Lifestyle

Читайте нас в Telegram-канале

Как питаться зимой, чтобы не болеть: рекомендации диетолога

Зимой для поддержания иммунной системы нашему организму необходимы жиры

Диетолог Светлана Фус не рекомендует зимой садиться на какие-либо диеты, так как стресс будет разрушать иммунную систему, которую в этот период нужно поддержать.

"Поддерживать именную систему необходимо, в том числе, и с помощью правильного рациона, в который входят белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Обязательно придерживайтесь режима питания - для того, чтобы можно было бы ввести в свой рацион все необходимое для организма", - советует эксперт.

На какие продукты нужно обратить внимание

1.Белки. Для создания необходимого количества иммуноглобулинов нам нужен белок. Выбирайте для себя белки животного происхождения, или же растительный белок, содержащийся в бобовых и (как это ни странно) в картофеле. Кушайте два раза в неделю говядину или печенку, чтобы получать не только белок, но и железо, цинк и другие компоненты, которые очень необходимы нашему организму зимой.

2.Жирная рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот. Подходит сардина, скумбрия, селедка, тунец. В зимний период времени, когда нужно утепляться и "ужирнять" рацион, жирная рыба должна быть 2-3 раза в неделю.

3. Зимой для поддержания иммунной системы нашему организму необходимы жиры. Норма 0,8-1 г на один килограмм нормальной массы тела. Растительного масла (оливкового, кедрового, кунжутного) должно быть 30-40 % от всего количества жиров, которое поступает. Остальная часть жиров должна поступать из пищи животного происхождения (мясо, яйца, птица и молочные продукты).

Жиры – это не только энергетический материал. Это очень мощная защита. Без жиров нет легочного иммунитета. Легкие (как и кожа) являются первым барьером для инфекций. Из жиров животного происхождения мы получаем жирорастворимые витамины. Например, витамин А. Его наличие влияет на правильное обновление ворсиночного эпителия легких. Одной из функций этих ворсинок – удаление слизи. Суточная норма продуктов животного происхождения – 200 г.

Сливочное масло должно быть не менее 82,5%. Избегайте безжировых диет. Жиры – это не только легочный иммунитет. Это еще и иммунитет кожи, в защитные функции которой входит и влагоудержание. В зимний период, когда включаются отопительные приборы, наша кожа очень пересушивается. А это значит, что защитные свойства ее ослабевают и дают возможность инфекциям проникать в наш организм.

Не забываем о прогулках на природе

Напомним, Светлана Фус рассказала, как всегда оставаться здоровыми, красивыми, жизнерадостными и полными энергии. Кушаем сладкое только утром после еды, если уж не можем совсем ограничить его употребление.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.

Новости партнеров

Читайте также

Сломает границы: звезда "Игры престолов" рассказал о финале сериала

Игра престолов 8 сезон - Кит Харингтон признался, что концовка сериала его порадовала.

"Игра престолов" 8 сезон: вышел новый тизер и названа дата выхода

Игра Престолов 8 сезон - первая серия финального сезона выйдет 14 апреля.

HBO объявил актерский состав приквела "Игры престолов"

Наоми Уоттс, Алекс Шарп, Тоби Регбо сыграют в приквеле Игры престолов.

Новости партнеров

Загрузка...