понедельник, 24 апреля
Персона

Евровидение-2017: как идет подготовка к конкурсу

Автор нашумевшего романа "Век Якова" укорил россиян, проживающих в Украине

Современный писатель Владимир Лис возмущен отношением к украинскому языку

Украинский писатель, драматург и прозаик Владимир Лис, высказавшийся о ненависти к цензуре и фальсификации, подискутировал на тему отношения к государственному языку в Украине и укорил россиян, русскоговорящих людей, которые проживают в стране и не считают обязательным знать язык.

Мнением на этот счет Лис поделился в новом интервью "Апострофу. Лайм".

В ходе беседы с писателем был затронут вопрос борьбы за культуру и язык, которую активно ведут украинские власти посредством закона о декоммунизации, квот на украиноязычные песни, с условиями которых Владимир Лис полностью согласился. Более того, прозаик возмущен подобным притеснением украинской музыки на фм-волнах.

"Я думаю, это очень правильно, что в Украине будут звучать украинские песни и язык. Вообще очень странно, когда говорят, что "хотя бы треть" украиноязычных песен должна быть. Такого нигде нет. В Польше большинство песен звучит на польском, во Франции - на французском и так далее", - отметил писатель, добавив, что в таких условиях, когда язык открыто вытесняется, закон о квотах пойдет лишь на пользу.

Развив дискуссию на эту тему, Владимир Лис подчеркнул, что о языке нужно заботиться. Пренебрежительное отношение к украинскому писатель наблюдает в различных сферах.

"На телевидении, на радио, из уст наших чиновников звучит русский язык. И сейчас уже никого не удивляет, когда в Верховной Раде депутаты так называемого Демократического блока выступают и говорят на русском", - добавил он.

Прозаик считает, что в повседневной жизни можно говорить на любых языках, что же касается чиновников, людей публичных, официальных выступлений, в этих ситуациях должен звучать исключительно украинский язык.

Свое возмущение писатель выразил и по отношению к русскоговорящим украинцам, а также гражданам РФ, проживающим в Украине, которые до сих пор не удосужились выучить язык.

"Почему россияне, которые здесь живут по сорок-пятьдесят лет, не могут выучить украинский? Почему за рубежом за год-два люди учат язык, а украинский не считают необходимым?" - задался вопросом Лис.

В качестве итога писатель лишь отметил, что по-другому украинцы не научатся уважать свой язык.

Как сообщал "Лайм", украинский актер указал, кто ответственный за скандалы вокруг концертов Потапа и Насти.

Читайте также на "Лайме", как фото Джонни Деппа в поддержку украинского политзаключенного в РФ вызвало восторг в сети.

Новости партнеров

Читайте также

Сергей Притула остроумно пошутил в сети про оскандалившегося Олега Скрипку

Популярный украинский комик и телеведущий Сергей Притула высмеял в сети оскандалившегося музыканта Олега Скрипку

Беременная жена Дмитрия Ступки засветила на украинском Оскаре огромный живот: опубликовано фото

Жена актера Дмитрия Ступки Полина Логунова вышла в свет на последнем месяце беременности

Молодая жена Николая Тищенко опровергла слухи о том, что их сына родила суррогатная мать

Супруга известного украинского ресторатора Николая Тищенко Алла Барановская подтвердила в сети, что рожала сына сама

Новости партнеров

Загрузка...