понедельник, 24 апреля
Персона

Евровидение-2017: как идет подготовка к конкурсу

Смерть прославленного скульптора: в сети вспоминают знаменитые работы художника

Выдающиеся работы, которые сделали Эрнста Неизвестного по-настоящему известным

В сети прогремела новость о смерти знаменитого российского и американского скульптора Эрнста Неизвестного. В свое время художник эмигрировал в Швейцарию, а годом позже осел в Нью-Йорке, где и скончался на 92-м году жизни. Последние годы Неизвестный преподавал в "Колумбийском Университете" и часто появлялся в тех или иных изданиях как творец, шагающий в ногу со временем. Ведь некоторые работы, проекты которых скульптор вынашивал еще в 50-х, стали актуальными в наше время и украсили улицы, здания, помещения и музеи разных городов мира. Сегодня мы вспоминаем самые выдающиеся работы, которые сделали Неизвестного по-настоящему известным.

"Древо жизни" 1956 - 2004
Идея одного из самых значительных творений художника возникла еще в 1956 году, однако лишь в 2004 скульптура "Древо жизни" украсила московский вестибюль пешеходного моста "Багратион". Работа над скульптурой длилась целых восемь лет. Неизвестному неоднократно предлагали "посадить" свое древо за рубежом, впрочем, автор видел его лишь на просторах родины.

"Орфей", 1962
Знаменитый "Орфей" Неизвестного сегодня стал статуэткой российской национальной телевизионной премии ТЭФИ, а также одной из самых тиражируемых работ. Именно поэтому часто творению присуждают уже более поздние годы. На самом же деле оригинал скульптуры достигает 2 метров в высоту.

"Цветок лотоса", 1971
Работа над "Лотосом" началась еще в 1968 году. 75-метровый памятник, ознаменовавший дружбу народов, украсил Асуанскую плотину в Египте. Некоторое время творение художника было одним из самых массивных в мире, а Неизвестный получил благодарность и поздравления из канцелярии Брежнева.

Надгробный памятник Никите Хрущеву, 1975
Что интересно, никто другой, как сам Хрущев назвал в свое время искусство Неизвестного "дегенеративным". Первый секретарь ЦК КПСС обвинил Неизвестного в искажении лиц советским людям. Однако именно к отвергнутому скульптору обратились родные Хрущева с просьбой о надгробном памятнике.

"Маска скорби", 1996
Один из величайших монументов Неизвестного сегодня располагается в Магаданской области. Работа над "Маской скорби", которую автор посвятил жертвам сталинских репрессий, длилась без малого 10 лет. Снаружи памятника, который достиг 15 метро в высоту, видны десятки плачущих лиц, а внутри создана точная копия тюремной камеры.

"Возрождение", 2000
Памятник с Архангелом Михаилом, который борется со злом, был установлен в Москве. Работа скульптора, украшающая Большую Ордынку, стала символом новой и процветающей страны.

Сегодня в сети проходит волна скорби. Пользователи делятся фотографиями работ Неизвестного, вспоминают факты из жизни выдающегося художника.

Как сообщал "Лайм", стало известно о смерти известного украинского историка.

Читайте также на "Лайме" о феномене Фазиля Искандера, в сети вспоминают умершего поэта и прозаика.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Персона Тема:

Новости партнеров

Читайте также

Бриджит Тронтье: интересные факты и самые яркие фото потенциальной первой леди Франции

Кто на самом деле Бриджит Тронтье ― супруга одного из лидеров президентской гонки во Франции Эммануэля Макрона

СМИ: Внук Аллы Пугачевой интенсивно готовится к свадьбе

Стало известно, что свадьба внука примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой и его девушки Алены Красновой состоится летом этого года

Сергей Притула остроумно пошутил в сети про оскандалившегося Олега Скрипку

Популярный украинский комик и телеведущий Сергей Притула высмеял в сети оскандалившегося музыканта Олега Скрипку

Новости партнеров

Загрузка...