Lifestyle

Голосование за лучший ресторан Киева

Как герои сериала "Чернобыль" выглядели в реальной жизни и кто из них вымышленный персонаж

3 июня канал HBO показал последнюю серию мини-сериала "Чернобыль"

В понедельник, 3 июня, телеканал HBO показал последнюю серию мини-сериала "Чернобыль" об аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий в 1986 году. Эпизод получил название "Вечная память".

В Украине 5 серия "Чернобыля" стала доступной уже 4 июня. В ней ученый Валерий Легасов, его коллега Ульяна Хомюк и госдеятель Борис Щербина, рискуя собственными карьерами и репутацией, решаются раскрыть всю правду о причинах аварии на электростанции. К финалу одного их самых успешных сериалов HBO The Lime поинтересовался, как выглядели прототипы его персонажей и кто из героев фильма оказался вымышленным.

  • Заместитель директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова Валерий Легасов и британский актер Джаред Харрис (для того, чтобы обернуть фото, кликните по нему мышкой)

Один из главных героев сериала - советский химик-неорганик, член Академии наук СССР Валерий Легасов. Представлен авторами как опытный физик-ядерщик и член правительственной комиссии по ликвидации катастрофы в Чернобыле. В сюжете HBO Легасов - единственный человек, осознающий масштабы катастрофы. Спустя два года после аварии персонаж покончил жизнь самоубийством, а перед смертью якобы записал на магнитофон свои размышления о причинах катастрофы и спрятал кассеты за пределами своей квартиры, чтобы их не изъяли агенты КГБ.

Подлинная биография Валерия Легасова несколько отличается, однако в 1986 ученый действительно одним из первых отправился к ЧАЭС и провел там четыре месяца, выясняя причины аварии. Легасов действительно намеревался раскрыть реальную картину произошедшего и незадолго до смерти записал кассеты, но, в отличии от экранного персонажа, академик не прятал их. Позже по этим записям BBC снял фильм "Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа" (2006).

  • Заместитель председателя Совета Министров СССР Борис Щербина и актер Стеллан Скарсгорд

В сюжете сериала госдеятель и жесткий карьерист Борис Щербина возглавил правительственную комиссию по вопросу ликвидации последствий инцидента. Вместе с Легасовым он пытается выяснить причины катастрофы, а также выполняет все поручения ученого по локализации аварии: организовывает полную эвакуацию Припяти, обеспечивает технику и людей для борьбы с пожаром на станции и деактивации близлежащих территорий.

На деле же в апреле 1986-го Борис Щербина сразу направился в Припять, где самостоятельно организовал немедленную эвакуацию населения отдал первые распоряжения по тушению пожара на 4-м энергоблоке ЧАЭС. Умер Щербина в 1990 году в возрасте 70 лет. Существуют версии, что работа в Чернобыле сильно подорвала его здоровье.

  • Ученый из белорусского Института ядерной энергетики АН Ульяна Хомюк и актриса Эмили Уотсон

В отличие от своих коллег по сюжету, научный сотрудник Ульяна Хомюк является вымышленным персонажем сериала. В нем Валерий Легасов и Хомюк играют центральную роль в расследовании причин инцидента. На деле же авторами большинства решений и идей, которые в фильме предлагают Легасов и Хомюк, были другие ученые СССР.

Поговаривают, имя Ульяна Хомюк выбрано неслучайно. Впервые сценаристу сериала Крейгу Мазину об аварии на ЧАЭС и ее последствиях якобы рассказали две американки украинского происхождения - Дора Хомяк и Ульяна Леґедза.

  • Пожарный Василий Игнатенко, его супруга Людмила и актры Джесси Бакли и Адам Нагайтис

В сюжете сериала также упоминается история пожарного Василия Игнатенко и его беременной супруги Людмилы. Игнатенко - отважный трудяга, готовый пожертвовать всем ради спасения других, его жена - простая советская девушка, которая безумно любит мужа.

  • Виктор Брюханов, директор Чернобыльской АЭС, и актер Кон О’Нил

  • Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС, и актер Пол Риттер

  • Последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и актер Давид Денсик.

Сериал "Чернобыль" - проект режиссера Йохана Ренка и сценариста Крэйга Мазина. Фильм вышел на экраны 6 мая. В основе сюжета - авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году и события вокруг инцидента в последующие несколько лет. Главными персонажами сериала стали заместитель директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова Валерий Легасов и заместитель председателя Совета Министров СССР Борис Щербина. Герои фильма бросают все силы на ликвидацию последствий аварии, а далее на изучение ее причин.

  • Ранее заместитель директора по научной работе Национального музея "Чернобыль" в Киеве и консультант команды HBO Анна Королевская рассказала о главных нестыковках в новом популярном сериале канала.
  • Читайте также на The Lime, как американский писатель Стивен Кинг, ярый противник политики президента Дональда Трампа, усмотрел в сериале "Чернобыль" от HBO реалии современный Соединенных Штатов.

Новости партнеров

Читайте также

В России попросили уголовного наказания для создателей сериала "Чернобыль"

Проект назвали "идеологической манипуляцией", которая призвана "опорочить образ советской власти"

Унижает украинцев: в Госкино запретили прокат новых "Сватов" студии "Квартал 95"

Против выхода сериала на экраны Украины проголосовали 15 членов комиссии

Автор сериала "Чернобыль" обратился с просьбой к туристам зоны отчуждения

Cпрос на туризм в Чернобыльскую зону отчуждения вырос после выхода сериала на 40%

Новости партнеров

Загрузка...