поет: "Пляшет пропаганда смерти в наших городах, Сталин и Бандера бьются в буйных головах".

Кроме исполнения песни российский музыкант желает своим поклонниками мирного неба над головой и добра.

О том, собирается ли в Украину (2017)

"Да, я поеду, конечно. Но, может быть, не завтра. Но ехать нужно обязательно, потому что мы поем для человека. Ну вот не должно быть архиважно, где человек живет – в Киеве, в Москве, или в Туле, или в Брянске. Петь для людей, не добавлять зла в эту ситуацию, безусловно. Без какой-то такой политики, безусловно, но пет людям… Сколько мне оттуда звонят, вы не представляете – зовут".

А эти почти пророческие слова были сказаны еще в 2008 году

"Вы знаете, как вот накачали наши народы, страшно вкачали по венам, по мозгу этот гнилой раствор ксенофобии и ненависти. Просто страшно!

Хочу вам сказать, насмотрелся я этого дерьма, межнациональной вражды, когда умирают дети, женщины, мирное население. Любая война – это ужасно. Не буду говорить ничего больше, вы сами все знаете".

Кстати, на вопрос российского ведущего, что, может, проще было бы молчать, Юрий Шевчук ответил стихами

Я не помню, сколько будет править Путин

На краю неведомого смысла…

Сколько в нашей нервной жути сути,

Я давно не верю в ваши числа.

Новости партнеров

Читайте также

"ВИА Гра" выпустила песню после долгого перерыва: опубликовано аудио

Девушки представили композицию "Мое сердце занято".

Украинская звезда выпустила лирическую песню: трогательное видео

Тоня Матвиенко представила лирическую песню "Душа" и показала трогательный клип.

Прощание с Дмитрием Марьяновым: появились новые фото и видео

В сети появились новые фото с церемонии прощания.

Новости партнеров

Загрузка...